'

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА МУРОМА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА МУРОМА


Слайд 1

В начальной летописи русского государства "Повести временных лет" Муром упоминается в одном ряду с Новгородом, Полоцком, Ростовом. Как повествует летопись, в 862 году жили в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Муроме мурома.


Слайд 2

Постепенно Муром становится славянским городом со всеми присущими ему особенностями того периода. Строятся укрепления, возводятся деревянные стены. Славянская дружина занимает главенствующее положение, город превращается в крайний восточный форпост Руси. На высокой горе, там, где сейчас находится Окский парк, дружина устраивает крепость.


Слайд 3

В городе развивались гончарное, кузнечное, косторезное и другие ремёсла и особенно – плотницкое дело. Велось строительство деревянных храмов, жилых домов городской знати и горожан, было устроено простейшее дерево-земляное укрепление.


Слайд 4

В Муроме процветала торговля с булгарами, Рязанью, Черниговым. Нужно было иметь немалое мужество, чтобы отправиться с товарами за тридевять земель, через дремучие муромские леса. Народные предания, былины поведали о том, что после принятия Владимиром христианства верховный жрец Перуна – Богомил стал предводителем разбойников под именем Соловья-Разбойника. Былинный богатырь – Илья Муромец сумел победить Соловья-Разбойника.


Слайд 5

Летописная статья 988 года сообщает, что один из сыновей Владимира – Глеб – был определён в Муром. Муромцы не пустили Глеба в город. Он едва спасся от смерти, бежав в Чернигов. В том же году Глеб снова вернулся в Муром, где построил себе загородную крепость и жил в ней. Сохранились местные предания, из которых следует, что у князя Глеба было два загородных двора – один на месте Спасского монастыря, где сам святой князь поставил храм во имя Спаса, другой – на месте Борисоглебского монастыря на реке Ушне.


Слайд 6

Муромская земля в XI-XIII вв. прошла тот же исторический путь, что и вся Русь. В результате дробления крупных княжеств из Черниговского княжества выделилось Муромско-Рязанское, которое распалось на более мелкие: Муромское, Рязанское и Пронское. Город несколько раз был сожжен и разрушен монголо-татарами.


Слайд 7

«Повесть о водворении христианства в Муроме» рассказывает, что муромские жители пребывали в язычестве, соблюдали свои обряды. Сын киевского князя Святослава Константин испросил благословения на просвещение муромских язычников. Вместе со своей семьёй, епископом Василием, духовенством, чудотворной иконой Божьей Матери он прибыл в Муром. Муромцы не приняли князя, убили его сына – Михаила. Всё же князь-христианин приступом взял город и утвердился в нём. Здесь он воздвиг храм Благовещения.


Слайд 8

3 июля 1552 года войско во главе с Иваном Грозным двинулось через Владимир и Муром к Казани. В Муроме царь провёл несколько дней. В городском соборе Рождества Богородицы он молился перед гробницами муромских святых Петра и Февронии и князей Константина, Михаила и Фёдора, которых почитал как сродников, и просил их помощи. По преданию, на том месте, где находился шатёр Ивана Грозного во время казанского похода и откуда он наблюдал за переправой русских войск через Оку была сооружена Козьмодемьянская церковь.


Слайд 9

Из каменных строений эпохи Грозного до наших дней сохранился Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, строительство которого принято относить к 1560 – м годам. Облик Спаского храма за века его существования был значительно изменён. Существенные перестройки были проведены при реставрации в 1885 году. В 1990-е годы храм восстанавливается по научному проекту. Сохраняются некоторые перестройки, несущие на себе отпечаток различных эпох.


Слайд 10

16 августа 1781 года город Муром получил новый герб. В «Полном собрании законов Российской империи» он описан следующим образом: «В верхней части герб Владимирский: в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней – на голубом поле три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится». В просторечьи муромских жителей называли калачниками. Знаменитыми муромскими калачами угощалиЕкатеринуII и ПавлаI во время посещения ими Мурома.


Слайд 11

С 1785 по 1810 год в Муроме на посту городского головы побывало двадцать два представителя из состоятельного муромского купечества, но только благодаря неутомимой деятельности городского головы Алексея Васильевича Ермакова город начал по-настоящему благоустраиваться. Кроме этого, Алексей Васильевич очень много сделал для развития в Муроме культурных, образовательных и благотворительных учреждений. 26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие водопровода, построенного на средства А.В.Ермакова.


Слайд 12

12 июня 1812 года «великая армия» французского императора Наполеона вторглась в пределы Российского государства. Всё население России было охвачено патриотическим подъёмом. В самом главном сражении Отечественной войны 1812 года – Бородинской битве – принимал участие легендарный Муромский полк под командованием Н.А.Тучкова, который был смертельно ранен в этом бою. Сто лет спустя жители Мурома в память о погибших согражданах поставили на Бородинском поле памятник с надписью «Муромцы своим предкам-героям».


Слайд 13

Муром привлекал многих деятелей культуры. В городе бывали А.С.Пушкин, А.Н.Радищев, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, А.С.Грибоедов, Н.А.Некрасов, М.Горький, К.А.Станюкович. На этой земле родилась мать А.С.Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал.


Слайд 14

Муром прославили многие учёные и изобретатели. Среди них – мастер Оружейной палаты Никита Давыдов, основатель советской нефтяной геологии И.М.Губкин, крупнейший изобретатель в области электроники В.К.Зворыкин, изобретатель быстроходной льнопрядильной машины И.Д.Зворыкин, известный зоолог В.И.Жадин, крупнейший учёный-авиаконструктор, академик Р.А.Беляков.


Слайд 15

С Муромским краем связаны имена выдающихся художников, таких как И.С.Куликов, А.И.Морозов, М.В.Дьяконов, П.И.Целебровский.


Слайд 16

Большой вклад внесли в дело победы в Великой Отечественной войне жители Мурома. В городе был сформирован 497 гаубично-артиллерийский полк. Уже в начале войны всей стране стало известно имя Н.Ф.Гастелло, который направил свой горящий самолёт на скопление вражеской техники. Среди двадцати четырёх муромцев –Героев Советского Союза ему первому было присвоено это высокое звание во время войны. По инициативе железнодорожников Муромского узла был построен бронепоезд «Илья Муромец», который более двух тысяч четырёхсот километров с боями, освобождая Родину от фашистов, прошёл путь от Оки до Одера.


Слайд 17

Муром сегодня - один из крупнейших промышленных центров Владимирской области. Население его 135 тысяч человек. Около тридцати предприятий, оснащенных новейшей техникой, выпускают продукцию, известную всей стране и за ее пределами. Муром - крупнейший железнодорожный узел и большой порт на Оке. Рычков Е.Е. Глава округа Муром Лыков Н.И. Глава Муромского района


Слайд 18

Использованная литература Беспалов Н.А. И.С. Куликов.- М.: Изобразительное искусство, 1990. Беспалов Н.А. Муром. Памятники архитектуры и искусства. – М.: Советская Россия, 1990. История Мурома и Муромского края с древнейших времён до конца двадцатого века: Учебное пособие.- Муром, 2001. Пудков Д.П.Муром. Историко-экономический очерк.-Ярославль: Верхне-Волжское книжное изд-во, 1979.


Слайд 19

Интернет - ресурсы http://svyto.ru/ http://sobory.ru/ http://ru.wikipedia.org/ http://www.museum.murom.ru/ http://www.muromraion.ru/ http://www.murom.info/


×

HTML:





Ссылка: