'

Проблемы ликвидации нефтяных загрязнений.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия №5 ЗМР РТ» Проблемы ликвидации нефтяных загрязнений. Автор: Салахова Алина Ильнуровна, 9 класс Научный руководитель: Зубарева Гузель Ядкаровна учитель химии I квалификационной категории 2010 год.


Слайд 1

Что такое нефть? НЕФТЬ (тур. neft, от перс. нефт), горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое. Сложная смесь алканов, некоторых цикланов и аренов, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений. Различают легкую (0,65-0,87 г/см3), среднюю (0,871-0,910 г/см3) и тяжелую (0,910-1,05 г/см3) нефть. Теплота сгорания 43,7-46,2 МДж/кг (10 400-11 000 ккал/кг). Нефть классифицируют по содержанию S на малосернистые (до 0,5% S), сернистые (0,5-2% S) и высокосернистые (св. 2% S). Используют издавна (с 6-го тыс. до н. э.). Путем перегонки из нефти получают бензин, реактивное топливо, осветительный керосин, дизельное топливо, мазут. Мировые запасы нефти св. 130 млрд. т. Наибольшие запасы нефти в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Ираке.


Слайд 2

„Прежде природа угрожала человеку, - пишет Ж.-И.Кусто, - а сейчас человек угрожает природе"


Слайд 3

Самое большое нефтяное пятно - 3 июня 1979 г. после выброса из-под буровой установки "Иксток-1" в заливе Кампече (Мексиканский залив) на поверхности воды образовалось нефтяное пятно. Пленка нефти распространилась на 640 км. К 24 марта 1980 г., когда скважина была перекрыта, потери нефти составили 500 000 т.   Наибольший ущерб побережью - 25 марта 1989 г. нефтяной танкер Вальдес компании "Экссон" сел на мель в заливе Принс-Уильям у побережья Аляски, в результате чего в воду вылилось свыше 30 000 т нефти. От загрязнения пострадало более 2400 км побережья.   Самые крупные аварии нефтяных танкеров - 19 июля 1979 г. в Карибском море недалеко от о. Тобаго Повелительница Атлантики столкнулась с Эгейским капитаном. В результате в воду вылилось 280 000 т нефти.   Самые крупные аварии нефтяных танкеров - В марте 1978 г. в 96,6 км от побережья полуострова Бретань, Франция, разбился принадлежавший компании "Амоко" танкер Кадис, и в воду вылилось 220 000 т нефти.   Сильнейшая катастрофа в прибрежных водах - Самое большое бедствие, связанное с добычей нефти на шельфе, произошло 6 июля 1988 г. при пожаре на эксплуатационной нефтяной платформе "Пайпер-Альфа" в Северном море, когда погибли 167 человек.   Сильнейшее загрязнение суши - С февраля по октябрь 1994 г. вследствие разрыва трубопровода тысячи тонн сырой нефти вылились на нетронутые пространства арктической тундры в Республике Коми (Россия). По оценкам, количество вылившейся нефти колеблется между 60 000 и 280 000 т. В результате катастрофы нефтяная пленка покрыла участок длиной 18 км.


Слайд 4

Сильнейшее воздействие на экосистему - 19 января 1991 г. при проведении военных действий в Персидском заливе президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть, добываемую в Персидском заливе, из терминала "Си-Айленд" в Кувейте и 7 крупных нефтяных танкеров. По предварительным оценкам, в море было вылито 816 000 т нефти. Сильнейшее воздействие на экосистему - В ходе той же кампании вооруженными силами Ирака было подожжено 600 нефтяных скважин. Пожар на последней из скважин был ликвидирован 6 ноября 1991 г.


Слайд 5


Слайд 6

Одна из главных опасностей для здоровья океана – Нефть. В наши дни мировые энергетические потребности на 32% удовлетворяются за счет нефти. Очистка от нефтяного загрязнения обходится очень дорого. Все моря и океаны бороздят суда огромного танкерного флота, и каждый год на этих трассах случаются аварии, в результате которых на поверхность морей изливается огромное количество нефти. Трюмы крупнейших танкеров вмещают до 400 тыс. тонн «черного золота». В результате аварий в мире ежегодно происходит до 15 крупных разливов нефти и до 1000 второстепенных утечек. Ветер и волны гоняют нефтяные пятна к берегам, гибнут рыбы и птицы, загрязняются пляжи.


Слайд 7

Нефть попадает в океан также и при промывке топливных емкостей судов, перегрузке нефти в танкеры – всего от 3 до 8млн тонн нефти ежегодно. В то же время способность океана к самоочищению не превышает 10млн тонн в год. Самым загрязненным считается Средиземное море, где на 1км2 поверхности приходится 20 кг нефти, а в его восточной части – в 10 раз больше.


Слайд 8

Определение толщины нефтяной пленки на поверхности воды по ее цвету


Слайд 9

Ежегодно из скважин, пробуренных на шлейфе, выкачивают около 700млн тонн нефти (30% ее мировой добычи). И как бы аккуратно ни старались работать нефтяники, полностью избежать утечек и разливов не удается. Огромное количество нефти выносят в океан реки из нефтедобывающих районов и промышленных центров. Особенно сильно загрязнены устья рек. Для водных организмов нефть опасна даже в минимальных количествах. Осевшие на дно тяжелые фракции (наподобие мазута, битума) губят бентосные сообщества, а местами, например в акваториях, они образуют сплошную корку, напоминающую асфальт. Жизнь в таких условиях невозможна. Еще страшнее нефтяная пленка на поверхности воды. Только одна тонна разлившейся нефти может покрыть 12 км2 акватории, преградив атмосферному кислороду доступ в верхние слои океана. Тогда начнет задыхаться и гибнуть планктон и молодь рыб. Взрослые рыбы, если и перенесут отравление растворенной нефтью, задохнутся или будут вынуждены спасаться из района катастрофы.


Слайд 10

Еще один мощный источник загрязнения Мирового океана – перенос воздушными потоками микроскопических капель бензина, керосина и других легких фракций нефти. Даже если суда не перевозят нефть, все равно вода загрязняется мазутом и дизельным топливом. Так или иначе, но ежегодно в морские воды попадает от 4 до 10 млн. тонн нефтяных углеводородов; это составляет 0,3-1% ежегодной мировой добычи нефти.


Слайд 11

Нефтяное пятно вдоль восточного побережья Средиземного моря


Слайд 12

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ: 1. Переработка и утилизация нефтезагрязнённого грунта, твёрдых нефтесодержащих отходов; 2. Переработка и очистка нефтесодержащей жидкости ; 3. Очистка и утилизация бурового шлама; 4. Утилизация асфальто – смоло - парафинистых отложений, промасленной ветоши, загрязненной полиэтиленовой пленки и др.; 5. Рекультивация загрязненных нефтью земель; Ликвидация последствий аварийных ситуаций; Зачистка емкостей/РВС механизированным комплексом МКО-1000. Диагностика нефтепромыслового оборудования Экспертиза промышленной безопасности технических устройств. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: Очистка загрязненных подземных вод; Рекультивация земель при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов промышленности. Демонтаж трубопроводов, кабельных линий и т.д.


Слайд 13

Переработка и утилизация нефтезагрязнённого грунта, твёрдых нефтесодержащих отходов Основные технологии: Микробиологическая рекультивация (МБР), метод биоремедиации; Термодесорбция, метод низкотемпературной термической десорбции;


Слайд 14

Основные направления работ: Сбор, перемещение, переработка и утилизация нефтезагрязнённого грунта: 1.1. с мест отказа оборудования; 1.2. с мест образования, при реконструкции ( ликвидации) объектов; 1.3. с мест складирования – подфакельные площадки, отработанные карьеры инертных материалов и резервов грунтов и т. д. 2. Комплексная очистка технологических амбаров, «нефтеям» от нефтесодержащей жидкости, нефтезагрязнённого грунта с последующей рекультивацией; 3. Рекультивация загрязненных нефтью земель;


Слайд 15

Этапы микробиологической рекультивации нефтезагрязнённого грунта методом биоремедиации Приём на площадку твёрдых нефтесодержащих отходов Размещение твёрдых нефтесодержащих отходов на технологической площадке Внесение структураторов Биообработка №1 Агротехмероприятия Биобработка №2 Агротехмероприятия Посев однолетних трав Агротехмероприятия Биообработка №3 Посев многолетних бобовых культур Сдача и перемещение очищенных почвогрунтов


Слайд 16

Технология микробиологической рекультивации нефте загрязнённого грунта методом биоремедиации До После


Слайд 17

До После


Слайд 18

До После


Слайд 19

Вырубка замазученных деревьев и кустарника Использование боновых заграждений и сорбционных материалов для улавливания нефтепродуктов


Слайд 20

Обработка береговой зоны биопрепаратом Зачистка русла реки и береговой зоны с внесением сорбентов и биопрепарата


Слайд 21

Лабораторный контроль производства биопрепарата


Слайд 22

Цех производства биопрепарата


Слайд 23

Рекультивация нарушенных земель после ликвидации скважин


Слайд 24

НАНОМАТЕРИАЛЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ОЧИСТКЕ ВОДОЁМОВ ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ


Слайд 25

Химические реагенты и сорбенты для борьбы с нефтяными загрязнениями


Слайд 26

Технические средства для улавливания и сбора нефти с поверхности водоёмов


Слайд 27


Слайд 28

ЭТО ТВОЙ ДОМ! НЕ БУДЬ РАВНОДУШНЫМ!!!


×

HTML:





Ссылка: