'

О взаимодействии работодателей и ВУЗов в области подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства на примере НОУ ВПО «Иркутский институт международного туризма»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О взаимодействии работодателей и ВУЗов в области подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства на примере НОУ ВПО «Иркутский институт международного туризма»


Слайд 1

Потребности сферы туризма в новых условиях в значительной мере сосредоточены на необходимости адекватного кадрового обеспечения всех направлений развития, видов и форм туризма.


Слайд 2

Исследование профессионально-квалификационной структуры кадров показывает, что в формировании и предоставлении туров туристских услуг участвуют не только туроператоры, турагентства, гостиницы, рестораны, экскурсионные бюро и визитно-информационные центры.


Слайд 3

Важной задачей является подготовка кадров для индустрии туризма. Недостаток квалифицированных кадров отмечается руководителями туристских предприятий, о необходимости профессионального роста нам напоминают государственные органы управления туризмом, это же отмечают туристы, сталкиваясь с непрофессионализмом приходя в многочисленные турагентства Иркутска.


Слайд 4

Без туристского образования нет туризма.


Слайд 5

Основные учебные заведения, которые готовят кадры для туристской индустрии Иркутский институт международного туризма Иркутский государственный лингвистический университет Иркутский государственный университет Байкальский государственный университет экономики и права Иркутская государственная сельскохозяйственная академия Восточно -Сибирская государственная академия образования Сибирская академия права, экономики и управления Иркутский государственный университет путей сообщения


Слайд 6

Единственным специализированным туристским высшим учебным заведением в Иркутске является Иркутский Институт Международного туризма. Общее количество выпускников за последние пять лет составило более 1500 человек. Сейчас количество студентов обучающихся в Институте более 1000 человек.


Слайд 7

Помимо основных образовательных программ в Иркутском институте международного туризма большое внимание уделяется профессиональной переподготовке специалистов для сферы туризма и гостеприимства. Слушателями данных программ в большинстве своем являются специалисты туристского бизнеса города и области. Кроме этого совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Администрации г. Иркутска созданы и работают постоянные курсы повышения квалификации специалистов сферы туризма и гостеприимства, их проходят ежегодно несколько сотен человек.


Слайд 8

в Иркутской области требуются все новые и новые специалисты туристской сферы. Востребованы менеджеры, ориентированные на российского туриста со знаниями в сфере культурно–познавательного и курортно-оздоровительного туризма.


Слайд 9

Также акцент сделан на въездной иностранный туризм и на деловой туризм, следовательно, возникает необходимость в менеджерах со знанием иностранных языков в целом, и в частности лингвострановедения для дифференцированного подхода к обслуживанию туристов из азиатско-тихоокеанского региона, Европы и США, а также необходимо иметь высококлассных переводчиков (особенно для синхронного перевода) и организаторов конгрессных мероприятий.


Слайд 10

Для идеального специалиста можно создать модель, которая включает в себя основные навыки и характеристики: Возрастное ограничение (до 28 лет, но это не правило) Знание иностранных языков (английский язык на первом месте, далее немецкий и восточные) Психологическая совместимость с различными людьми Этика и эстетика внешнего вида, поведения, манеры общения Практика в туристских компаниях (гостиницах, ресторанах) Наличие стажировок за рубежом – что говорит не только о наличии разговорного уровня иностранного языка, но и о том, что человек подходит для работы в сфере обслуживания Владение компьютером на уровне Пользователя (желательно иметь Представление о системах бронирования)


Слайд 11

Самым эффективным способом трудоустройства выпускников являются договора о сотрудничестве учебного заведения с гостинично-ресторанным комплексом или туристской компанией. Во время практики студенты получают навыки практической работы на туристских предприятиях в области въездного и выездного туризма, навыки общения с российскими и иностранными туристами, получают языковую практику, изучают делопроизводство и юриспруденцию, приобретают практический опыт работы на оргтехнике и т.д.


Слайд 12

В Иркутском институте международного туризма студентам при условии хорошей успеваемости, разрешается работать на предприятиях туристского бизнеса уже со 2-3 курса, т.е. учиться и работать.


Слайд 13

В результате этого, к моменту окончания вуза, студенты имеют не только навыки практической деятельности, но и опыт работы с записью в трудовых книжках, что является важным фактором в дальнейшем трудоустройстве. Фирмы и предприятия часто берут таких студентов к себе на работу.


Слайд 14

Вопросами стажировок и практик в Иркутском институте международного туризма занимается специально созданная служба. Всем давно ясно, что после окончания учебного заведения студентам трудно устроиться на работу без наличия практического опыта работы, а в туристской сфере и подавно.


Слайд 15

Так как в названии учебного заведения имеет место слово международный, то профилирующим в институте является прохождение стажировок за рубежом.


Слайд 16

У Института сложились долгие дружественные отношения с партнерами из Финляндии Саво-Политекник институтом в городе Куопио и школой бизнеса и администирования в городе Варкаус, студенты Института имеют возможность проходить стажировку в лучших отелях таких, как Савония и Пуйо.


Слайд 17

С 1999 года студенты Института проходят практику на островах Греции в сети отелей «Альдемар» и «Элунда» на Крите, «Амбассадор» на Миконосе.


Слайд 18

С 1998 года предоставляется практика в отелях Турции, там уже побывало более 150 человек. Среди наиболее постоянных партнеров института выделяются «Каплан» и «Фазелис принцесс» в Кемере, Клуб-отель «Ликия Уорлд» в Фетие, сети отелей «Глория» и IC.


Слайд 19

Налажены отношения с провинцией Верхняя Савойя региона Французских Альп – это отели «Ле Трезом», «Новотель», «Роял парк Эвиан»; а так же офисы по туризму городов и горнолыхных курортов.


Слайд 20

Созданная при Институте учебная турфирма «Вислав» не только сама является постоянной базой практики, но и занимается стажировками в Китай, где в Манчжурии, Харбине, Хайларе и Пекине, где прошли практику в четырех-звездных отелях 242 человека.


Слайд 21

Ежегодно студенты участвуют в программе по экологическому туризму в США (штат Калифорния).


Слайд 22

Сотрудничаем мы и с ближайшим соседом – Монголией. Это Институт бизнеса и коммерции в Улан-Баторе, Институтом экологического туризма в городе Эрденет, Монгольским Государственным Университетом, для которых мы проводим обучающие семинары, круглые столы и специализированные курсы, а они организуют практики для наших студентов на объектах туристской инфраструктуры Улан-Батора.


Слайд 23

Туристское образование само по себе является жизненно важной функцией, ключевым сектором, и условием существования туристского общества.


×

HTML:





Ссылка: