'

Тема «Кислоты»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема «Кислоты»


Слайд 1

Задачи урока: Изучить состав и классификацию кислот Дать начальные сведения о кислотах


Слайд 2

Определение это сложные вещества, состоящие их ионов водорода и кислотного остатка. Н CL


Слайд 3

Названия распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная) HF - фтороводородная (плавиковая) HBr - бромоводородная HI - йодоводородная H2S - сероводородная H2CO3 - угольная H2SO4 - серная H2SO3 - сернистая HNO3 - азотная HNO2 - азотистая H3PO4 - ортофосфорная HClO - хлорная HCN – синильная


Слайд 4

Классификация кислот


Слайд 5

Кислоты в нашей жизни Муравьиная Щавелевая Яблочная Уксусная Сахарная Лимонная Молочная Винная Салициловая


Слайд 6

Где находятся кислоты?


Слайд 7

H2SO4 -серная кислота тяжелая маслянистая жидкость, сильный окислитель, электролит. Издавна её называют «матерью всех кислот», «Купоросное масло» Самые важные кислоты


Слайд 8

Разбавление серной кислоты водой С давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!» Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.


Слайд 9

Алхимикам удалось получить серную кислоту еще в X веке при прокаливании солей - сульфатов (купоросов). Отсюда произошло историческое название серной кислоты – купоросное масло.


Слайд 10

Самые важные кислоты HNO3 -азотная кислота Бесцветная летучая жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель. Её называют «царицей всех кислот» Она необходима для взрывчатых веществ, для красителей, лаков, лекарств. Фотопленка, целлулоид, полимеры, удобрения – вот ее применение.


Слайд 11

Самые важные кислоты HCl – соляная (хлороводородная кислота) Соляная кислота входит в состав желудочного сока В желудке она активирует фермент пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части.


Слайд 12

Биологическая роль соляной кислоты Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.


Слайд 13

Уксусная кислота - самая древняя . Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока. Из всех кислот она конечно, прима Присутствует везде и зримо и не зримо. В животных и в растеньях есть она Всем известный “аспирин” - он как добрый господин, жар больного понижает и здоровье возвращает!” Самые важные кислоты


Слайд 14

Самые важные кислоты HF – Фтороводородная кислота (плавиковая) Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой. Представьте, что получится, если какой-то химик перельёт эту кислоту в стеклянную колбу !


Слайд 15

Кислоты в природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.


Слайд 16

Кислоты в организме человека Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.


Слайд 17

Кислоты нашей пище Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.


Слайд 18

Кислоты в животном мире Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты. Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.


Слайд 19

Кислоты в растительном мире Многие растения содержат кислоты и используют их как «Химическое оружие» Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться. Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори». Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту. Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. В волосках крапивы содержится жгучая муравьиная кислота


Слайд 20

Роль кислот в создании почвы Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.


×

HTML:





Ссылка: