'

Тема: «Тайны древних пирамид» Маркова Марина Валерьевна 2009 – 2010 учебный год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики» Тема: «Тайны древних пирамид» Маркова Марина Валерьевна 2009 – 2010 учебный год


Слайд 1

ПИРАМИДА гробница древнеегипетских царей с 3-й по 12-ю династию (приблизительно 2800-1700 гг. до н.э.)


Слайд 2

Чуть – чуть истории… Самые крупные храмы и пирамиды строились десятилетиями. Храм, не достроенный одним царем, завершал его преемник на троне, а вот пирамида иногда оставалась незавершенной. Пирамиды – это гробницы фараонов; гроб с телом царя, превращенным умелыми мастерами в нетленную мумию, устанавливался в потайном помещении внутри пирамиды; вход в погребальную комнату и в саму пирамиду закладывались камнями. Фараон начинал строить для себя пирамиду с первых дней своего правления, но не каждый успевал ее закончить…


Слайд 3

Самые высокие (их называют «Великими») пирамиды возведены в эпоху Древнего царства неподалёку от города Мемфис, тогдашней столицы Египта, фараонами Хуфу (греки называли его Хеопс) и Хафра (Хефрен). Высота первой из них в древности составляла 146, 7 м, второй – 143,5 м. вершины их довольно сильно потсрадали от времени, и сейчас обе пирамды на несколько метров ниже. Пирамида Хуфу сложена из 2 млн 300 тыс. каменных блоков, каждый из них весит около 2,5 т. Общий вес пирамиды - 6,5 или 7 млн. тонн. Давление распределялось равномерно и пирамида не обрушивалась под собственной тяжестью…


Слайд 4

Так зачем же египтяне строили пирамиды??? Арабы, завоевавшие Египет, считали, что пирамиды служили для сохранения сокровищ и различных свитков всемирного потопа; Христиане считали пирамиды житницами, которые устроил библейский Иосиф для хранения запасов хлеба на случай голодных годов; Есть мнения, что пирамиды – это подобие маяков для караванов, странствующих в пустыне; Также пирамиды – постройки для астрономических наблюдений жрецов; И пирамиды – сооружения, призванные защитить плодородную долину Нила от наносов песка из пустыни;


Слайд 5

Что думают ученые… До недавнего времени наука не располагала доказательствами того, что древние египтяне, жившие пять тысяч лет назад, были способны производить точные астрономические и математические расчеты, необходимые для возведения пирамиды. Считалось чистой случайностью: пирамиды строго ориентированы по сторонам света, все их размеры связаны со значением числа Пи с точностью до нескольких знаков после запятой, а главная усыпальница состоит из треугольников, благодаря которым прославился Пифагор и которые Платон в диалоге "Тимей" назвал строительными материалами космоса. Случайностью сочли и тот факт, что углы наклона граней и ребер пирамиды свидетельствуют о передовых достижениях в тригонометрии, а форма пирамиды соответствует пропорциям золотого сечения (законам гармонии).


Слайд 6

Раскрывая тайны… Пирамида - уникальное сооружение


Слайд 7

Раскрывая тайны… Пирамиды – хранят древние знания о мире


Слайд 8

Что скрывает сфинкс…


Слайд 9

Что думают ученые… Подобно другим древним мегалитическим сооружениям, она была признана древним календарем, по которому длительность года, включая дополнительные 0,2422 дня, могла быть вычислена так же точно, как при помощи современного телескопа.. Это еще и компас, настолько совершенный, что по нему вполне могут проходить проверку современные компасы.


Слайд 10

Наши выводы Пирамиды – на самом деле чудо света Пирамиды – хранят знания для нас, современных людей.


×

HTML:





Ссылка: