'

ТЕМА: Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления ПРЕЗЕНТАЦИЯ 7 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ТЕМА: Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления ПРЕЗЕНТАЦИЯ 7 класс


Слайд 1

2 Тема: Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления.


Слайд 2

3 Цель урока: Объяснить учащимся причины возникновения атмосферного давления. Раскрыть физическую сущность опыта Торричелли. Задачи: Максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность урока при изучении нового материала. Тип урока: лекция – диалог.


Слайд 3

4 Ход урока Изучение нового теоретического материала по плану. Понятие атмосферы. Подтверждение существования атмосферного давления. Весовое давление газа. Опыт Торричелли. Ртутный барометр. Единицы измерения атмосферного давления. Объяснение учителя с элементами беседы с учащимися.


Слайд 4

5 Атмосфера (греч. «атмос»- пар, воздух и «сфера»- шар) – воздушная оболочка, окружающая Землю. Атмосфера простирается на высоту несколько тысяч километров от поверхности Земли. Поверхность Земли – дно воздушного океана. Поверхность Земли и все тела на ней испытывают давление всей толщи воздуха. Это давление называется атмосферным.


Слайд 5

6 Подтверждение существования атмосферного давления. Существование атмосферного давления могут быть объяснены многие явления, с которыми мы встречаемся в жизни. Рассмотрим некоторые из них. На рисунке изображена стеклянная трубка, в нутрии которой находится поршень, плотно прилегающий к стенкам трубки. Конец трубки опущен в воду. Если поднимать поршень, то за ним будет подниматься вода, Происходит это по тому, что при подъёме поршня между ним и водой образуется безвоздушное пространство. В это пространство под давлением наружного воздуха и поднимается вслед за поршнем вода.


Слайд 6

7 В 1654 г. Отто Герике в городе Магдебурге, чтобы доказать существование атмосферного давления, произвел такой опыт. Он выкачал воздух из полости между двумя металлическими полушариями, сложенными вместе. Давление атмосферы так сильно прижало полушария друг к другу, что их не могли разорвать восемь пар лошадей.


Слайд 7

8 Весовое давление газа Давление в атмосфере действует по такому же принципу, что и в воде. Вес воздуха, находящегося в верхних слоях, давит на нижние слои. Это называется атмосферным давлением. Чем ближе к поверхности Земли вы находитесь, тем выше атмосферное давление. «Весовое» давление газа вызвано действием на его слои силы тяжести.


Слайд 8

9 Масса воздуха в объёме при градусов С и нормальном атмосферном давлении равна 1,3 кг. Вес этого воздуха найдем по формуле: P= 9.8 H/кг •1,3 кг ?13 Н. Вычислим вес воздуха ( по массе )


Слайд 9

10 Опыт Торричелли. Впервые атмосферное давление измерил итальянский учёный Эванджелиста Торричелли в опыте, носящем его имя. Давление столба ртути высотой в 1 мм равно: 1мм.рт.ст= 133,3 Па 1 гПа ( гектопаскаль) = 100 Па.


Слайд 10

11 Торричелли заметил, что высота столба ртути в трубке меняется, и эти изменения атмосферного давления как-то связаны с погодой. Если прикрепить к трубке с ртутью вертикальную шкалу, то получиться простейший ртутный барометр ( греч. «барос» - тяжесть, «метрео» - измеряю) – прибор для измерения атмосферного давления. Вывод:


Слайд 11

12 Учащиеся записывают в тетрадь: Единица атмосферного давления – 1 мм рт. ст. Соотношение между Па и мм. рт.ст. P= ?gh = 13 600 кг/м3 • 9,8Н/кг • 0,001 м = 133,3 Па 1 кПа = 1000 Па 1 гПа = 100 Па 760 мм.рт.ст. ? 101 300 Па ? 1013 гПа Единицы измерения атмосферного давления.


Слайд 12

13 Закрепление материала Как объясняется сохранение воздушной оболочки Земли (ее атмосферы)? Притяжением планеты и движением молекул газов, составляющих атмосферу. Может ли молекула покинуть Землю, как космический корабль? Может, если будет иметь очень большую скорость, такую же, как ракета – носитель. Как объяснить «парение» молекул воздушной оболочки в пространстве около Земли? Молекулы беспорядочно движутся, на них действует сила тяжести. Измерения показывают уменьшение плотности воздуха с высотой (5.5 км – в 2 раза, 11 км – в 4 раза и т.д.). Отсутствие четкой границы атмосферы. Вопросы:


Слайд 13

14 Почему нельзя рассчитать давление воздуха так же, как рассчитывают давление жидкости на дно или стенки сосуда? Плотность воздуха уменьшается с высотой, различие в плотности атмосферного не даёт возможность определять давление в газе как в жидкости. Что означает запись: «Атмосферное давление равно 780 мм рт.ст.»? Это означает что воздух производит такое же давление, какое производит вертикальный столб ртути высотой 780 мм. Как устроен ртутный барометр? Если к трубке с ртутью прикрепить вертикальную шкалу, то получится – ртутный барометр. Он служит для измерения атмосферного давления. Скольким гПа равно давление ртутного столба высотой 760 мм? 760 мм.рт.ст =1013 гПа. Вопросы: (продолжение)


Слайд 14

15 Атмосферное давление в живой природе Мухи и древесные лягушки могут держаться на оконном стекле благо­даря крошечным присоскам, в которых создается разрежение, и атмосфер­ное давление удерживает присоску на стекле. Рыбы-прилипалы имеют присасывающую поверхность, состоящую из ряда складок, образующих глубокие «карманы». При попытке оторвать присоску от поверхности, к которой она прилипла, глубина карманов уве­личивается, давление в них уменьшается и тогда внешнее давление еще сильнее прижимает присоску. Слон использует атмосферное давление всякий раз, когда хочет пить. Шея у него короткая, и он не может нагнуть голову в воду, а опускает только хобот и втягивает воздух. Под действием атмосферного давления хобот наполняется водой, тогда слон изгибает его и выливает воду в рот. Засасывающее действие болота объясняется тем, что при поднятии ноги под ней образуется разреженное пространство. Перевес атмосферного дав­ления в этом случае может достигать 1000 Н / на площадь ноги взрослого человека. Однако копыта парнокопытных животных при вытаскивании из трясины пропускают воздух через свой разрез в образовавшееся разрежен­ное пространство. Давление сверху и снизу копыта выравнивается, и нога вынимается без особого труда.


Слайд 15

16 Тела не разрушаются под воздействием атмосферного давления. Чем это объясняется? Подведение итогов: Объясните, как с помощью трубки Торричелли можно измерить атмосферное давление? Это объясняется тем, что внутри тела наполнены воздухом, противодействующим наружному давлению и имеющим одинаковое с ним давление Если прикрепить к трубке с ртутью вертикальную шкалу, то получиться простейший ртутный барометр – прибор для измерения атмосферного давления.


Слайд 16

17 1. "Тематическое и поурочное планирование к учебнику А.В. Перышкина "Физика 7кл", Е.М.Гутник и др. "Дрофа" М.2002г. 2. "Тематические тесты по физике 7-8кл.", В.А.Орлов, Издат. АТС 2000г. 3. "Сборник задач по физике 7-9кл", В.И.Лукашик, М. Просв.2000г. 4. Учебник "Физика 7 класс", А.В. Перышкин, "Дрофа", М.2003г. Источники информации:


×

HTML:





Ссылка: