'

« Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» М.В Ломоносов (1711- 1765)


Слайд 1

По страницам "Арифметики" Л.Ф. Магницкого внеклассное занятие по математике, посвященное М.В. Ломоносову. Максименко Татьяна Владимировна, учитель математики МОУ СОШ № 20


Слайд 2

Задачи: Закрепить навык решения текстовых задач; Развитие инициативы и математической смекалки учащихся; Воспитание интереса к истории математики, уважения к математическим трудам земляков, побуждение детей к самостоятельному творчеству.


Слайд 3

- Какие книги М.В. Ломоносов назвал «вратами своей учености»? «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого «Ломоносов был великий человек… Он один является самобытным сподвижником просвещения, он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» (А.С. Пушкин)


Слайд 4

Магницкий Л.Ф. (19.06.1669-30.10.1739


Слайд 5

О Леонтии Филлиповиче Магницком. Имеются сведения, что он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии. Немудрено, что сын крестьянина Осташковской слободы, близкий родственник архимандрита, стал известен Петру I. Где получил Леонтий Теляшин свои знания, особенно математические, неизвестно. Ими он настолько привлек к себе Петра I, что тот назвал его "магнитом" и дал ему прозвище-фамилию Магницкий, с назначением на должность учителя в московскую вновь организованную школу "математических и навигационных наук", где он и прослужил много лет, вплоть до своей смерти.


Слайд 6

Высокую оценку деятельности Магницкого давали его современники и потомки. П.В.Чичагов, сын боевого адмирала В. Я. Чичагова (1726—1809), учившегося в свое время в Навигацкой школе, вспоминает по рассказам отца: "Один из учителей, Магницкий, слыл за великого математика. Он издал ... сочинение, бывшее у меня в руках, в котором заключались арифметика, геометрия, тригонометрия и начатки алгебры. Впоследствии эту книгу признавали за образец учености. Тут-то отец мой почерпнул свои познания". В. К. Тредиаковский (1708—1769) русский поэт, ученый-филолог, писал: "Магницкий Леонтий муж, сведущий славянского языка, добросовестный и нельстивый человек, первый Российский арифметик и геометр; первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии." О Леонтии Филлиповиче Магницком.


Слайд 7

«Арифметика» Магницкого Л.Ф.


Слайд 8

первой книгой по математике, с употреблением арабских цифр, стала книга «Арифметика, или наука числительная», написанная Леонтием Филипповичем Магницким. «Арифметика» Магницкого была издана в 1703 году, и долгое время была настольной книгой всех образованных русских людей. Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов знал ее наизусть и называл ее вместе с учебником грамматики «вратами своей учености». Книга Магницкого называлась «Арифметика», но, кроме арифметики, там были начала алгебры, геометрии, тригонометрии и даже немного мореходной астрономии. Это была настоящая энциклопедия по математике, в которой каждое правило, каждый прием подробно разъяснялся и подкреплялся решением примеров и практических задач.


Слайд 9

Задача № 1 Купил некто трех сукон 106 аршин (1 аршин примерно 71,12 см), единого взял 12-ю аршин больше перед другим, а другого 9-ю больше перед третьим, и ведательно есть, колико коего взято было?


Слайд 10

Задача № 2 Некий человек на вопрос, сколько он имеет денег, ответил: «Аще придатся к моим деньгам только же, елико имам, и полстолика, и 3/4 и 2/3, и убавится из всего 50 рублев, и тогда будет у меня 100 рублев, и ведательно есть, колико той человек и мяше денег?


Слайд 11

Задача № 3 Один путник идет от града в дом, а ходу его будет 17 дней, а другой от дому в оград тот же путь творяше, может пройти в 20 дней, оба же сии человека пойдоша во един и тот же час от мест своих, и ведательно есть, в колико дней сойдутся


Слайд 12

М.В Ломоносов о математике: «Химия – правая рука физики, математика ее глаз» «Все, что без этого было темно, сомнительно и неверно, математика сделала ясным и очевидным»


Слайд 13

Наказ молодым : «Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно, чего еще не видел свет».


×

HTML:





Ссылка: