'

Зачем надо знать химию?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зачем надо знать химию?


Слайд 1

Химия играет большую роль во многих профессиях. Начиная от врача и заканчивая гримером.


Слайд 2

Химия окружает нас. Посмотрите вокруг! Всё, что мы видим: от элементарной спички до прекрасного голубого неба над головой можно рассмотреть и с другой точки зрения – с точки зрения замечательной науки химии. Да, да, предметы, которыми мы окружены, которые видим каждый день, не задумываясь о том, что они из себя представляют, могут быть очень удивительны и необычны для химика.


Слайд 3


Слайд 4

Невидимые чернила. Возьми половину лимона, ватку, спичку, чашку воды, лист бумаги. 1. Выдави сок из лимона в чашку с водой. 2. Обмакни спичку с намотанной на головку ватой в воду и напиши что-нибудь на бумаге. 3. Когда чернила высохнут, текст станет невидимым. 4. Чтобы прочесть послание, нагрей бумагу около включенной настольной лампы. На бумаге появятся слова чёрного цвета.


Слайд 5

Выращивание кристаллов в домашних условиях. Кто из вас ни хотел вырастить дома красивый камень??? С химией это возможно!


Слайд 6

 Этап 1: Растворяем соль в подогретой воде. Этап 2: Мешаем до полного растворения (до тех пор, пока соль не будет больше растворяться)


Слайд 7

Этап 3: Привязываем и опускаем в перенасыщенный раствор нитку Этап 4: Даём раствору остыть и ждём появление малых кристаллов медного купороса


Слайд 8

Этап 5: Кристалл медного купороса - если подождать подольше! Такой же опыт можно провести с разными солями, в том числе и с поваренной.


Слайд 9

Кристалл поваренной Кристалл серы соли Кристалл сахара Кристалл меди


Слайд 10

Горящий снег. Видели ли вы когда-нибудь горящий снег??? Наверно нет, а химия такое видела и может сделать.


Слайд 11

Для этого надо: в железную консервную банку насыпать снега и слегка уплотнить. Затем сделать в нем углубление, поместить туда небольшой кусочек карбида кальция и засыпать сверху снегом. К снегу поднести зажженную спичку - появится пламя, "снег горит".     Карбид кальция медленно вступает в реакцию со снегом, в результате чего образуется ацетилен, который при поджигании горит.


Слайд 12

Как в фильмах гримеры создают глубокие раны? Из чего делают кровь? Из кетчупа? Нет, химия и здесь сказала свое слово.


Слайд 13

Кровь без раны. Кожу руки обильно смачивают "йодом" (слабый раствор хлорного железа), якобы для дезинфекции. После этого набирают в тонкую трубочку раствор роданида калия и проводят концом этой трубочки по смоченному месту (для усиления эффекта опыта можно использовать тупой нож). На руке появляется "кровоточащая рана", которую легко смывают затем обычной водой, а руку вытирают насухо полотенцем.


Слайд 14

Такие опыты можно провести и не зная химии, но когда понимаешь что ты делаешь, становиться намного интересней. Изучайте химию и мир станет интересней!


Слайд 15

Презентацию подготовили ученицы 9 «А» класса Лазенкова Анастасия И Громкова Оля.


×

HTML:





Ссылка: