'

Исчезающие и редкие виды рыб в Кемеровской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исчезающие и редкие виды рыб в Кемеровской области. Презентация Спиридоновой Дианы 7А


Слайд 1

Среди редких и исчезающих рыб Кемеровской области в горных реках отмечаются: 1. Сибирский осетр (Acipen ser baeri), 2. Сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus), 3. Нельма (Stenodus leucichthys nelma), 4. Тугун (Coregonus tugun), 5.Сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian), 6. Сибирский подщик (Cottus sibiricus), 7. Хариус сибирский (Thymallus arcticus), 8. Ленок (Brachymystax lenok), 9. Лаймень (Hucho taimen), 10. Голец сибирский (Nemachilus barbatulus), 11. Гольян речной (Phoxinus phoxinus) и др.


Слайд 2

Осётр, стерлядь, нельма, ленок, тугун, сиг-пыжьян и сибирский подкаменщик занесены в Красную книгу Кемеровской области (в 2000 г.). Кроме того, таймень, как сокращающийся в численности вид, является кандидатом в нее [2]. Количество «красно-книжных» видов составляет около 20% от всего видового разнообразия в водоемах Кемеровской области. Виды «красно-книжных» рыб 1. Хариус (Thymallus thymallus) — Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний. 2. Осётр (лат. Acipenser) — Род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.


Слайд 3

3. Стерлядь(Acipenser ruthenus) — Рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. 4. Нельма(Stenodus leucichthys) или белорыбица. Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брачный наряд выражен слабо. Но рот у нельмы большой, как у лососей, а особенности черепа отличают ее и от лососей, и от сигов. Нельма — крупная рыба, до 130 см в длину и 30—35 кг веса. 5. Тугун(Coregonus tugun) вид наших сигов, неправильно называемый на р. Оби «со свинской сельдью», отличается от ряпушек конечным ртом с челюстями равной длины, более округлым в поперечном сечении телом и широкой спиной. Он достигает 20 см в длину. 6. Сиг(Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Сиг (Coregonus)  - рыба холодных, чистых, богатых кислородом вод. Тело вытянутое, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот обращенный вниз, небольшой.


Слайд 4

7. Настоящие таймени (Hucho taimen) - рыбы не проходные, исключительно пресноводные. В том числе и по этой причине, из их числа был выведен таймень сахалинский, который как раз отличается проходным образом жизни. Бока и верх головы покрыты небольшими круглыми темными пятнами, на боках тела темные X-образные или полулунные пятна. У небольших экземпляров сохраняются поперечные полосы. Во время нереста все тело приобретает медно-красный оттенок. 8. Ленок (Brachymystax lenok) Тело сжато с боков. Рот очень широкий; нижняя челюсть сочленяется с черепом на вертикали заднего края глаза. Брюхо и горло сплошь покрыты чешуей. Хвостовой плавник слабо выемчатый. На боках тела, иногда и головы, обыкновенно имеются округлые темные пятна, величиной со зрачок; такие же темные пятна на перепонках между лучами спинного плавника и на жировом плавнике; но попадаются экземпляры без пятен. Передние края грудных, брюшных и анального плавников светлые. На боках тела одно или несколько больших медно-красных пятен. На маленьких экземплярах на боках тела 8-10 широких поперечных темных полос.


Слайд 5

Сиг Ленок Хариус Тугун Таймень Стерлядь Нельма


Слайд 6

В послевоенные годы промысловое и репродуктивное значение многих рек Кузбасса начало постепенно снижаться. Наблюдалось не только резкое сокращение численности полупроходных видов рыб, идущих на нерест, но и сокращение видового состава. Исчезли тугун и сиг. Были резко подорваны рыбные запасы тайменя, хариуса и ленка. В начале 70-х годов промысловый лов ценной рыбы в Томи полностью прекратился.


×

HTML:





Ссылка: