'

Хочу знать математику на пять

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хочу знать математику на пять Автор: Артемьева Елена ученица 7 класса НОУ «Лицей №36 ОАО «РЖД»


Слайд 1

План работы Постараюсь найти связь между шахматами и математикой. Разберу на примерах, в чём заключается эта связь. Сделаю вывод.


Слайд 2

Цель моей работы – найти и разобрать связь между шахматам и математикой, воспользоваться этой связью при решении математических задач.


Слайд 3

Связь между шахматами и математикой Симметрия Система координат Геометрия Чётность, нечётность Решение задач


Слайд 4

Симметрия в шахматах Симметрия бывает различных типов; наиболее распространены – осевая и центральная. На шахматной доске при осевой симметрии осью служит прямая, разделяющая левый и правый фланги доски (граница между вертикалями «d» и «e») или нижнюю и верхнею части (граница между четвертой и пятой горизонталями). Если, скажем, белый конь стоит на с2, а черный на с7, то мы говорим, что эти кони расположены симметрично.


Слайд 5

Симметрия на шахматной доске


Слайд 6

I.Симметрия относительно точки – центральная симметрия. II.Симметрия относительно прямой – осевая симметрия.


Слайд 7

Система координат Система координат – это описание того, где расположен тот или иной объект(предмет, место). Так на билете в цирк номер ряда и номер места в ряду-координаты этого места, или а4;d3- координаты Ферзя на шахматном поле.


Слайд 8


Слайд 9

Точка(с3) Этой точка может быть любой шахматной фигурой


Слайд 10

На шахматной доске так же есть и чётность и нечётность. Тут она связанна с номером хода. При каждом ходе король меняет четность клетки, на которой он стоит. Например, первый ход – нечётный, второй – чётный и т.д. Одновременно с этим король меняет цвет клетки, на которой он стоит. Чётность и нечётность


Слайд 11

График четной функции График нечетной функции


Слайд 12

Чётность и нечётность в шахматах


Слайд 13

Геометрия шахматной доски 6.1. Правило квадрата При этой композиции неопытные шахматисты рассуждают так: пешка идет сюда, король туда, пешка сюда, король туда и т.д. и при этом они часто путаются и в конце концов просчитываются. Однако исход игры легко оценить при помощи «правила квадрата».


Слайд 14

Достаточно выяснить, может ли король при своем ходе попасть в квадрат пешки, - в данном случаи изображенном на рисунке. И так в нашей композиции черные при ходе делают ничью (попадают в квадрат), а при ходе противника проигрывают.


Слайд 15

Задачи на четность, нечётность Конь вышел на поле А1 и через несколько ходов вернулся на него. Докажите, что он сделал четное число ходов.


Слайд 16

Решение Вы наверное, заметили, что, делая каждый ход, конь меняет цвет клетки, на которой он стоит. Следовательно: каждый нечетный ход конь будет вставать на белую клетку. Исходя из этого и знал то, что конь должен вернуться на клетку А1, черного цвета. Мы можем сказать, что он вернется через четное число ходов.


Слайд 17

Может ли конь пройти с поля a1 на поле h(8), побывав по дороге на каждом из остальных полей ровно один раз? Решение:


Слайд 18

Решение Как и в предыдущем задании при каждом ходе конь меняет цвет клетки на которой он стоит. Следовательно, на доске 63 хода (нечетное число), h8 – черная клетка, при 62 ходе конь будет на белой клетке.


Слайд 19

Из шахматной доски 8*8 вырезали две противоположные угловые клетки. Докажите, что остаток доски нельзя разделить на доминошки (прямоугольники1*2). Решение: Так выглядит доминошка: .


Слайд 20


Слайд 21

Решение На шахматной доске, при удалении двух угловых клеток (а это либо две белых, либо две чёрных клетки), у нас получится 30 белых (чёрных) и 32 чёрных (белых) (рис 5). А это значит, что мы не сможем разделить оставшуюся часть доски на доминошки (так как неравное количество чёрных и белых клеток).


Слайд 22

Теорема Пифагора на шахматной доске. Все мы знаем известную теорему Пифагора «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Эту теорему уже несколько сотен лет изучают школьники. С её помощью мы решаем задачи, инженеры строят дома. Так же теорема Пифагора широко используется в повседневной жизни.


Слайд 23

Теорема Пифагора


Слайд 24

Рассмотрим теорему Пифагора на шахматной доске.


Слайд 25

Вывод Математика помогает шахматистам играть и выигрывать. А шахматы в свою очередь помогают нам решать простейшие и даже самые сложные математические задачи, помогают ребятам развивать логику, внимание и таким образом знать математику на пять.


Слайд 26

Заключение В самом начале своей работы я поставила себе цель найти связь между шахматами и математикой, и считаю, что выполнила поставленную задачу. На примерах я подробно разобрала эту связь. В дальнейшем, я разберу то, что осталось для меня загадкой и обязательно буду продолжать играть в шахматы, чтобы знать математику на пять.


Слайд 27

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: