'

Презентация проекта ХРАМА-ЧАСОВНИ в честь Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация проекта ХРАМА-ЧАСОВНИ в честь Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова


Слайд 1

Суть проекта:   Инициативная группа православной общины Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова, которую возглавляет известный путешественник Федор Конюхов, намеревается построить ХРАМ-ЧАСОВНЮ в честь Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова в память о всех погибших моряках, в том числе в Русско-японской войне (крейсер «Варяг» и Цусимское сражение).


Слайд 2

Актуальность и описание проекта:   В Москве и Московской области проживает большое количество бывших военных моряков, ветеранов морского и речного флота, полярников и путешественников, которые с большим уважением относятся к памяти о выдающемся русском флотоводце – адмирале УШАКОВЕ Ф.Ф., являющимся ярчайшим примером беззаветного служения Родине. Примером, на котором надлежит воспитывать новые поколения молодежи.   По статистике порядка четырех тысяч альпинистов каждый год уезжают в горы только из Москвы, поэтому известный путешественник, художник, писатель Федор Конюхов выступил инициатором построить храм преимущественно для путешественников.


Слайд 3

Храм-часовня будет расположена на улице Садовнической на территории храмово-музейного комплекса Федора Конюхова и увенчает архитектурную композицию, которая включает: Музей якорей под открытым небом, Дом-музей Федора Конюхова, а также часовню, построенную в память о погибших моряках и путешественниках в честь Святителя Христова Николая Угодника.


Слайд 4

На территории храмово-музейного комплекса находится мемориальная доска с именами погибших моряков, а также подлинные фрагменты легендарного крейсера «Варяг».


Слайд 5

Для ХРАМА-ЧАСОВНИ монахи Санаксарского монастыря передали частицу мощей Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова.


Слайд 6

Храм будет построен по всем канонам православной церкви, однако по своей архитектуре и внутреннему убранству не станет классическим храмом – он будет стилизован под морской стиль. Поскольку он расположится на третьем этаже Дома-музея Федора Конюхова (над его творческой мастерской), вход в храм будет со двора по лестнице, сделанной в виде трапа. Таким образом, будет создаваться ощущение, что взбираешься на палубу большого судна. Сам храм по форме также будет напоминать корабль, окруженный множеством якорей. Пространство вокруг будет освещено фонарями, сделанными в виде маяков, а само здание храма – опоясано цепями и небольшими якорями, увешано штурвалами и иллюминаторами настоящих судов. Таким образом, сооружение станет общественным достоянием, произведением искусства (по своей архитектуре), олицетворяющим собой некий ковчег, духовно-творческое пространство, приют для верующих и мыслящих людей. Поскольку первый и второй этаж здания занимает мастерская художника (писателя, религиозного деятеля и, конечно же, великого путешественника), а третий – храм, концептуально, что творческое пространство вырастает в храм и понятия творческой энергии и веры становятся неразрывными.


Слайд 7

Двери новой церкви будут открыты для всех моряков, ветеранов военного, морского и речного флота, а также путешественников и единомышленников Федора Конюхова. Но это вовсе не означает, что в нем не будет места для простых прихожан. Здесь будут ждать всех верующих – пожилых людей, детей, семейные пары… Но, по крайней, мере все экстремалы будут знать, что есть церковь, где о них молятся, где они могут обвенчаться, покрестить детей, поставить свечку Николаю Чудотворцу – покровителю всех путешественников перед серьезной экспедицией и совершить благодарственный молебен после ее благополучного завершения.


Слайд 8

Над проектом работает православный архитектор Всеволод Кречетов, знающий специфику храмового строительства. Обсуждение проекта с благочинным храмов Москворецкого округа протоиереем Николаем Кречетовым и православным архитектором Всеволодом Кречетовым.


Слайд 9

 Возведение храма знаменует собой и возрождение строительства дворовых храмов – небольших и уютных.


Слайд 10

Необычная форма и оригинальный фасад сооружения привлекут не только православных христиан, но и широкую общественность. Таким образом, сюда будут приходить не только как в храм, но и как в музей мореходов. Это будет первый в истории России морской храм, поэтому перед активистами православной общины стоит серьезная задача – разработать специфику морского храма. И одна из первых задач – составить перечень памятных дат морской истории. В эти дни в церкви будет проводиться служба. Это и панихиды в память о погибших кораблях русского флота, и благодарственные молебны в честь победы в морских в сражениях (гибель легендарного крейсера «Варяг», Цусимское сражение, гибель атомной подводной лодки «Курск»…) В истории русского флота было огромное количество кораблей-героев и боев, которые стали неотъемлемой частью отечественной истории, о которых, к сожалению, сегодня помнят немногие. В этом есть и информационный момент – можно проводить проповеди, посвященные конкретным событиям и заблаговременно оповещать о них прихожан посредством православных СМИ.


Слайд 11

Планируется проведение тематических вечеров, бесед о великих морских сражениях со школьниками и студентами в мастерской Федора Конюхова. Также возможно проведение экскурсий в Дом-музей путешественника, в том числе посещение Музея якорей под открытым небом.


×

HTML:





Ссылка: