'

Саха (Якутия)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Республика Саха (Якутия)


Слайд 1

Площадь 3103,2 тыс. км2 33 района, 13 городов. Столица — Якутск.


Слайд 2

Республика Саха расположена в северо-восточной части Сибири. Якутия – самый крупный субъект РФ – самая крупная административно-территориальная единица в мире. Республика Саха граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе – с Иркутской областью, на юге – с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке – с Хабаровским краем, на востоке – с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на севере её составные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. ЭГП


Слайд 3

Природные условия и ресурсы


Слайд 4

На западе — Среднесибирское плоскогорье, на востоке — хребты Верхоянского, Черского расположенное между ними Яно-Оймяконское нагорье, на юге-Алданское нагорье и пограничный Становый хребет.В северной части Северо- Сибирская Яно-Индигирская и Колымскач низменности. На северо-востоке — Юкагирское плоскогорье.


Слайд 5

Якутия – один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяжность всех ее рек составляет 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км). Омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским.


Слайд 6

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м., а в бассейне реки Вилюй – 1500м.: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 кв. км. И с запасом пресной воды около 2 тыс. куб. м.


Слайд 7

Климат резко континентальный, отличается продолжительностью зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца – января и самого теплого – июля составляет 70-750С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах – котловинах, впадинах и других понижениях до минус 700С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.


Слайд 8

Большая часть территории Якутии расположена в зоне средней тайги, которая к северу сменяется зонами лесотундры и тундры. Почвы преимущественно мерзлотно-таежные, дерново-лесные, аллювиально-луговые, горно-лесные и тундрово-глеевые. Леса (даурская лиственница, сосна, кедровый стланик, ель, пихта, береза и др.) занимают около 4/5 территории. В долинах рек и аласах распространены луга. На побережье и вершинах гор — кустарниковая, травянистая растительность и лишайники. Сохранились песец, соболь, заяц-беляк, горностай, лисица, ондатра, северный олень, изюбрь, кабарга, снежный баран; розовая чайка, белый журавль-стерх и др. В морях — омуль, муксун, нельма, чир. В реках — сиг, щука, окунь, осетр, налим, таймень, ленок. Олекминский заповедник, Усть- Ленский заповедник.


Слайд 9

Полезные ископаемые: алмазы, золото, олово, слюда, вольфрам, полиметаллические и железные руды, уголь, природный газ, минеральные источники и др. По величине разведанных запасов алмазов (45 %) Республика Саха заняла первое место в мире. Разведанные запасы угля в Якутии (9617,8 млн. т) могут обеспечить добычу в объеме 150 млн. т в год.


Слайд 10


Слайд 11

Население Население Якутии составляет 950,7 тыс. чел. Удельный вес городского населения – 64,2 %, плотность населения - 0,3 чел./км2.


Слайд 12

Якуты Коренное население Якутии (365 тыс. человек), Якутский язык относится к северо-восточной ветви тюркской группы алтайских языков. Верующие — православные. Якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами местных племен среднего течения Лены. В расовом отношении якуты являются представителями центрально азиатского антропологического типа североазиатской расы. В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. Включение якутов в состав Русского государства (1620-30-е гг.) ускорило их социально-экономическое и культурное развитие. В 17-19 веках главным занятием якутов было, скотоводство со второй половины 19 века значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Основным типом жилища был бревенчатый балаган (юрта), летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине 18 века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялось и шаманство.


Слайд 13


Слайд 14

Промышленность Основная отрасль промышленности — горнодобывающая: алмазы («Алмазы России-Саха» — Алроса), золото («Золото Якутии», «Алданзолото»), олово («Депутатсколово»), слюда, сурьма, уголь («Якутуголь»). Развиты добыча газа («Якутгазпром»), лесная и деревообрабатывающая промышленность («Якутлес»), производство стройматериалов и др. Основа энергетики — Вилюйская ГЭС, Чульманская, Якутская ГРЭС. В Республике открыта Ленно-Вилюйская нефтегазоносная провинция, имеющая большие перспективы. К числу перспективных проектов развития топливно-энергетического комплекса Республики Саха следует отнести разработку Чаяндинского месторождения природного газа с передачей его в намечаемый к строительству в будущем магистральный газопровод Восточная Сибирь-Китай-Южная Корея, а так же строительство каскада Электростанций на реках Учур и Тимптон суммарной мощностью 5 млн. кВт ч.


Слайд 15

Сельское хозяйство Сельское хозяйство специализируется на животноводстве (мясомолочное скотоводство, мясо-табунное коневодство), на севере — оленеводство. Развиты звероводство, охотничий и рыбный промыслы. Посевы зерновых (пшеница и др.) и кормовых культур. Производство зерна, сои, картофеля и овощей, расположены преимущественно на юге Республики.


Слайд 16

Большая часть грузопотока приходиться на водный транспорт. Развивается автомобильная сеть республики. К 2008 году планируется ликвидировать грунтовые разрывы на автодороге федерального значения «Колыма» (Якутск – Магадан). К 2015 году планируется связать дорогу республиканского значения «Вилюй» с Усть-Кутом Иркутской области и придать ей федеральный статус (Якутск – Мирный – Ленск – Усть-Кут – Тулун). В перспективе планируется выход автодороги «Амага» (Якутск – Амага – Усть-Мая) к порту Аян в Хабаровском крае. Также планируется строительство круглогодично действующих трасс «Яна» (Хандыга – Батагай – Усть-Куйга) и «Анабар» (Мирный – Удачный – Оленек – Юрюнг-Хая). В то же время автодорога федерального значения «Лена», которая связывает Якутск с общероссийской автомобильной сетью, требует очень серьезного ремонта. Развит воздушный транспорт. В республике действует 32 аэропорта. Продолжается строительство Амуро-Якутской железной магистрали до Якутска. Действует участок Беркакит – Алдан – Томмот. Транспорт


Слайд 17

Экологические проблемы


Слайд 18

Республика Саха (Якутия) – регион с благоприятным инвестиционным климатом. Это обусловлено рядом факторов, среди которых: выгодное географическое положение, близость рынков сбыта стран АТР; значительные запасы сырьевых (в первую очередь – алмазы, золото) и энергетических ресурсов; готовность органов государственной власти и органов местного самоуправления вести конструктивный диалог с инвесторами о форме их участия в развитии отраслей экономики и о гарантиях возврата капиталовложений. Заключение


×

HTML:





Ссылка: