'

Биологическая активность коньюгатов циклодекстрина с противовоспалительными веществами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биологическая активность коньюгатов циклодекстрина с противовоспалительными веществами


Слайд 1

Соединения включения - клатраты циклодекстринов с известными фармакологическими веществами, проявляя разнообразную биологическую активность, вызывают определенный интерес с практической точки зрения


Слайд 2

Действием хлорангидридов ацетилсалициловой и 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислот на ?-циклодекстрин получены новые соединения ?-циклодекстрина, содержащие ковалентно привязанные (конъюгированные) остатки этих кислот. Изучены антиагрегантные и антифлогистические свойства полученных веществ. Для новых соединений показаны противовоспалительная и антиагрегантная активности, сопоставимые с фармацевтической активностью препаратов сравнения - ацетилсалициловой кислотой и ибупрофеном, а в некоторых случаях превосходящие их.


Слайд 3

Циклодекстрины представляют собой регулярно построенные циклические олигосахариды, в которых фрагменты D-глюкопиранозы соединены ?-1?4-гликозидными связями. На сегодняшний день, в силу относительной дешевизны, биоразлагаемости и нетоксичности, они нашли широкое применение в различных областях химии, в первую очередь супрамолекулярной химии, тонком органическом синтезе и в ряде междисциплинарных направлений. Особый интерес к циклодекстринам обусловлен как их циклическим строением, так и наличием внутренней гидрофобной полости, способной к образованию клатратов типа «гость?хозяин» с различными органическими субстратами.


Слайд 4

В настоящей работе приведен синтез и фармакологические испытания новых производных на основе ?-циклодекстрина и ацетилсалициловой кислоты (I), а также ?-циклодекстрина с 1-(4-изобутилфенил)-пропионовой кислоты (II), потенциально обладающие противовоспалительной активностью и позитивным антиагрегантным свойством. Противовоспалительные свойства (I) и (II) исследовали на модели острого воспалительного отека у мышей массой 18-20 г (по 7 особей в каждой группе), после подкожного введения в лапу 50 мкл 1 % раствора формалина. Измерения объема лапок проводили с помощью водяного плетизмометра до инъекции растворов флогогенного агента и затем через 1, 2, 4 и 24 ч после его введения.


Слайд 5


Слайд 6

Несмотря на заниженные концентрации исследуемых коньюгатов, полученные результаты по максимальной величине падения оптической плотности тромбоцитов и максимальной скорости их агрегации, в новых химических соединениях не только не уступают аналогичным значениям контроля и эталонных образцов, но и даже имеют преимущественные величины (табл. 1). Таким образом, показано, что антиагрегационная активность исследуемых веществ существенно зависит от положения и количества введенных остатков лекарственного средства, а это, в свою очередь, дает предпосылки для проведения дальнейших фармакологических испытаний подобных соединений. В настоящее время известно, что ?-циклодекстрин и его многочисленные производные находят широкое применение в фармакологии, главным образом как «контейнеры» лекарственных препаратов [1,2]. Циклодекстриновый каркас защищает включенное лекарственное вещество от биоразложений, способствует повышению его растворимости и содействует его избирательной доставке в необходимое место за требуемый период времени


Слайд 7


Слайд 8

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: