'

Апробация ИУМК «Использование и обслуживание периферийного и офисного оборудования» и «Использование и обслуживание средств ИКТ в образовании» в учебном процессе начального и среднего профессионального образования: проблемы и опыт»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Апробация ИУМК «Использование и обслуживание периферийного и офисного оборудования» и «Использование и обслуживание средств ИКТ в образовании» в учебном процессе начального и среднего профессионального образования: проблемы и опыт» Косторнова Людмила Николаевна, преподаватель информатики высшей категории ГОУ СПО Регионального многопрофильного колледжа г. Ставрополя, отличник профессионально-технического образования


Слайд 1

Участие в работе семинаре по методике проведения апробации в г. Москве (декабрь 2007 г.) в московском Технологический колледже Преподаватели: Павлов И.В. Коц В.С. Ильина Н.П.


Слайд 2

Вручение сертификата


Слайд 3

Цель апробации - определить степень готовности УМК представленных разработчиками АНО «ОРТ» (автономная некоммерческая организация «Образовательные ресурсы и технологический тренинг») к использованию в массовой практике образовательных учреждений.


Слайд 4

Предложенные УМК содержат: Пояснительную записку Учебно-тематический план Учебную программу дисциплины Методические материалы для обучающихся Методические рекомендации преподавателю Список литературы и полезных ссылок Сайт поддержки


Слайд 5

Апробация УМК в колледже в группе О-11 (профессия «Оператор ЭВМ»)


Слайд 6

В ходе апробации УМК выполнила регистрацию 11 учащихся на сайте технологического колледжа 14 г. Москвы. провела 12 уроков по изучению теоретического материала; 25 лабораторных занятий; 13 практических работ.


Слайд 7

Положительные стороны УМК, выявленные при апробации: повышение познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся; возможность общения учащихся с преподавателем в неконтактный (дистанционный) период, обсуждать содержание тем в форумах, чатах, выполнять тестирование; устойчивое желание у педагога изменить организацию учебной деятельности: сократить время аудиторной нагрузки, заменить пассивное слушание лекций работой с сайтом, увеличить долю самостоятельной работы, что в педагогической практике проявляется в переносе центра тяжести в обучении с преподавания в систематическую, управляемую педагогом самостоятельную деятельность учащихся, но не самообразование, осуществляемое ими произвольно, по собственному желанию; акценте на управлении самостоятельной работой учащихся; наличие сайта поддержки.


Слайд 8

Недочеты УМК: методические рекомендации требуют доработки, так как они связаны только с фронтальными формами и репродуктивными методами работы (слушание, опрос, чтение текстов, форумы, чаты и т.д.) учебное пособие для учащихся соответствуют программе курса, но задания, предлагаемые учащимся, одноплановые, не прослеживается дифференцированный подход в обучении; отсутствие: словаря основных понятий и терминов – глоссария; журнала успеваемости дистанционных групп; электронной библиотеки; недостаточное количество презентаций, видеофрагментов, анимации и их низкое качество; тестов по многим разделам; рекомендаций по работе с литературой; необходимо отвести время для отработки знаний на предприятиях, в организациях, любых образовательных учреждениях или фирмах региона. методические материалы для педагога и учебное пособие для учащихся имеют большое количество орфографических ошибок. в УМК не уделено должного внимания средствам информационно – коммуникационных технологий, используемых именно в образовании: проведению интернет-педсоветов между коллегами различных колледжей, общению с родителями, с коллегами колледжа, находящимися в разных кабинетах, зданиях и т.д.


Слайд 9

Выводы: УМК в современных условиях стандартизации образования становится важным средством методического обеспечения учебного процесса в единстве целей, содержания, дидактических процессов и организационных форм; его несложно адаптировать под имеющееся в образовательном учреждении техническое и программное обеспечение; данный УМК можно рекомендовать для использования по усмотрению учебного заведения в качестве составной части регионального компонента примерного учебного плана Стандарта Российской Федерации ОСТ 5 ПО 02.1.9-2002 для учащихся по профессии «Оператор электронно-вычислительных машин», выбравших в качестве специализации направление использования и обслуживания средств ИКТ в образовании.


Слайд 10

? сжатые сроки проведения апробации УМК; ? перегруженность кабинета - расписание занятий в колледже столь плотно, что выделить время для апробации с помощью Интернета, очень проблематично; ? низкая скорость работы Интернета, медленная загрузка страниц; - разный уровень компьютерной грамотности учащихся, поступивших на первый курс обучения в колледж. Проблемы, с которыми я столкнулась в ходе апробации:


Слайд 11

Рекомендации по использованию УМК в образовательном процессе Отдельные темы данных ИУМК, например, «Использование приложения Skype для проведения аудио и видео конференций» можно включить в курс «Информатика» по другим специальностям в образовательных учреждениях НПО и СПО. Возможность применять данные УМК в любых образовательных учреждениях для создания профильных программ. Сайт поддержки, предложенный разработчиками должен быть доступен всем желающим: как учащимся, так и преподавателям.


Слайд 12

«Технические достижения не стоят ровным счетом ничего, если педагоги не в состоянии их использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя!» /Крейг Барретт/ И разве он неправ?


×

HTML:





Ссылка: