'

Степени сравнения прилагательных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Степени сравнения прилагательных город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Л. Н. Гумилева»


Слайд 1

Вспомним, как образуются степени сравнения имен прилагательных


Слайд 2

Красивее красивейший Обратите внимание: в таблице нигде не встречается слово очень. С его помощью степени сравнения не образуются, так как в нем не содержится сравнительного значения. Представьте себе конкурс красоты. Все его участники очень красивы (иначе как они сюда попали?), но если жюри каждую оценит с помощью этого словосочетания, победительницы не будет; нет, жюри будет отбирать тех, что красивее других, пока, наконец, не выберет одну – красивейшую из всех.


Слайд 3

Образуйте все возможные формы всех степеней сравнения прилагательных хороший, прекрасный, отличный. В случае затруднения обратитесь к словарю. Сделайте вывод из проделанной работы: что вы выяснили об образовании степеней сравнения такого, чего нельзя увидеть в таблице?


Слайд 4

Самая распространенная ошибка при образовании степеней сравнения – попытка образовать простую и составную форму сравнительной степени сразу, например: более выше, более лучше. Докажите сами, что от такого соединения слов ни «лучше», ни «больше» ничто не делается. Превосходная степень иногда допускает такое соединение: лучший, наилучший – самый хороший – самый лучший и даже самый наилучший. Почему здесь это возможно? Во всех ли случаях уместно?


Слайд 5

Сравните! По глубине: Байкал с Ладожским озером; Байкал со всеми остальными озерами мира. 2. По численности населения: Мехико с Бежецком; Мехико со всеми остальными городами мира.


Слайд 6

Составьте «Книгу географических рекордов»: запишите пары предложений о «самых – самых», используя прилагательные в сравнительной и превосходной степени.


Слайд 7

Используйте прилагательные в сравнительной и превосходной степени в рекламном тексте.


Слайд 8

Кто из авторов, где и зачем употребил просторечную форму одной из степеней сравнения? Если друг твой самый лучший Поскользнулся и упал, Покажи на друга пальцем И хватайся за живот. Пусть он видит, лежа в луже, Ты ничуть не огорчен – Настоящий друг не любит Огорчать своих друзей. (Г. Остер «Вредные советы»)


Слайд 9

Ветром опита, Льдом обута, Улица скользила. Лошадь на круп Грохнулась, И сразу за зевакой зевака, Штаны пришедшие Кузнецким клешить, Сгрудились, Смех зазвенел и зазвякал: Лошадь упала! - Упала лошадь! – Смеялся Кузнецкий. …………….. И какая-то общая Звериная тоска Плеща вылилась из меня И расплылась в шелесте. «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте – Чего вы думаете, что вы их плоше? Девочка, все мы немножко лошади, Каждый из нас по-своему лошадь…» (В. В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям»)


Слайд 10

Литература 1. Розенталь Д. Э.Русский язык для школьников старших классов //М.,2005 2. Служевская Т. Л. Уроки русской словесности //С.-П., 1994 3. Языкознание. Русский язык. Энциклопедия для детей //М., 2005


×

HTML:





Ссылка: