'

К 120-летию Александра Васильевича Горбатова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К 120-летию Александра Васильевича Горбатова Материал подобран Бычковой Анной Ивановной – социальным педагогом ГБОУ Гимназии №1504 города Москвы , бывшим руководителем музея Боевого пути 3-й Армии, которой командовал А.В.Горбатов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В процессе подготовки и празднования Юбилея легендарного командарма были проведены: Уроки Мужества во всех классах, с использованием слайдовой презентации, Круглый стол с участием внучки Горбатовой Ирины Александровны, правнука и ветеранов 3-й Армии, были оформлены стенды, проведены экскурсии в музее, показан документальный фильм «Цена Победы.Генерал Горбатов», и также было организовано посещение Новодевичьего кладбища, где захоронен А.В.Горбатов.


Слайд 1

ГОРБАТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (21 марта 1891 – 7 декабря 1973) гг.


Слайд 2

Факты биографии ГОРБАТОВ Александр Васильевич (род. 21.3.1891) в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1919. Участвовал в 1-й мировой войне в качестве унтер-офицера. В Советской Армии с 1918. В годы Гражданской войны командовал полком. В 1926 окончил кавалерийские командные курсы, в 1930 — КУКС. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир стрелковой дивизии, стрелкового корпуса, а с июня 1943 — командующий 3-й общевойсковой армией. За умелое руководство войсками 3-й армии (2-й Белорусский фронт) в январе-феврале 1945 при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции, личное мужество генерал-полковнику Горбатову 10.4.45 присвоено звание Героя Советского Союза. После войны командовал армией, воздушно-десантными войсками, войсками военного округа. С 1955 генерал армии. С 1958 в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-61. Депутат Верховного Совета 2-5 созывов. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, Почетным оружием, иностранными орденами. Умер 7.12.1973. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. (Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Воениздат. 1987. Стр. 349)


Слайд 3

Великую Отечественную войну А.В.Горбатов начал в Белоруссии. В десятых числах июля эшелоны его 25-го стрелкового корпуса высаживались юго-восточнее Витебска и сразу вступали в бой. В декабре 1941 г. он получает орден Красного знамени и первое генеральское звание, а с июня 1943 г. уже командует армией. И вновь военные дороги приведут генерал-лейтенанта, а потом и генерал-полковника А.В.Горбатого в Белоруссию. Его 3-я армия будет освобождать Гомельскую, Могилевскую, Минскую области. Впереди были бои на польской земле и Берлинская операция. В июне 1945 г. А.В.Горбатова назначают комендантом города Берлина. Впрочем, этой должностью генерал тяготился и с радостью воспринял возможность вернуться на Родину. Он успешно продолжал военную карьеру: командовал воздушно-десантными войсками, Прибалтийским военным округом. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Боевой путь командарма


Слайд 4

Горбатов А.В. Годы и войны. — М.: Воениздат, 1989. От солдата царской армии до командующего армией Советских Вооруженных Сил — таков боевой путь участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза генерала армии А. В. Горбатова. Не просто складывалась судьба воина-коммуниста. Необоснованно репрессированный в период культа личности Сталина, он с честью прошел через все испытания, вернулся в боевой строй, и его полководческий талант в полной мере раскрылся в ходе сражений против немецко-фашистских захватчиков. О жизни и воинской службе, крутых поворотах судьбы, походах в боях, встречах с видными полководцами и военачальниками рассказывает А. В. Горбатов в своих мемуарах.


Слайд 5

В своей книге «Годы и войны» А.В. Горбатов писал: «Люди, сражающиеся в невероятно тяжелых условиях, особо нуждаются в общении со своим командиром. Каждое слово и поступок офицера солдаты обдумывают и оценивают, им важно знать настроение своего командира: как он сам-то, верит в успех боя или сомневается в нем? Солдата обмануть нельзя. Он умен и зорок. И путь к его сердцу найдет лишь тот, кто не боится правды, кто умеет разговаривать с людьми откровенно и убежденно».


Слайд 6

Это тот генерал, который бережет наши жизни"… Победа "любой ценой" была не для него. Горбатову удавалось брать города, избегая больших потерь. Три года в колымских лагерях научили его ценить жизнь - свою и чужую. Солдаты в окопах говорили: "Это тот генерал, который бережет наши жизни"…


Слайд 7

Александр Горбатов выстоял на всех крутых поворотах судьбы. Человек поразительной воли в зрелом возрасте, он еще с детства создавал себя сам: сурово и целеустремленно. В детстве сознательно преодолевал чувство страха: ходил по ночам на кладбище: до входа, до середины, из конца в конец и т.д. Он говорил: «Впоследствии, уже служа в армии, я часто вспоминал свои «тренировки» и, наблюдая за собой на фронте, с удовлетворением отмечал, что страх мной больше не владеет. Правда, иногда он заползал в сердце – мало ли что бывало, но я всегда подавлял его».


Слайд 8

СИЛА ВОЛИ КОМАНДАРМА Однажды в юные годы Александр дал клятву своему старшему товарищу – студенту: никогда не пить спиртное, не курить, не ругаться матом. Много ли мы помним обещаний, данных в детстве? А между тем Александр Горбатов остался верен этой мальчишечьей клятве на всю жизнь: «Сколько встречал людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным, и старообрядцем – насмешки не действовали. Встречалось и начальство, которое «приказывало» пить, но я и тут оставался твердым. Были испытания и потрудней: я пережил немало тяжелого, но никогда не приходило ко мне желание забыться в водке».


Слайд 9

Дата выпуска: 2006 Страна: Россия Жанр: Документальный Продолжительность: 00:41:57 Режиссер: Валерий Ткачёв Сценарий: Сергей Барабанов Описание: О судьбе командарма Александра Горбатова, одного из наиболее талантливых полководцев Великой Отечественной, известно не так много. Хотя именно в честь его армии прозвучал первый победный салют летом сорок третьего.


Слайд 10


Слайд 11

Художественный фильм "ГЕНЕРАЛ". Реж. Игорь Николаев. В ролях: Владимир Гостюхин, Алексей Жарков, Александр Хочинский. Россия, 1992 г. Прообраз главного героя - известный советский военачальник Александр Васильевич Горбатов. Его судьба - это армия, тюрьма, лагерь, реабилитация и снова армия...


×

HTML:





Ссылка: