'

ГИБЕЛЬ УШАСТЫХ МЕДУЗ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГИБЕЛЬ УШАСТЫХ МЕДУЗ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ


Слайд 1

АГИТБРИГАДА 3 КЛАССА «А» МОУ СОШ №16 г. Калининграда


Слайд 2

В конце сентября 2006 года в газете «Комсомольская правда» нам попалась статья, в которой говорилось о гибели огромного количества медуз в Балтийском море, несколько дней на побережье стояла невыносимая вонь. Но, что за таинственное вещество или существо убило всех медуз? Можно ли было избежать гибели? На уроках ИЗО, окружающего мира, трудового обучения и классных часах, мы решили провести исследования и выяснить причины гибели медуз, не замешан ли человек – «Царь – природы»!?


Слайд 3

Но, кто такие медузы? Медузы – это необычные животные, прозрачные и студенистые, на 95% состоящие из воды. По форме они напоминают купол или блюдца. Медузы, которые были найдены на побережье Балтийского моря, оказались обыкновенными ушастыми медузами.


Слайд 4

Уплощенный зонтик ушастой медузы достигает 30 – 40 см в диаметре и имеет розоватый или слегка фиолетовый цвет. По краям рта расположены четыре длинные ротовые лопасти, напоминающие по форме ослиные уши, от них медуза и получила свое название.


Слайд 5

Ушастая медуза – плохой пловец, она передвигается в воде с помощью своего колокола, раскрывая и закрывая его, как зонтик. Она может лишь медленно подниматься к поверхности, а затем, неподвижно застыв, погружаться в глубину. Этот способ эффективен, поэтому их часто уносит течением. В водах Балтийского моря как раз и обитает ушастая медуза. Раз мы заговорили о Балтийском море, где можно их встретить, хотелось бы немного рассказать и о нем, ведь именно в Балтийском море произошла эта трагедия.


Слайд 6

Постоянные поверхностные течения в Балтийском море слабые и не-устойчивые, так же в течении всего года преобладают волны высотой менее 2 метров. Очень сильное волнение отмечается крайне редко. Течения в Балтийском море представлены в основном постоянными и ветровыми. Балтийское море – это древнее море, относится к Атлантическому океану и отличается от многих морей тем, что это внутреннее море, соединяется с океаном проливами. Оно мелководное, со средней глубиной 71 метр. Узкие и неглубокие проливы, соединяющие Балтику и Северное море затрудняют поступление соленых вод. Реки доставляют в море много пресной воды, уменьшая уровень солености.


Слайд 7

Летом 2006 года в основном преобладали западные и южные ветры, их скорость не превышала 2 – 3 метров в секунду. Благодаря западным и южным ветрам, температура воздуха днем в сентябре сохранялась от 25 градусов (максимальная) и 15 градусов – 8 сентября (минимальная). Ночью температура держалась от 16 градусов и снижалась до 8 градусов. Если посмотреть на график температуры, то можно увидеть, что резкое падение температуры пришлось на начало сентября, это с 7 сентября на 8 сентября, где температура с 23 градусов упала до 15 градусов. Но надо помнить, что выброс медуз произошел не в начале сентября, а в конце месяца, где изменений не наблюдалось. Для сравнения можно посмотреть график температур воздуха в сентябре 2003 года. Температура воздуха днем опускалась с 17 градусов до 12, затем поднималась до 26 и резко опять падала до 16 градусов. Но, несмотря на такие перепады, в сентябре 2003 года медузы не гибли и никаких серьезных изменений в природе не происходило! Очевидно, причины гибели медуз ищем не там…


Слайд 8

Можно на минуту перенестись на берег Балтийского моря(в поселок Куликово). Что осталось после отдыха людей?! Свалки мусора, битое стекло, и все это ветер уносит в море! Последнее время застраивается все побережье Балтийского моря, а ведь очистительных сооружений почти нет! 28 июля 2006 года произошла авария в канализационном коллекторе в г. Пионерский Калининградской области, в район г. Светлогорска было сброшено около 5 тысяч куб. метров неочищенных стоков.


Слайд 9

Почти ежедневно в водах Балтики происходит экологическая катастрофа, каждый пятый корабль, пересекающий это море, тайком избавляется от токсичных отходов и бытового мусора. Команды отправляют за борт пластиковые мешки с объедками, туда же сливают и огромное количество переработанных нефтепродуктов. Один из самых опасных грузов - это нефть. Так в 1987 году произошла авария и в море вылилось 17 тонн мазута, это привело к гибели морских обитателей, птиц. Даже если нет аварий, от работы двигателей в воду попадают нефтепродукты. Каждый из нас знает, что на территории Калининградской области шли страшные бои и до сей поры мы слышим отголоски этого страшного времени, люди находят снаряды, строя дома, а сколько тайн таит в себе море? На дне Балтийского моря лежат 267 тысяч тонн бомб, снарядов и мин, затопленных после окончания Второй мировой войны. А в них – больше 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Больше полувека боеприпасы, начиненные убийственной отравой, лежат на дне Балтики. Создавая смертельную угрозу. Ведь металл в морской воде разъедает ржавчина, и отрава грозит вырваться наружу. Превратив Балтику в море смерти…


Слайд 10

Нам хочется обвинить в гибели медуз теплое лето, холодное течение, сильные ветра…, но только не себя! Смогли бы мы выжить в таком море, если бы были медузами…? Небо плачет и рыдает: Человека проклинает!... Человек сам виноват, Что устроил этот ад!... От него потом страдает… Что – то он изобретает, В атмосферу запускает, Газы, ядохимикаты тоже в воздух выделяет, Кислород он отравляет Этим портит слой защитный. И порядок всем привычный… Ольга Адамчук


Слайд 11

Мы еще маленькие, но мы хотели бы еще раз напомнить взрослым, что они оставили нам в наследство!, ведь что – то можно еще исправить?! А мы, дети, постараемся помнить о простых правилах поведения на море, тем самым спасая ушастых Балтийских медуз!


Слайд 12

Соблюдая эти простые правила, вы продлите жизнь не только ушастых медуз, но и других обитателей моря!


×

HTML:





Ссылка: