'

В ожидании чуда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В ожидании чуда Урок математики в 5 классе. Учитель математики МОУ СОШ № 36 Юшина Любовь Алексеевна


Слайд 1

Тема урока. Решение задач.


Слайд 2

Цели урока: отработка навыков решения задач; развитие творческих способностей; воспитание чувства товарищества, групповой сплоченности; формирование потребности в здоровом образе жизни;


Слайд 3

План урока Устные упражнения «Помоги Деду Морозу». Решение занимательных задач. Работа в группах «Украшение елки». Встреча с Дедом Морозом. Подарки от Деда Мороза. Домашнее задание.


Слайд 4

Взрослые и дети любят получать подарки. Подарки Деда Мороза находятся в хранилище. Чтобы открыть замки хранилища, необходимо выполнить определенные задания. Вычислить: 61 х 45 + 55 х 61 = 41 х 50 – 50 = 15 + 87 + 25 = 543 – 289 = (2009 х 75) : 75 =


Слайд 5

Взяв подарки, Дед Мороз поспешил к детям на праздник, до которого оставалось 3 часа. Но страшная Баба Яга задумала испортить праздник и отправилась туда в ступе. Сейчас между Дедом Морозом и Бабой Ягой 600 км. Баба Яга едет со скоростью 500 км/ч, а Дед Мороз на санях со скоростью 800 км/ч. Кто раньше прибудет на праздник? 600 км Д.Мороз 800 км/ч Б.Яга 500 км/ч


Слайд 6

Решение Найдем скорость сближения. 800 – 500 = 300 км/ч. 2. Находим время до встречи. 600 : 300 = 2 (часа) Вывод: Успеет.


Слайд 7

Лесная поляна состоит из 600 деревьев, Дед Мороз обратил внимание, что сосен в ней в 5 раз больше, чем берез. Сколько сосен было в роще? 600 деревьев березы сосны Проезжая по лесу, Дед Мороз решил отдохнуть и заодно осмотреть свои владения.


Слайд 8

Решение 5 + 1 = 6 (частей) 600 : 6 = 100 (берез) 100 х 5 = 500 (сосен)


Слайд 9

В классе, куда едет Дед Мороз, 31 человек, причем мальчиков на 3 человека меньше, чем девочек. Сколько мальчиков и сколько девочек в классе? Девочки Мальчики 31 чел. 3 чел.


Слайд 10

Решение Найдем удвоенное число мальчиков. 31 – 3 = 28 (чел.) 2. Найдем число мальчиков. 28 : 2 = 14 ( чел.) 3. Находим число девочек. 14 + 3 = 17 (чел.)


Слайд 11

Украшение елки. Работа в группах. Задача 1. Снегурочка едет навстречу Деду Морозу, который находится от нее на расстоянии 2800 км. Скорость Деда Мороза 800 км/ч, скорость Снегурочки 600 км/ч. Через сколько часов они встретятся?


Слайд 12

Решение 800 км/ч 600 км/ч ? часов 2800 км Найдем скорость сближения. 800 + 600 = 1400 (км/ч) 2. Найдем время, через которое произойдет встреча. 2800 : 1400 = 2 (часа)


Слайд 13

Задача 2. В новогоднем подарке Тани на 12 конфет больше, чем в подарке Саши. Сколько конфет может дать Таня Саше, чтобы подарки были одинаковые?


Слайд 14

Решение Таня Саша 12 : 2 = 6 12 конфет


Слайд 15

Задача 3. Маша изготовила для елки в 3 раза больше игрушек, чем Андрей. А Андрей изготовил на 12 игрушек меньше, чем Маша. Сколько игрушек изготовил каждый?


Слайд 16

Решение Маша Андрей Сколько игрушек изготовил Андрей. 12 : 2 = 6 (игрушек) 2. Сколько игрушек изготовила Маша. 6 х 3 = 18 (игрушек) 12 игрушек


Слайд 17


Слайд 18

Домашнее задание. Составить занимательную задачу; Оформить ее в виде новогодней открытки;


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: