'

«Страна Математика»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Страна Математика» Работу выполнил учитель математики МБОУ лицея №3 г. Светлограда Петровского района Ставропольского края Кияшкина Елена Анатольевна Урок- путешествие в 10 классе


Слайд 1

Аннотация Цель данного урока показать красоту математики, ее роль в нашей жизни, развивать познавательную активность, творческие способности, смекалку и сообразительность у учащихся; вырабатывать интерес к предмету. Урок рассчитан на учащихся 10-х классов и проводится в виде путешествия по стране «Математика». План путешествия перед вами. Для того, чтобы победить, вы должны быть волевыми, настойчивыми, целеустремленными и уйдете с нашего урока с глубоким убеждением: математика – интересный и очень нужный предмет. Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. Гилберт Честертон.


Слайд 2

Продолжая мысль о важности математики, я хочу заглянуть назад, то есть обратиться к истории. Если бы не математика, мы бы ничего не узнали о древнем математике Диофанте, жившем в III в. до н. э. История сохранила мало фактов из его биографии. Все, что известно о нем, почерпнуто из надписи на его гробнице - надписи, состав­ленной в форме математической задачи. Вот эта надпись (показ задачи о Диофанте): У нас будут этапы практической работы и тот, кто быстро с ними справится, попытайтесь решить эту задачу. А кто решит правильно, того в конце урока ждет сюрприз. Второй этап путешествия — исторический. (Ответ: 84 года.)


Слайд 3

Задача о Диофанте


Слайд 4

Древние индусы дали название математике «лилавати», что означает «прекрасная» или «красавица со свер­кающими глазами». В Салоне красоты я хочу вам предложить модель мате­матического платья. Все основные части этой модели состоят из простран­ственных фигур: цилиндра, шара, усеченного конуса. (Свойства этих фигур вы будете изучать на уроках стерео­метрии.) Красота связи между объемом шара и объемом цилиндра вызвала такое восхищение у Архимеда, что он завещал высечь на своем могильном памятнике чертеж шара, вписанного в цилиндр. Посмотрите, какие интересные ответы получаются при преобразовании сложных, на первый взгляд, выражений. Они украшают эту модель, как кружева украшают любое платье. Город Эрудитов Салон красоты Как красива наука математика!


Слайд 5

Математическое кафе


Слайд 6

Праздничный обед. Легкая закуска - салаты. Задание 1. Решите анаграмму. Переставьте буквы так, чтобы получился математический термин. РИГФАК, АВИНУРЕНЕ, КОЧТА ВАРТАДК. [График, уравнение, точка, квадрат.]


Слайд 7

Задание 2. Отгадайте по три загадки с числительными. 1Какое животное имеет два носа? [Носорог: один - на теле, второй - в названии.] 2. Два брата купаются, а третий насмехается. [Два ведра и коромысло.] 3. Двенадцать Братьев друг за другом бродят, друг друга не обходят. [Двенадцать месяцев.] 4. Есть семь братьев: годами равные, именами разные. [Дни недели.] 5. Лежит брус на всю Русь. На том Брусу 12 гнезд. И во всяком гнезде по четыре птицы. [Год.] 6. Только одно дерево без ветра шумит. Какое? [Осина.] 7. Шесть ног, а бежит не Быстрее, чем на четырех- [Всадник на коне.] 8. Два раза родится, а один раз умирает. [Птица.] 9. Сто один врат и все в один ряд. Вместе связаны стоят. Что это? [Изгородь.] 10. Стучит, гремит, вертится. Ничего не боится, считает наш век, а не человек. [Часы.] 11. Четыре ноги, а не зверь, есть перья, да не птица. [Кровать, постель.] 12. Что имеет два конца, но не имеет начала? [Ножницы.]


Слайд 8

Задание 3. А теперь, пока не остыл борщ, займемся математическими обгонялками (балл получает та команда, которая первой ответит на вопрос). 1. Назовите автора учебника по алгебре. 2. Что больше: произведение или сумма всех чисел от 5 до - 5? [Они равны 0.] 3. Какой знак надо поставить между двумя тройками, чтобы по­лучить число больше двух, но меньше трех? [Запятую.] 4. Назовите автора учебника по геометрии. 5. Разделите полсотни на половину. [100] 6. Что тяжелее: 1 кг ваты или 1 кг железа? [Они равны.]


Слайд 9

1. Спутники, имеющие одну орбиту, делают оборот вокруг Земли один за 1 ч 40 мин, а другой за 100 мин. Как это объяснить? [Один и тот же период времени.] 2. В харчевню пришли 11 человек и потребовали по­дать им по рыбине. К сожалению, у хозяина оказалось всего три небольших рыбины. Тем не менее, хозяин не желал упустить случая поживиться: имея в своем распо­ряжении три рыбы, он обещал гостям подать на стол один­надцать. Гости заинтересовались этим и даже согласились уплатить деньги вперед. Как хозяин харчевни исполнил свое обещание? [Уложил рыбу на тарелке так: XI.] 3. На улице в 11 ч вечера идет дождь. Можно ли ут­верждать, что через 72 ч будет солнечная погода? [Нет, так как будет ночь.] Задание 4. Математические смекалки (1 балл за каждую правильно решенную задачу. Каждой команде по три одинаковых задачи (на 3 мин)).


Слайд 10

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Название нашего кафе. ПО ВЕРТИКАЛИ: 2. Самая нелюбимая оценка ученика. 3. Независимая переменная функции. 4. «Вымирающая» разновидность учеников. 5. Проверка учеников на выживание. 6. Утверждение, которое не доказывается. Задание 5. Решите кроссворд «И в шутку и всерьез». А Р Г У М Е Н Т о Т Л И Ч Н И К К О Н Т Р О Л Ь Н А Я А К С И О М А Э Д В А


Слайд 11

Задание 6. Решить ребусы конус параллелепипед пирамида


Слайд 12

1. Найдите разность: [440] 2. К однозначному натуральному числу припишите такую же цифру. Во сколько раз увеличится число? [11] 3. Тремя двойками, не употребляя знаков действий, напишите возможно большее число. [222] Задание 7. Всем командам одинаковые задания с натуральными числами (3 мин).


Слайд 13

1-й команде. Три брата - Ваня, Саша, Коля - учились в разных классах. Ваня был не старше Коли, а Саша - не старше Вани. Назовите имя старшего из братьев, средне­го и младшего. [Коля, Ваня, Саша.] 2-й команде. Трое девушек - Валя, Галя, Катя - при­шли на праздничный обед в платьях разного цвета: одна в сером, другая в белом, а третья в черном. Катя была не в черном платье, Валя не в черном и не в сером. Угадай­те, в каком платье была каждая из девушек. [Катя в сером, Валя в белом, Галя в черном.] 3-й команде, В одном классе учатся Иван, Петр, Сергей. Их фамилии - Петров, Сергеев, Иванов. Установите фа­милии каждого из ребят, если известно, что Иван по фа­милии не Иванов, Петр - не Петров, Сергей - не Сергеев и что Сергей живет в одном доме с Петровым. [Иван Петров, Петр Сергеев, Сергей Иванов.] Задание 8. Решите логические задачи.


Слайд 14

Пирожные я вам приготовила (макеты), а вот буриме сочините сами. Рифмы: пять - опять, восемь - просим. Гости также могут выполнить это задание. Наш отдых закончен, а теперь представьте себе: мы находимся на Поле математических чудес. 1. Лист Мёбиуса. Кто слышал об этом чуде? Лист Мёбиуса был открыт в 1858 г. Лейпцигским профессором Августом Мёбиусом, учеником знаменитого Гаусса. Получить его очень про­сто: склеиваем из бумажной полоски кольцо, только перед склеиванием повернем один конец полоски на 180°. Что же неожиданного увидел Мёбиус у этого кольца? А то, что у листа Мёбиуса одна сторона. Сейчас я вам это докажу. Фломастером, не отрывая его от листа, можно провести линию с обеих сторон полосы, начиная с любого места. Что произойдет, если я сейчас разрежу по этой линии лист Мёбиуса? Он превратится в одно кольцо, перекрученное, которое будет уже двусторонним. Свойство односторонности Мёбиуса используют в технике: если в ременной передаче ремень сделать в виде листа Мёбиуса, то его поверхность будет изнашиваться вдвое медленнее, чем у обычного кольца. Это дает ощутимую экономию. Задание 9. Сочините буриме, то есть стихотворение на заданные рифмы.


Слайд 15

Лист Мёбиуса


Слайд 16

Быстро посчитать сумму девяти чисел, помеченных в табель-календаре (если позволит время урока).


Слайд 17

Табло


Слайд 18

IV. Математическая таможня. Подведение ИТОГОВ Задание на дом а) составьте ребус на любой математический термин; б) напишите сказку о любых геометрических фигурах; в) составьте математический кроссворд. Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце своем ощутил, Если луч света сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Чтобы в решенъи своем неизменном Рок не назначил тебе впереди, Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню в груди. Тучи сберутся громадой нестройной, Небо покроется черною мглой, С ясной решимостью, с верой спокойной, Бурю ты, встреть и померься с грозой. Софья Ковалевская (1850-1891).


Слайд 19

Литература 1.Аменицкий Н.Н., Сахаров И.П. Забавная арифметика. - М.: 1991. 2.Садовников Д. Загадки русского народа. - М.: 1996. 3. Математическая шкатулка. - М.: Просвещение, 1984..Нагибин Е. С. 4. Занимательная алгебра. - М.:1984. Перельман Я.И. 5.Труднев В.П. Считай, смекай, отгадывай. - М.: 1980. 6.Савин А.П., Станцо В.В., Котова А.Ю. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Математика, 1998.


×

HTML:





Ссылка: