'

Применение методов статистики и теории вероятностей в трубопроводном транспорте

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Применение методов статистики и теории вероятностей в трубопроводном транспорте Москалюк Д.А. Ухтинский государственный технический университет


Слайд 1

Одной из важнейших проблем современного трубопроводного транспорта является проблема прогнозирования аварий и аварийных ситуаций. Существует множество методик, которые позволяют рассчитать аварийность участка трубопровода, в зависимости от хрупкого разрушения, коррозионной обстановки, износа и прочих факторов. Далее мы приводим один из способов прогнозирования количества возможных инцидентов в трубопроводном транспорте. Расчеты проводились на основании следующих данных: 1) Динамика интенсивности отказов на магистральных газопроводах; 2) Срок эксплуатации газопроводов;


Слайд 2

Количество отказов на магистральных газопроводах на 1000 км.


Слайд 3

Среднее арифметическое (математическое ожидание) количества отказов Дисперсия Среднее квадратическое отклонение


Слайд 4

Распределение участков газопроводов по группам относительно срока их эксплуатации


Слайд 5

Среднее количество отказов равняется 32,67. По закону нормального распределения с надежностью 0,95 (95%) количество отказов на 1000 км. в 1998 году должно принадлежать интервалу от 0,199863 до 0,240137. В 1998 году было 0,24 отказа на 1000 км. Итак, отклонение от верхней границы доверительного интервала составляет –0,000137 отказов на 1000 км. Если в силу каких-либо причин количество событий не попало в заданный интервал, то необходимо корректировать линию тренда. Для точности данных расчетов лучше всего брать период в 6-7 лет. Так достигается наибольшая точность динамики отклонений.


Слайд 6

Диаграмма динамики частот отказов с нанесением линии тренда


Слайд 7

Вероятность аварий и отказов не постоянна во времени. Поэтому следует вводить некоторые коэффициенты поправок. Эмпирическим путем можно доказать, что вероятность отказа или аварии возрастает зависимости от износа трубопровода. Это можно выразить с помощью следующей формулы: Возрастание вероятности равно единице деленной на коэффициент годности или отношению первоначальной стоимости участка трубопровода к его остаточной стоимости на конец года, предыдущего к году планирования.


Слайд 8

Для того, чтобы найти приблизительную стоимость затрат на ликвидацию отказов или аварий в будущем году надо с начала найти среднюю стоимость ликвидации одного случая в этом году. Для этого можно воспользоваться следующей формулой: Для того, чтобы точнее оценить требуемые затраты, необходимо введение инфлятора:


Слайд 9

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: