'

Методы использования групповых и индивидуальных форм работы на уроках математики Выполнила: учитель математики Лобыкина Н.Ю. МОУ «Детский дом – школа 74»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы использования групповых и индивидуальных форм работы на уроках математики Выполнила: учитель математики Лобыкина Н.Ю. МОУ «Детский дом – школа №74»


Слайд 1

В современных условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных технологий, идей, школ, направлений, чтобы не тратить время на «открытие» уже известного. Считаю, необходимо разумное сочетание традиционных подходов и новых идей. Только комбинируя различные методы (традиционные и новые) можно добиться, на мой взгляд, серьезных успехов в своей работе.


Слайд 2

Индивидуальная работа с учащимися Индивидуальная работа с учащимися – трудоемкое, но результативное занятие.Эта работа опирается на дифференцированный подход к учащимся. Прежде всего необходимо выяснить индивидуальные способности каждого у ученика, а затем уже приступать к разработке различных вариантов индивидуальной и коллективной работы на уроке. При этом обязательно должен учитываться уровень знаний, умений и навыков каждого учащегося. Для восполнения пробелов в знаниях учащихся и устранения фактических ошибок весьма эффективно использовать разнообразные приемы самоконтроля, алгоритмические и программированные упражнения, так как в них материал делится на логические этапы, дозы . При этом трудность задания и степень самостоятельности его выполнения постепенно нарастают. Результаты этой кропотливой работы скажутся довольно быстро.


Слайд 3

Виды дифференцированных заданий


Слайд 4


Слайд 5

Групповые и индивидуальные формы работы на уроке Каждому учителю приходится искать и находить ответы на вопросы такого характера:  Как максимально, с большей отдачей, использовать каждую минуту урока? Как реализовать проблему полной занятости каждого ученика на уроке, исключить иждивенчество? Какую методику избрать из многообразия методик, чтобы достичь наилучшего результата? Свой личный опыт, опыт коллег и литература частично дают ответы на эти и другие вопросы. В конечном итоге каждому учителю приходится все-таки «создавать» свою методику, основанную на его личном восприятии предлагаемых методик, с учетом его характера, его практики, его личного отношения к той или иной методике и, наконец, с учетом имеющихся возможностей в данной экономической ситуации. В этом плане технология АСО помогает решить многие проблем.


Слайд 6

АСО – адаптивная система обучения В основе АСО - принципиально новая модель обучения. Во-первых, структура урока позволяет увеличить время для самостоятельной работы учащихся, т. е. таким образом реализуется теория деятельности. Во-вторых, в АСО создаются условия для разумного включения передового опыта учителей. При этом эффективность урока заметно повышается в том случае, когда учитель не просто наблюдает за самостоятельной работой учащихся, а работает в это время с отдельными учащимися индивидуально. Модель АСО Учитель обучает всех учеников Учитель работает индивидуально Ученики работают самостоятельно


Слайд 7

Индивидуальная работа учителя заключается в двух подходах: 1) управление самостоятельной работой учащихся (осуществление включенного контроля); 2) индивидуальная работа (осуществление отключенного контроля). Учащиеся в АСО работают в 3-х режимах: 1) совместно с учителем; 2) с учителем индивидуально; 3) самостоятельно под руководством учителя. Естественно ученик не подменяет учителя на уроке, организующее и мобилизующее начало на уроке остаётся за учителем. Очень важно организовать работу так, чтобы каждый ученик в результате такой работы почувствовал собственный рост («додумался», «как же я раньше до этого не дошёл», «да это же совсем просто» и т.п.). Пробую использовать предлагаемую систему обучения. Конечно, сейчас я нахожусь на начальном этапе этой работы, но, несомненно, вижу перспективность и эффективность такой модели обучения.


Слайд 8

Методика контрпримеров Считаю полезным — использование в работе контрпримеров, которые применяю тогда, когда надо убедить ученика, что он ошибается, что его представление о том или ином понятии неверно или для предотвращения ошибки. Приведу несколько контрпримеров.  Число 12 делится на себя и на единицу, но оно не является простым числом. Прямые a, b и c лежат в одной плоскости, не имеют ни одной общей точки, но не являются параллельными.


Слайд 9

Такая работа способствует повышению внимания учащихся на уроках как при введении новых понятий, определений, правил, так и при закреплении материала. Учащиеся стремятся выделить из предлагаемых примеров контрпример и аргументированно обосновать свой ответ (умение видеть контрпример вырабатывается естественно со временем). Таким образом, применение контрпримеров способствует развитию внимания, сосредоточения, усиливает мыслительную активность, помогает более глубокому пониманию изучаемого материала и прочному его усвоению.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: