'

Мастер-класс «Роль проектного обучения в формировании познавательных компетенций на уроках русского языка и литературы» Учитель русского языка и литературы МОУ Иващенковская СОШ Гайворонская Наталья Кузьминична

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастер-класс «Роль проектного обучения в формировании познавательных компетенций на уроках русского языка и литературы» Учитель русского языка и литературы МОУ Иващенковская СОШ Гайворонская Наталья Кузьминична


Слайд 1

Цели проектного обучения Совершенствовать навыки исследовательской деятельности. Обеспечить механизм развития критического мышления и творческого подхода учащегося к способу подачи материала. Выработать технологию выполнения различных учебных задач. Способствовать повышению ответственности учащихся, развивать «командный дух» и «чувство локтя»,коммуникабельность и умение сотрудничать. Формировать компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности.


Слайд 2

Задачи: от творческих проектов на уроках – к жизненным проектам; помочь учащимся успешно сдать ЕГЭ и в будущем быстро адаптироваться в ВУЗе.


Слайд 3

Ключевые проблемы: низкий познавательный интерес в обучении гуманитарных дисциплин; невысокий уровень самореализации школьников; неумение преподнести, защитить разработанную тематику;


Слайд 4

Для решения этих проблем осуществляю следующие идеи: Внедрить в систему нетрадиционных форм проведения уроков проектное обучение; создать условия для формирования внутренней мотивации воспитанников, помочь раскрыть им свои компетентности; обучить учащихся целенаправленному поиску информации; опираться на знания и умения, полученные от других школьных дисциплин; развивать познавательный интерес к предмету, умение активно взаимодействовать в группах, добиваться результатов.


Слайд 5

Учебный проект . – это самостоятельная творческая работа учащегося, выполненная от идеи до её воплощения в жизнь с помощью консультаций учителя, которая ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела.


Слайд 6

Деятельность учителя при проектном обучении осуществляется по трём направлениям: Формирование банка учебно-познавательных задач; Создание условий для осуществления и разработки учащимися творческих проектов. Вооружение их необходимыми для этого знаниями и умениями.


Слайд 7

Классификация проектов Виды: исследовательские; творческие; ролевые; Информационные; По времени могут быть: краткосрочные; средней протяжённости; длительной протяженности.


Слайд 8

Алгоритм проектирования


Слайд 9

Этапы учебного проектирования Организационный – выбор команды, распределение обязанностей, согласование темы для проектирования, определение цели и поэтапных задач. Конструкционный –активный поиск оптимального решения конструкции будущего проекта. Технологический – создание реального объекта. Презентационный – анализ выполненной работы, даётся её самооценка и как финал – проект выставляется на защиту, которая позволяет судить об уровне сформированности знаний и умений.


Слайд 10

План защиты


Слайд 11

Результат проектной деятельности: альманах, сборник иллюстраций, сборник собственных творческих работ, стенгазета; киносценарий; видео-, диа- или слайд-фильм; публикация; презентация; буклет...


Слайд 12

Преимущества проектного обучения


Слайд 13

Презентация проекта в 6 классе Пушкин в произведениях известных художников (подготовила Доборович Настя)


Слайд 14

Проекты на вводных уроках в 10 классе Компьютерную презентацию использую на вводных уроках при изучении биографии писателей И.А. Гончарова, А.Н. Островского, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Удачным считаю проекты «Тема маленького человека в произведениях Чехова и Достоевского», «Теория Раскольникова», лирика Тютчева и Фета.


Слайд 15

Создание проектов в 11 классе. Знакомимся с поэтами серебряного века


Слайд 16

Защита творческих проектов. (Создание сборников. Аннотация.) В эту небольшую книжечку вошли мои любимые стихотворения поэтов Серебряного века на тему дружбы и любви. Каждое лирическое произведение пропитано особым чувством, оно созвучно моему душевному состоянию и настроению. (Воеводская Екатерина, 11 класс) В СБОРНИК ВОШЛИ СТИХИ Цветаевой, Есенина, Бунина Гумилёва, Блока, Пастернака, Северянина.


Слайд 17

Защищаем проекты по изученным частям речи В 6 классе были изучены части речи: причастие, деепричастие, местоимение, числительное. Командиру группы выдаю технологическую карту, где прописываю рекомендации по составлению презентации: - дать определение части речи: - указать грамматические признаки («говорящие морфемы»); - игра «угадай часть речи»; - найди в тексте данную часть речи; - роль указанной части речи в русском языке; - выпустить информационный бюллетень или газету по теме; - сочинить лингвистическую сказку или составить кроссворд;


Слайд 18

Совместный проект (оформление творческой папки) Ученики сами выбирают тему проекта по душе, идёт работа в команде, где главной задачей становится «общее дело». Каждый действует по принципу: «не подвести», «я не хуже других», «я смогу». Вырабатывается чувство ответственности за командный результат. Совершенствуются умения самостоятельной работы с различными художественными текстами, научной литературой, словарям. Дети учатся анализировать, отстаивать собственную точку зрения, приходить к общему мнению и «выдавать» совместный проект.


Слайд 19

Мастер-класс: «Берегите русский язык!», Информационный проект: - знакомимся с лингвистами. Творческий проект: - издание альманаха (составить пятистишие (синквейн); - публикация (проектов-рекомендаций); - выпустить информационный бюллетень; - издать сборник собственных творческих работ (лингвистическая сказка); - выпустить буклет.


Слайд 20

Информационный проект. История языка Даты: 1056 – 1057 гг., 1574 г., 863 г., 1917 – 1918 гг., 1863-1866гг.


Слайд 21

Знакомимся с лингвистами . В.И. Даль 1801 – 1872г. 1830 г. Напечатан первый литературный опыт «Русские сказки 1845 г. печатает статьи под общим названием «Русский словарь» 1833 г. сопровождает Пушкина по пугачевским местам. 1837 г. Даль после смерти Пушкина получает из рук жены простреленный сюртук и перстень - талисман 1861 – 1867 гг. Издание «Толкового словаря живого великорусского языка» 1868 г. Избран почетным членом академии наук


Слайд 22

Исследовательский проект Определи значение слова в тексте. Докажи,что слова «дальнозоркий» и «близорукий» являются этимологически родственными. Что общего в произношении слов «балаболить» и «варвар»? Составь словообразовательную цепочку.


Слайд 23

Творческий проект Запишите этические качества русского языка в одном предложении. Этические качества русского языка, определяемые в пословицах и поговорках русского народа, - это меткость, яркость… Пословицы и поговорки о русском языке Язык иглы острее От учтивых слов язык не отсохнет Речи как снег, а дела как сажа Речь как меч: сечёт и правого, и виноватого Речь красна слушанием Не всякое слово - пословица Пустое слово как солома, - много местом, да мало весом Пустые слова – что орехи без ядра Язык не стрела, а пуще стрелы разит Ласковое слово и буйную голову смиряет


Слайд 24

Творческий проект Составить пятистишие – синквейн 5строчек, каждая пишется по определённым правилам: 1 строка – 1 существительное, это тема синквейна. 2 строка – 2 прилагательных, раскрывающих эту тему. 3 строка – 3 глагола, описывающих действия по теме. 4 строка – одна небольшая фраза, в которой заключено отношение к теме. 5 строка – одно заключающее слово, вывод. Язык Популярный и интересный. Одухотворяет, возвеличивает и развивает. Должен знать каждый русский. Жизнь.


Слайд 25


Слайд 26

Лингвистическая сказка Заспорили вопросительный и восклицательный знаки препинания, кто важнее. - Скучно жить на этом свете без меня! – громко заявил восклицательный знак. Именно я могу ярко, эмоционально, восторженно передать главную мысль текста, выразить чувства человека. - Не согласен с тобой! – с уверенностью вступил в разговор вопросительный знак. Не всё держится на чувствах. Считаю, что без вопросов – нет ответов, трудно и диалог вести. Я очень любопытный. Хочу знать, что? где? когда? происходит; с кем? о чём? кто? как? говорил. Мне до всего есть дело. Без меня не обойтись на письме. За разрешением спора обратились к госпоже Точке. Выслушала она обе стороны и попросила расставить знаки препинания в двух предложениях и прочитать их выразительно: «Помните описание степи у Гоголя? Какая роскошь и простота в этом описании!» - Вот видите, вы оба нужны в тексте. Чтобы ответить на вопрос эмоционально, надо выражать различные чувства: восторг, возмущение, восклицание и т. д. Согласились вопросительный и восклицательный знаки с весомыми аргументами и больше не спорили.


Слайд 27

Проект – рекомендация на тему: «Изучайте русский язык!» Развивайся фантазируй Сочиняй удивляйСя рассКазывай творИ думаЙ размышляй Задай вопрос Выражай свою мысль скажи


Слайд 28

Рефлексия Какой бы знак (вопросительный, восклицательный, многоточие) вы поставили себе сегодня на уроке? Позиционная дискуссия: 1. Проектное обучение способствует... 2. Тем не менее... 3. Проектное обучение целесообразно применять на уроках... 4. Однако...


Слайд 29

Вывод Таким образом, внедрение проектных технологий в учебный процесс – это эффективная форма работы учителя и ученика, которая создаёт оптимальные условия для самореализации познавательных компетенций каждого ученика. Ученик самостоятельно воздаёт проект, выполняя его от идеи до воплощения в жизнь В процессе работы учащиеся опираются на знания, умения, полученные от других школьных дисциплин. Метод проектной деятельности, требующий поиска нужной информации, развивает умения общаться, трудиться, познавать.


×

HTML:





Ссылка: