'

Михаил Васильевич Ломоносов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Васильевич Ломоносов САМОРОДОК ЗЕМЛИ РУССКОЙ «Для пользы общества коль радостно трудиться». М. В. Ломоносов


Слайд 1

«Имеючи отца хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами, для чего многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно, в уединенных и пустых местах, и терпеть стужу и голод, пока я ушел в Спасские школы» — вспоминал впоследствии М. В. Ломоносов.


Слайд 2

Деревня Денисовка Путь в Москву


Слайд 3

Ломоносов в школе при монастыре Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Через полгода он был переведён в следующий класс. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам. Страницы из «Арифметики» Л. Магницкого.


Слайд 4

В конце 1735 года пришло Сенатское предписание выбрать из учеников Спасских школ двадцать человек «в науках достойных» и отправить в Петербург, в Академию наук. Архимандрит Герман отобрал двенадцать человек «не последнего разумения». В их число попал Михайло Ломоносов. 23 декабря 1736 года избранники на санях отправились в Петербург.


Слайд 5

Новоприбывших студентов приняли с важностью. Для них приобрели простые кровати, выдали по паре сапог и паре башмаков, шерстяные и гарусные чулки, немного полотна на рубахи и постельное бельё, редкий и частый гребень и кусок ваксы. Москвичей обучали по программе академической гимназии.


Слайд 6

Географический департамент планировал большую экспедицию в Сибирь. Экспедиции понадобился химик, знакомый с горным делом. 3 марта 1736 года было решено отправить за границу несколько студентов для изучения горного дела. Среди них оказался Михайло Ломоносов.


Слайд 7


Слайд 8

В 1744 году Ломоносов представляет в Академию наук составленную им «Риторику». В 1748 году «Риторика» была напечатана. Это было первое в России печатное руководство по теории литературы и ораторскому искусству. Став настольной книгой для нескольких поколений русских людей, «Риторика» воспитала в них чувство долга, справедливости, любви к отечеству.


Слайд 9

За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство… Восстани и ходи, Россия, восстани и ходи! Отряси свои сомнения и страхи; и радости, и надежды сполнена, красуйся, ликуй, возвышайся»


Слайд 10

Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец – он все испытал и все проник. А.С.Пушкин


Слайд 11

Телескоп находившийся в пользовании Ломоносова в 1760-1762 годах. Ломоносов интересовался вопросами астрономии. Он с увлечением занимался сам наблюдениями за небесными светилами. Необыкновенная широта и многообразие астрономических занятий учёного поражают. Обсерватория М.В. Ломоносова в саду его дома на Мойке.


Слайд 12

«Полтавская баталия». Мозаика ломоносовской мастерской. Общий вид. 1762-1764. Екатерина II. Мозаика ломоносовской мастерской.


Слайд 13

«Грамматика» Ломоносова вышла в свет в 1757 году и выдержала 14 изданий. До Ломоносова не было подлинной грамматики русского языка. Он называет грамматику знанием, «как говорить и писать чисто российским языком…» В 1758 году Ломоносов представил И.И. Шувалову рукопись первого тома «Российской истории». Рукопись увидела свет уже после смерти автора . В 1760 году Ломоносов издаёт «Краткий Российский летописец», предназначенный для ознакомления с историей Павла I.


Слайд 14

Страница из книги Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел». Ломоносов занимался также геологией, минералогией, почвоведением, металлургией. Учёный мечтал о составлении минералогии России. В 1763 году была издана книга Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел».


Слайд 15

Ломоносов по-новому осознал роль и значение химии, её место среди наук, изучающих природу. Он называл химию наукой.


Слайд 16

Торжественные хвалебные оды Ломоносова становятся неотъемлемою принадлежностью официальных торжеств. Елизавета жалует Ломоносова исключительно за его поэтические заслуги. О Ломоносове-учёном она не имеет представления. В 1748 году Она пожаловала сочинителю две тысячи рублей, которые были привезены на двух возах. В то время двадцать пять рублей весили два пуда. В своих одах Ломоносов неустанно ратует за развитие науки в отечестве и просвещение русского народа. Лозунги, выдвигаемые Ломоносовым, до известной степени обязывали правительство с ними считаться.


Слайд 17

На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление… Гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная сила, и наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному. В.Г.Белинский


×

HTML:





Ссылка: