'

Классный час на тему «14 февраля 1943 года – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классный час на тему «14 февраля 1943 года – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»


Слайд 1

Во время Великой Отечественной войны город освобождали дважды. Первым освобождением Ростова-на-Дону считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск. Этому предшествовали 8 дней вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу. Наряду с войсками Советской Армии и мирные жители защищали свой город.


Слайд 2

Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. За эти 7 месяцев было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан, расстреляно около 40 тыс. ростовчан и военнопленных, только в карьере Змиевской балки уничтожили свыше 27 тыс. человек. Фактически город был полностью разрушен. 85% административных и жилых зданий было превращено в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280.


Слайд 3

С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.


Слайд 4

В начале 1943 года развернулись решительные сражения за столицу Дона — город Ростов. Войска 28-й армии под командованием генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск.


Слайд 5

Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении. Был открыт только путь на Таганрог. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командованием В.А. Хоменко форсировали по льду реку Дон и Мёртвый Донец, перерезав и этот путь. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.


Слайд 6

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года.


Слайд 7

152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва.


Слайд 8

Бои за город длились несколько дней. Фашисты оказывали ожесточённое сопротивление


Слайд 9

В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей.


Слайд 10

Уличный бой в районе вокзальной площади.


Слайд 11

Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.


Слайд 12

Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.


Слайд 13

В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.


Слайд 14

В город входят части Красной Армии


Слайд 15

Разрушенный после оккупации Ростов


Слайд 16

Улица Большая Садовая


Слайд 17

Центральный универмаг


Слайд 18

После боя. Танк КВ-1 на Базарной площади. Вид с улицы Московская.


Слайд 19

В настоящее время в нашем городе, проживает 68 участников 1-го и 2-го освобождения города, которые отстояли свободу родного города в суровые военные годы, благодаря их мужеству и героизму сегодня Ростов- на-Дону развивается и процветает.


Слайд 20

На площади Карла Маркса ветераны ВОВ, жители и Представители Администрации города возлагают цветы и венки к мемориальному комплексу «Павшим воинам». Мероприятие проводится в честь освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. Празднования завершатся 23 февраля — в этот день состоится торжественное возложение венков и цветов к мемориалам воинской славы.


Слайд 21

Памятник на Гвардейской площади посвящен освобождению Ростова-на-Дону


Слайд 22

ИСТОРИЯ известной песни «Ростов-город» Слова: А. Софронов Музыка : М. Блантер С первых дней войны поэт Анатолий Софронов был на фронте сотрудником армейской газеты «К победе» 19-й армии, был ранен, попал в госпиталь. После излечения оказался в Москве, в резерве политсостава. «Однажды в Музгизе, — вспоминает об этом времени Анатолий Владимирович, — подходит ко мне незнакомый человек и говорит: «Вы не ростовчанин, Софронов?» «Да, из Ростова», — отвечаю. «Я — Блантер. Давайте напишем песню о Ростове. Приходите ко мне в гостиницу». — И дал адрес. Наши как раз освободили Ростов, и я с волнением взялся за песню. Вскоре с готовым текстом появился у Блантера. В номере у него оказался поэт Виктор Гусев. Однако композитор не очень обрадовался моему визиту. Сказал, что уже написал песню с Гусевым. Гусев, заметив, очевидно, огорчение на моем лице, попросил стихи. Быстро прочитав их, он вдруг сказал: «Мотя, а ведь у него лучше. Пусть будет его текст. А мы с тобой другую напишем...» Песня и в самом деле удалась. Правда, с премьерой ее пришлось несколько повременить. Положение на фронте осложнилось. Ростов был вновь захвачен врагом. Но в февральские дни 1943 года наши войска вслед за разгромом Сталинградской группировки гитлеровских войск освободили Ростов-на-Дону. Тогда-то и была исполнена по радио Краснознаменным ансамблем эта песня. Запевал ее Георгий Виноградов. В феврале 1943 года Музфонд выпустил отдельным изданием песню «Ростов-город». А через некоторое время вышла и пластинка с этой песней в исполнении Георгия Виноградова и Краснознаменного ансамбля.


Слайд 23

Эта песня отзывается теплом в сердце каждого ростовчанина. Проходя мимо современных пейзажей сегодня, мы все же помним героическое прошлое нашего любимого города.


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

При подготовке презентации использованы документальные фотографии и материалы из ресурсов сети Интернет. Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ лицея № 103 им. Сергея Козлова Солнце Юлия Александровна. Ростов-на-Дону 2012 год.


×

HTML:





Ссылка: