'

НР МОУ «Каркатеевская СОШ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НР МОУ «Каркатеевская СОШ» VII школьная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее!»


Слайд 1

Тема: «Что ты знаешь о здоровой пище?» Актуальность темы. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: « Человек есть то, что он ест», подчеркивающее исключительную роль питания в формировании и тела, и поведение человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В настоящее время в соответствии с рекомендациями ООН и ее комитетов существует четыре основные программы, которые направлены на удовлетворение глобальных нужд человечества: 1. Снабжение человечества пищей; 2. Энергетическая программа; 3. Программа обеспечения сырьем; 4. Охрана окружающей среды.


Слайд 2

Проблема. Недостаточное понимание школьниками в необходимости полноценного и рационального питания детей, чей организм отличается большими потребностями в питательных веществах.


Слайд 3

Цель. Выявить состав и содержание питательных веществ в употребляемых школьниками продуктах.


Слайд 4

Задачи: Провести анкетирование учащихся 9 класса. Проанализировать литературу по вопросу питания. Изучить состав и содержание питательных веществ в продуктах питания.


Слайд 5

Современная статистика состояния здоровья детского населения России противоречива. По одним сведеньям, чаще всего ученики страдают нарушениями опорно–двигптельного аппарата, а согласно другим – болезнями крови (особенно анемией).


Слайд 6

Графики: Результаты медицинских осмотров учащихся с нарушением ОДС


Слайд 7

Однако в первую тройку, кто бы не проводил исследования, попадают болезни органов пищеварения, занимая то второе, то третье место по степени распространенности у школяров.


Слайд 8

Результаты самостоятельного опроса у учащихся 9 класса по болезням желудочно-кишечного тракта.


Слайд 9

Многостороннее воздействие эффектов питания на жизнедеятельность объясняется неразрывной связью питания и обмена веществ. Пищевые продукты после их предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте до своих компонентов поступают в органы, ткани и клетки организма человека, где участвуют в построении собственных белков, жиров и углеводов человека.


Слайд 10

Физиологическая роль пищевых веществ. Пищевые вещества и продукты их пищеварений, возникающие в ходе обмена веществ, необходимы для построения костно-мышечной системы, формирования головного мозга, функционирование иммунной и других защитных систем организма, реализации таких ключевых физиологических функций, как половая, кровеносная и др.


Слайд 11


Слайд 12

Режим питания ребенка в школе напрямую связан с распорядком его дня. Достаточно взглянуть на расписание занятий учеников 9 класса. Из 144 часов шестидневной недели, 73 часа проводят в школе. Чередование умственной активности и периодов внутри учебного дня должно определять характер, формы и калорийность питания.


Слайд 13

Рекомендуемые величины потребления норме белков, углеводов и жиров для детей и подростков.


Слайд 14

Рекомендуемый режим питания в школах неполного дня. - 7.30 - 8.00 – завтрак дома; - в промежутке с 10.00 до 11.00 – горячий завтрак в школе. - в промежутке с 12.30 до 13.30 – обед дома или в школе. - 19.00 – 19.30 – ужин дома.


Слайд 15

Режим питания учащихся: 9 класс 7.00-7.30 – Завтрак дома; 10.20-10.30 – Завтрак в школе; 13.00-13.30 – Обед дома; 18.30-19.30 – Ужин дома. 3 класс 9.30-9.40 – Завтрак в школе; 11.15-11.30 – Обед в школе; 15.00-16.00 – Обед дома; 19.00-20.30 – Ужин дома.


Слайд 16

Рекомендуемый энергетический баланс. Энергетический баланс школьника за день должен состоять из 2500 ккал., распределяя в течение дня: завтрак 400 ккал., обед 1600 ккал., ужин 500 ккал.


Слайд 17

Вывод: Таким образом, «всерьез» обедают ученики средней школы в основной своей массе дома, обычно после 14.00, а в старших классах с учетом дополнительных занятий и гораздо позже. Такой неполноценный, рванный, скоростной режим питания во многом и обеспечивает желудочно-кишечные заболевания детям этой возрастной категории. В результате загрузочного дня школьники во время перемены перекусывают чипсами, кириешками и т.п.Нельзя также не упомянуть о том, что большое количество сладкого, особенно в перерывах между основными приемами пищи, значительно снижает аппетит и является одной из основных причин развития кариеса зубов. Поэтому не следует увлекаться конфетами, пирожными, сладкими прохладительными напитками и другими продуктами, содержащими значительные количества сахаров.


Слайд 18

Свою работу предоставила ученица 9 класса Терентьева Виктория.


×

HTML:





Ссылка: