'

Учтивость в словах и обращениях современного школьника.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(на примере речи учащихся 6 – 9 классов МОУ СОШ № 17 с. Сухая Буйвола) Работу выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ №17 Медоева Евгения Руководитель – Студеникова Л.А., учитель русского языка Учтивость в словах и обращениях современного школьника 


Слайд 1

Цель работы: Выявить уровень владения нормами речевого этикета учащихся среднего звена МКОУ СОШ № 17 Задачи:


Слайд 2

Методы исследования:   ·  теоретические (изучение и анализ специальной литературы по проблеме, классификация этикетных слов, обобщение по результатам анкетирования); · эмпирические (наблюдение, анкетирование).  


Слайд 3

 Объект исследования: коллектив учащихся среднего звена МОУ СОШ № 17 с. Сухая Буйвола Предмет исследования:  речь учащихся, уровень владения этикетными формулами.  


Слайд 4

Персидский поэт и мыслитель XIII в. Саади сказал: Умен ты или глуп, Велик ты или мал, Не знаем мы, пока Ты слово не сказал!


Слайд 5

Талантливый педагог В.А. Сухомлинский писал: Слово — тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи... Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное — приносит беду, словом можно убить — и оживить, ранить — и излечить, посеять смятение и безнадежность — и одухотворить, рассеять сомнения — и повергнуть в уныние, сотворить улыбку — и вызвать слезы, породить веру в человека — и заронить недоверие, вдохновить на труд — и привести в оцепенение силы души.


Слайд 6

Именно речь «выдает» нас. По речи судят о культуре и образованности человека, о его характере и темпераменте.   Очень важным аспектом речи является ежедневное поведение человека в общении с другими людьми, его способность разговаривать учтиво, вежливо, то есть соблюдая правила речевого этикета.  


Слайд 7

Этикет по происхождению французское слово (etiguette). Первоначально оно обозначало товарную бирку, ярлык (ср. этикетка), а затем так стали называть придворный церемониал. А в свое время это слово появилось на основе греческого ethos – «обычай», «характер». Следовательно, речевой этикет – правила поведения, принятые в речевом общении между людьми. И нужны эти правила для того, чтобы поддерживать положительную тональность разговора. Именно из уст культурного и вежливого человека мы слышим этикетные выражения: добро пожаловать; приятного аппетита; благодарю вас; будьте здоровы; извините меня; пожалуста; добрый вечер.  


Слайд 8

Формулы речевого этикета. Прощания   Приветствия Благодарности


Слайд 9

Любая  беседа, как правило, начинается с приветствия, оно может быть вербальным и невербальным. Очередность приветствия также имеет значение, младший первым приветствует старшего, мужчина - женщину, молодая девушка - взрослого мужчину, младший по должности - старшего. Перечислим в таблице основные формы приветствия собеседника:


Слайд 10

В русском языке основное приветствие — «здравствуйте». Оно восходит к старославянскому глаголу «здравствовать», что означает «быть здравым», т. е. здоровым. Глагол «здравствовать» в давние времена имел и значение «приветствовать» (ср.: здороваться), о чем свидетельствует текст «Онежской былины»: «Как приходит Илья тут Муромец, а здравствует он князя с княгинею».


Слайд 11


Слайд 12

Формулы благодарности Слова благодарности почти во всех языках пришли в разговорную речь из языка торжественного ритуала. «Исполать» в значении «спасибо» известно с 16 века. Это искаженное в русском произношении греческое сочетание слов «многия лета», «помоги бог», т.е. «спасибо». «Благодарю» – от русского «благодарствую», т.е. « приношу благодарение». Пожалуйста; Не стоит; Не надо (нужно) благодарностей; Всегда к вашим услугам; Мне было очень приятно вам помочь; Это я должен вас благодарить; На здоровье (в ответ на благодарность за угощение);


Слайд 13

Знакомо ли вам понятие речевого этикета?


Слайд 14

Задумывались ли Вы когда-нибудь о необходимости следования речевому этикету?  


Слайд 15

Считаете ли Вы проблему речевого этикета актуальной?  


Слайд 16

Самые популярные ответы: ·  многие люди перестали следовать правилам РЭ ·  большинство не знает о существовании РЭ   ·  люди не умеют себя правильно вести в различных общественных местах ·  у многих вообще отсутствует культура речи ·   русский язык в последние годы засоряется сленговыми  и бранными словами Почему вы считаете проблему РЭ актуальной?   


Слайд 17

Какие формулы речевого этикета знаете ВЫ?


Слайд 18

 Следуете ли Вы речевому этикету в повседневной речи, общаясь по телефону, в сети Интернет?     


Слайд 19

Считаете ли ВЫ, что обилие заимствованных в последнее время слов «замусоривают» русский язык?


Слайд 20

Употребляете ли Вы в речи сленговые слова?


Слайд 21

Употребляете ли Вы в речи грубые, нецензурные слова?


Слайд 22

Русская речевая  культура  переживает сегодня далеко не лучшие времена. Речевой этикет во многом способствует культуре общения. Речевой этикет — это зеркало, отражающее уровень языковой и, в конечном итоге, общей культуры человека. Вот почему актуальной становится проблема сохранения и активного использования  речевых этикетных формул. Речевой этикет очень нуждается в активном сохранении, то есть в собирании, изучении, описании языкового и речевого материала, в широком распространении научных знаний, культивировании лучших национальных традиций и форм доброжелательного обхождения в современном  обществе. Занимаясь историей русской речевой культуры, мы обогатились знаниями по исследуемому вопросу и поняли, насколько владеют учащиеся нашей школы нормами русского речевого этикета. Результаты исследования показали, что необходимо активизировать работу по воспитанию у учащихся речевой культуры. С этой целью подготовить и провести практическое занятие для учащихся 8-9 классов «Речевой этикет в споре», подготовить круглый стол «Сленг: за и против». В ходе работы над проектом у нас возникла идея провести новое исследование о том, насколько владение нормами речевого этикета – одного из показателей внутренней культуры учащегося – связано с качеством обучения предметам гуманитарного цикла Выполняя эту исследовательскую работу, мы сделали следующие выводы:


Слайд 23

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты послужили причиной создания нового проекта, задачами которого являются пропаганда и сохранение лексического богатства русского языка, повышения интереса к изучению русского языка и литературы. БИБЛИОГРАФИЯ Л.А. Введенская: «Русский язык и культура речи». А. Г. Балакай «Словарь русского речевого этикета» С.И. Львова «Позвольте Вас пригласить…» В.Е. Гольдин «Речь и этикет»


×

HTML:





Ссылка: