'

Сжатие текста Урок русского языка, 9 класс, подготовка к ГИА 9

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сжатие текста Урок русского языка, 9 класс, подготовка к ГИА 9


Слайд 1

Сжатие текста происходит по двум взаимосвязанным направлениям: во-первых идет содержательная компрессия информации, во вторых, - языковое сжатие текста. Сжатие текста предполагает использование таких приемов, как исключение второстепенной информации, подробностей, деталей, обобщение единичных явлений и фактов, а также упрощение синтаксических структур.


Слайд 2

ИСКЛЮЧЕНИЕ второстепенной информации может быть решено путем исключения слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений. Есть люди, которым все всегда ясно. Это они, по их же собственному мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, любых областях человеческого знания и деятельности. Есть люди, которым все всегда ясно. Они, по их мнению, лучше разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности.


Слайд 3

Одним из самых распространенных приемов исключения при языковом сжатии текста является исключение одного или нескольких синонимов в ряду однородных членов. Попечителем одной из школ под Серпуховым был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с открытыми, простодушными, ясными лицами. Попечителем одной из школ под Серпуховым был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с ясными лицами.


Слайд 4

Дугой прием исключения – удаление из текста поясняющих конструкций. Воспитание имеет много аспектов: тренер воспитывает тело – мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления. Но есть еще одна важная сфера воспитания – воспитание души. Воспитание имеет много аспектов. Но есть одна важная сфера воспитания – воспитание души.


Слайд 5

ОБОБЩЕНИЕ единичных явлений и фактов может быть достигнуто как путем выявления обобщенного содержания какого-либо фрагмента текста, так и при помощи замены однородных членов их обобщенным наименованием. Жизнь семьи Серовых была наполнена художественной работой отца, обсуждением выставок, разговорами на тему искусства. У Серовых часто собирались не только живописцы, но и музыканты, скульпторы, артисты. Среди них актеры Москвин, Комиссаров, Добронравов, художники Ефимов, Кончаловский, Крымов, музыканты Рихтер, Нейгауз, поэт Пастернак. Жизнь семьи Серовых протекала в творческой атмосфере.


Слайд 6

Приведем пример языкового обобщения: Многие утверждают , что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. Многие утверждают , что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает.


Слайд 7

УПРОЩЕНИЕ синтаксических структур касается замены сложного предложения простым или сокращения количества структурных частей сложного предложения. Автомодели, которые снабжены электродвигателями, принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы, на которой проводятся соревнования, включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины, горки. Автомодели с электродвигателями принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы соревнований включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки.


Слайд 8

Другой пример упрощения синтаксических конструкций: Когда анализируешь события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Когда говоришь о том, что есть и будет, не забывай о том, что было. Анализируя события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Говоря о том, что есть и будет, не забывай о том, что было.


Слайд 9

Или такой пример: Принято думать , что нравственные потрясения, которые открывают новое содержание в жизни, переживают лишь великие люди и знаменитые литературные герои, однако это далеко не так. Не стоит думать , что нравственные потрясения, открывающие новое содержание в жизни, переживают лишь великие люди и знаменитые литературные герои.


Слайд 10

Список используемых источников: И.П.Цыбулько, Л.С.Степанова ГИА -2010 Экзамен в новой форме. – Москва: АСТ. Астрель, 2009. http:// www.mioo.ru http:// www. fipi.ru


×

HTML:





Ссылка: