'

Презентация к уроку литературы в 5 классе на тему «Детство, опаленное войной» (по стихотворениям: К. Симонова «Майор привез мальчишку на рассвете…» , А. Твардовского «Рассказ танкиста» и рассказу В.Белова «Мальчики». Подготовили: учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 92» г. Омска Истягина Татьян

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация к уроку литературы в 5 классе на тему «Детство, опаленное войной» (по стихотворениям: К. Симонова «Майор привез мальчишку на рассвете…» , А. Твардовского «Рассказ танкиста» и рассказу В.Белова «Мальчики». Подготовили: учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 92» г. Омска Истягина Татьяна Алексеевна, Зав. библиотекой МОУ «Лицей № 92» Толпыгина Альбина Викторовна.


Слайд 1

Прием "Кластеры" Понятие «кластер» переводится как «гроздь, пучок». Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему.


Слайд 2

счастье родители солнце еда игрушки мир детство


Слайд 3

Что может помешать детству? Болезнь родителей; Смерть близких; Потеря работы родителем; Война.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Дневник Тани Савичевой.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Сын полка.  Дети колхозников одной из деревень Калининской области в лесу, у землянки, где они жили в дни оккупации


Слайд 17

6-летний Толя Воронов, прошедший боевой путь с одной из гвардейских дивизий, знакомится со своими новыми товарищами в детском доме №9


Слайд 18

Фрагменты из фильма «Сын полка»


Слайд 19

А. Т. Твардовский «Рассказ танкиста»


Слайд 20


Слайд 21

Поле сражений


Слайд 22


Слайд 23

К. М. Симонов «Майор привез мальчишку на лафете…»


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Лафет (нем. Lafette, фр. l'affut) — станок, на котором закрепляется ствол орудия с затвором.


Слайд 27

Василий Иванович Белов Рассказ «Мальчики»


Слайд 28

Испуг детей в Сталинграде (бомбежка)


Слайд 29

Труженики поля А.А.Пластов. Жатва. 1945


Слайд 30

Лёнька Комлев Несмотря на невзгоды, жизнь в IV «б» идет своим чередом, — Это дети, во многом лишенные детства. — На совсем еще детские представления о жизни легла печать войны. — Ленька — человек очень добрый и отзывчивый. Он любит жизнь и находит в ней свои маленькие радости (радуется решенной правильно задаче, интересной книге), его душа открыта в мир.


Слайд 31

Ленька Комлев Он умеет прощать. Ленька, думая о близких людях, пытается как-то скрасить их жизнь, и делает он это не для похвалы, он об этом даже не думает. — Ему далеко не все равно, как они себя чувствуют.


Слайд 32

Ленька Комлев У Леньки чуткая душа и «низкий болевой порог». Чувство сострадания — одно из главных его качеств. Когда его другу делают укол, он чувствует сам эту боль. Леня, как и многие мальчишки, мечтает о подвигах, о приключениях, а книги для него — маленькая дверка в этот мир мечты. Ленька, с одной стороны, наивный ребенок, которому не хватает детства, но с другой — взрослый человек, думающий не по-детски.


Слайд 33

«М а л ь ч и к и» В жестоких испытаниях войны мальчики сохранили непреходящие ценности: Любовь, Доброту, Совесть .


Слайд 34

Прием «Написание синквейна» В переводе с французского слово «синквейн» означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам:


Слайд 35

Построение синквейна. На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна. На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого ученик высказывает свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата или составленная учеником фраза в контексте темы. Последняя строчка – это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение. Понятно, что тема синквейна должна быть по - возможности, эмоциональной.


Слайд 36

Синквейн к слову «война»


Слайд 37

Синквейн «Война» Война Страшная жестокая Стрелять убивать страдать На волоске от смерти Горе


Слайд 38


Слайд 39

Синквейн к слову «Мир» Мир Радужный Хрупкий Улыбаться любить Охранять Пусть всегда будет солнце Счастье


Слайд 40

Какой этап урока был самым интересным? Какой этап урока был самым трудным, неожиданным? Какое выступление запомнилось больше всего?


×

HTML:





Ссылка: