'

ИУМК «Новая начальная школа»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИУМК «Новая начальная школа» Авторский коллектив: Е.В.Восторгова Л.В.Виноградов С.Ф.Горбов Г.Н.Кудина З.Н.Новлянская Н.Л.Табачникова Ю.А.Полуянов Е.В.Чудинова


Слайд 1

Предполагается разработать инновационный учебно-методический комплект (ИУМК) для начальной школы (1-4), опирающийся на принципы системы Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова. обеспечить координацию различных видов деятельности детей (игровой, спортивной, трудовой и пр.). Этому до сих пор не уделялось внимания. Поэтому предполагается разработка модели взаимодействия разных типов занятий детей: предметных линий и практик. Создаваемый ИУМК призван:


Слайд 2

Предметные линии и практики В предметных линиях формируется учебная деятельность детей, направленная на совместный поиск общих способов действия и их рефлексию, на выстраивание систем понятий. Практики – это совместная работа детей и учителя по накоплению разнообразного опыта. Оба типа детских занятий взаимообусловлены. Практики порождают предметные линии, т.к. в них обнаруживается недостаточная оснащенность учащихся знаниями, а знания, полученные в предметных линиях, становятся средством продуктивного практического действия. В результате знания должны свободно использоваться ребенком в различных учебных и жизненных ситуациях, а не оставаться средством решения узкого круга задач, ограниченного предметной линией.


Слайд 3

1. Готовы ли современные дети к сотрудничеству? 2. Достаточно ли они «технически» оснащены? Самостоятельны в простых делах? Экспериментальные пробы в 1 классе (учителя-экспериментаторы М.П.Романеева и В.А.Миндарова): 3. Готовы ли они ощутить противоречие? Занятие «Чудаки» 4. Насколько разной собственно предметной подготовки требует постановка первой учебной задачи в каждой предметной линии?


Слайд 4

Занятие «Лукоморье» Ученики слушают и учат наизусть «У Лукоморья дуб зеленый», изготавливают персонажей из пластилина, вырезают и наклеивают «следы невиданных зверей», размещают героев на пространственном макете, выбирают подходящую музыку, учатся водить хоровод. Какие задачи решаются? - «дотягивание» технических навыков (вырезание, лепка, наклеивание, штриховка и др.) - освоение средств взаимодействия - предметная подготовка (линия художественной формы) - развитие чувствительности к противоречию (относительность «лево-право») и др.


Слайд 5

Другие содержательные задачи В рамках разработки ИУМК предполагается создание и апробация модели содержательной координации различных предметных линий начальной школы. Мы предполагаем строить обучение с учетом возрастной динамики развития детей младшего школьного возраста, в частности, обеспечить преемственность образования при переходах ребенка из дошкольного детства в начальную школу и из начальной школы в основную. Необходимо также обеспечить вариативность педагогической работы в зависимости от уровня подготовки и особенностей каждого класса.


Слайд 6

Создаваемый ИУМК предполагает широкое применение компьютерных технологий, чтобы обеспечить: Непрерывное и полноценное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (учителей, детей, родителей, администрации) разностороннюю поддержку педагогической деятельности (средства для проектирования уроков и занятий, возможность непрерывного повышения квалификации, избавление от рутинной работы по подготовке материалов к занятиям, оптимизацию контроля за учебным процессом) обеспечение разных видов деятельности детей (детского творчества, тренинга сложных действий, совместной поисковой, в том числе, исследовательской деятельности, разработки и презентации проектов и пр.).


Слайд 7

Специфика разработки новых ресурсов для данного ИУМК состоит в разработке средств компьютерной поддержки координации предметных линий и разных видов деятельности детей в начальной школе. При этом предполагается максимально использовать разрабатываемые в настоящий момент или уже готовые учебники и методические пособия, а также средства компьютерной поддержки отдельных предметных линии и тренинговых практик. Основные силы авторского коллектива будут направлены на разработку модельных форм взаимодействия разных типов занятий детей (предметных линий и практик) и модельных форм координации предметных линий, а также полноценного методического обеспечения работы учителя в указанном направлении.


×

HTML:





Ссылка: