'

Город «на игле». Что мешает «культурной столице» стать «креативным городом»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Город «на игле». Что мешает «культурной столице» стать «креативным городом» «…И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла…» А.С.Пушкин «Медный всадник» «Самое главное [для креативного города] – это культура, которая обуславливает креативность, но в том случае, если она сама креативна, а многие культуры абсолютно не креативны» Чарльз Лэндри, автор книги «Креативный город»


Слайд 1

Метанарратив Метанарратив: масштабная объяснительная схема; способ мыслить и говорить о чем-то; МЕТА-нарратив стоит над множеством более мелких, фрагментарных «нарративов»; это «рассказ о рассказах»; обобщающий их, формирующий некое целостное и окончательное представление среди отдельных нарративов есть как сходства, так и отличия, поэтому, метанарративов может быть несколько


Слайд 2

Со-авторы «Петербургского текста» А.С.Пушкин: - «Уединенный домик на Васильевском», 1829, - «Пиковая дама», 1833 - «Медный Всадник», 1833 Н.В.Гоголь - «Петербургские повести» (1835—1842) и фельетоны; М.Ю.Лермонтов: - стихотворение «У графа В. был музыкальный вечер», 1839 - «Герой нашего времени» Ф.М.Достоевский: «Подросток», «Петербургская летопись» «Преступление и наказание» А также: Аполлон Григорьев , Бутков, Некрасов, Победоносцев, Гончаров, В.Ф.Одоевский, Соллогуб, Панаева, Дружинин, Белинский, Герцен, Григорович, Вс. Крестовский, Полонский, Писемский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Лесков, Случевский, Генслер, Михневич и др., Из поэтов: Тютчев, Надсон, Апухтин, Случевский, А.Блок, А.Белый, А. Ахматова, О.Мандельштам, В 20м веке: Замятин, Зощенко, Каверин, И. Лукаш и др.


Слайд 3

Особенности метанарративов и город: они объединяют способ рассказывать о чем-то, в данном случае, о городе, и способ мыслить это что-то; способ думать о чем-то; они превосходят индивидуальное сознание и обладают властью навязывать себя индивидуальному сознанию человек живет в мире смыслов и интерпретаций; мы действуем исходя из того, во что мы верим, что думаем, как интерпретируем ситуацию. Потому метанарратив – один из факторов, определяющих наш образ мысли и наш образ действий; язык и способы представления города и его пространства играют ключевую роль в процессе «производства пространства» (Анри Лефевр)


Слайд 4

Петербургские имиджи/нарративы: Европейский город культурная столица город музеев или «музей под открытым небом» криминальная столица город геев и лесбиянок Путинская резиденция город андеграунда или «столица андегрануда» город сумасшедших С.Чуйкина, «Имиджи Петербурга в прессе 1998-2003» Северная столица «Окно в Европу» Северная Венеция Город Ленина Горд трех революций Etc.


Слайд 5

Метанарративы Петербурга


Слайд 6

Метанарративы Петербурга


Слайд 7

1. Литературно-культурное измерение


Слайд 8

Петербург Пушкина vs. Петербург Гоголя/Достоевского


Слайд 9

Петербург Пушкина vs. Петербург Гоголя/Достоевского


Слайд 10

2. Идеологическое (историко-политическое) измерение Столица империи Социалистический Ленинград


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Черты креативного города: От узко понимаемой рациональности – к воображению; от рынка – к этике; От инициированных сверху решений и проектов – к раскрытию потенциала горожан; Креативность = новый взгляд, новые идеи, перспективы; Креативность= спонтанность и сюрприз, «элемент хаоса»; Креативность ? развлечения ? культура; Креативность сосредоточена в людях; креативный город – город для людей, он предполагает взаимодействие человека и города; Изобилие возможностей и мелких инициатив «снизу» взамен единичных крупномасштабных проектов.


Слайд 14

Амбиции vs. Креативность


Слайд 15

Амбиции vs. Креативность


Слайд 16

Город «на игле»: «Тяжелое» историко-культурное наследие «По существу, мертвый город – это тот, где прошлое подавляет настоящее, а настоящее просто поддерживает прошлое, в основном для туристов» Ч.Лэндри «Искусство создавать города».


Слайд 17

Дилемма Петербурга: Креативный город: много мелких творческих инициатив идущих снизу – от горожан и активных предпринимателей роль человека и его взаимодействие с городом неожиданность, элемент хаоса, сюрприз Петербург: «гигантомания» крупные разовые проекты навязываются «сверху» город для пассивного наблюдения и восхищения, а не для взаимодействия зарегулированность, борьба с любыми проявлениями хаоса


Слайд 18

Петербург 21го века: Будущее за «Питером» ?


Слайд 19

спасибо за внимание Олег Паченков Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ), www.cisr.ru к.с.н., зам. директора, научный сотрудник pachenkov@yahoo.com


×

HTML:





Ссылка: