'

Города средневековой Западной Европы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

На этом уроке ты познакомишься с прошлым Европы, узнаешь, как жили люди в то время. Города средневековой Западной Европы.


Слайд 1

Сегодня мы поговорим об очень далёких временах. Перед тобой карта современной Европы. Представь, что мы путешествуем во времени. Перенесёмся на 700 лет назад…


Слайд 2

Города в средневековой Европе были небольшими. Они строились по берегам рек, вдоль крупных трактов или вокруг замков. Если город ставился на дороге, то участок этой дороги в пределах города превращался в главную городскую улицу. Практически любой город окружен стенами. Причем, чем больше и богаче город, тем более мощные и высокие стены его ограждают. У самых маленьких и молодых городков защитой может служить просто земляная насыпь и деревянный частокол на ней, в городах побольше - каменные стены с башнями и бойницами. Вокруг городских стен обычно простираются сады и огороды, принадлежащие горожанам. Городские ворота запирались с заходом солнца и отпирались на рассвете.


Слайд 3

Жизнь в городе начиналась с рассветом. Обычно о начале дня возвещал бой колоколов собора, гонг или горн. Часы с боем на башне ратуши были дорогим удовольствием и такое "чудо" мог позволить себе только богатый город. Многие города имели примерно однотипную радиальную планировку. В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша или зал заседаний, дом (или замок) правителя. От площади по радиусам разбегались улочки. Они не были прямыми, петляли, пересекались, образуя маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше - дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах - трущобы.


Слайд 4

В большом городе могло быть несколько торговых площадей. На ремесленных улочках тоже шла торговля. Дом ремесленника был одновременно и его мастерской, и магазинчиком, где продавались товары. В крупных городах, являющихся центром региона, находились монетные дворы Монетный двор располагался либо в одной из башен цитадели города, либо в другом укрепленном каменном здании. Монетный двор тщательно охранялся, за процессом производства монет наблюдали специальные чиновники.. В области техники наблюдался большой прогресс: появилась более совершенная конная упряжь и повозки с поворотной осью, стремена у всадников, ветряные мельницы, шарнирный руль на кораблях, доменные печи и чугун, огнестрельное оружие, книгопечатание. В Средние века появилось организованное профессиональное обучение в виде университетов, однако в целом наука находилась в глубоком упадке.


×

HTML:





Ссылка: