'

50-летию первого полёта в космос посвящается внеклассное мероприятие в 5 классе. Презентацию подготовила Калинина Татьяна Васильевна, учитель литературы и русского языка, классный руководитель 5 класса МОУ «Пригородная СОШ» Гатчинского района Ленинградской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

50-летию первого полёта в космос посвящается внеклассное мероприятие в 5 классе. Презентацию подготовила Калинина Татьяна Васильевна, учитель литературы и русского языка, классный руководитель 5 класса МОУ «Пригородная СОШ» Гатчинского района Ленинградской области. Фрагмент мероприятия – презентация. Обзор книги Юрия Нагибина «Маленькие рассказы о большой судьбе». Цель: познакомить с книгой Ю. Нагибина на космическую тему; со страницами жизни Ю. Гагарина; воспитывать интерес к чтению, к профессиям.


Слайд 1

2 0 1 1 50-летию полёта в космос посвящается


Слайд 2

В начале восемнадцатого века на реке Гжать, притоке Вазузы, государем-императором Петром Великим был основан город Гжатск. И был он пристанью для перевозки хлеба и прочих грузов в Санкт-Петербург. Поколения Гагариных жили в немудреном равнинном крае над тихой речкой Гжатью, откуда памятным апрельским днем в мировое пространство вырвался гжатский парень.


Слайд 3

В 1941 году война пришла на Смоленщину… Семья Гагариных переселилась в погреб, на краю огорода, и обитала там до самого изгнания немцев.


Слайд 4

В фашистской оккупации


Слайд 5


Слайд 6

Карманы его ватничка вечно были набиты гвоздями, ржавыми зубьями борон, осколками стекла, разными острыми предметами. Он пригоршнями разбрасывал их по шоссе движением, напоминающим широкий, добрый жест сеятеля, каким он и был сейчас... ... — В подмосковных полях шла большая война, — говорит Анна Тимофеевна, — а у нашего Юры — своя, маленькая, хоть и небезопасная. А когда отца на конюшне наказали, он вовсе об осторожности забыл. Напхал раз Альберту тряпок в движок... Немец, конечно, догадался, чья работа, и пришлось Юре скрываться. Так до самого ухода немцев он у чужих людей и прожил... Гагарин и война


Слайд 7

Кончилось немецкое владычество на Гжатчине.


Слайд 8

После изгнания немцев Анна Тимофеевна оказалась с младшими сыновьями на пустоши разгромленного и расхищенного неприятелями хозяйства. Алексей Иванович ушел в армию, старшего сына и дочь угнали в немецкую неволю, только в конце войны домой вернулись, и при матери остались десятилетний Юра и малыш Борька. Вокруг погорелье, разор. А жить надо.


Слайд 9

Пас корову Юра. Он не всегда следовал наставлениям матери — где можно пасти, а где нельзя. Случались среди запретных мест лесные лужки и вырубки с пышным разнотравьем, сухие болота с сочнейшей травой. И Юра гнал туда Буянку. Буянка платила привязанностью своему отважному пастуху. Когда их заставал на пастбище ливень, Юра забирался под брюхо Буянки, громадные вздутия боков надежно защищали от секущих холодных капель. Случалось, он засыпал под хлёст дождя, раскаты грома и вспышки молний, и Буянка стояла не шелохнувшись, чтоб не повредить спящего мальчика.


Слайд 10

Какого же памятника заслуживает добрая русская корова, вспоившая своим молоком прекраснейшего сына нашего века!..


Слайд 11

Юра Гагарин защитил диплом в Саратовском индустриальном техникуме с отличием. Перед ним были открыты все дороги, но когда товарищи спрашивали: «А ты куда?» — он сначала отмалчивался. А выбрал этот юный металлург не горячий цех, не институт, а Оренбургское летное училище.


Слайд 12

соревнования по баскетболу между курсантами летного училища и артиллеристами


Слайд 13


Слайд 14

Главный конструктор Королев придавал колоссальное значение тому, кто первым полетит в космос. Можно предусмотреть все или почти все, но нельзя предусмотреть, что произойдет с человеческой психикой, когда падут привычные барьеры, когда человек впервые выйдет из-под власти земных сил и планета Земля в яви станет одной из малых мирозданий, а не центром Вселенной, когда никем не изведанное одиночество рухнет на душу.


Слайд 15

— О чем я думал? О будущем, товарищ Главный! Первому космонавту надо было доказать раз и навсегда, всем, всем, всем, что пребывание в космосе посильно человеку. Естественно, что Королев с особым вниманием следил за испытаниями в сурдокамере, испытаниями на одиночество. Главный конструктор, верил, что первым полетит этот ладный, радостный человек...


Слайд 16


Слайд 17

К Гагарину был прикован взгляд всех современников, ему выпало редчайшее счастье быть любимцем века, на нем, если позволено так выразиться, примирялись все, вне зависимости от социальной веры. На него смотрели с восторгом, удивлением и нежностью темные, светлые, узкие, круглые, раскосые, молодые, старые глаза, но никто не видел его так проницательно, как Королев. Главный конструктор говорил: если Гагарин будет по-настоящему учиться, из него выйдет первоклассный ученый. С его великолепным, ясным и мускулистым мозгом, не замутненным предвзятостью, рутиной и ленью, можно многого добиться в науке. Бытует такая банальность: Королев и Гагарин — это мозг и рука. О Королеве долгое время никто ничего не знал в широком мире. Лишь в смерти вновь обрел зримость. В наш грозный век это участь многих, быть может, лучших людей, они Невидимки вплоть до своего последнего часа. Смерть рассекретила Королева, и теперь мы знаем, что он был не только Человеком мысли, но и Человеком действия, волевым, смелым и вместе — расчетливым и непреклонным в достижении поставленных целей. И мозг и рука. Прощаясь с Гагариным, мы провожали в последний путь не только Героя, Человека действия, бесстрашного исполнителя чужого замысла, но и — как некогда сказали о Пушкине — «умнейшего мужа России»...


Слайд 18

Как недолог был срок, в который уместилась вся лучшая жизнь Юрия Гагарина: любовь, женитьба, рождение дочек, служба на Севере, испытания космической учебы, подвиг, всесветная слава, знакомство с миром, широко открывшим объятия гжатскому парню. Урна с горсткой праха Гагарина замурована в Кремлевской стене. 1934-68


×

HTML:





Ссылка: