'

Можно ли использовать знания эволюции и экологии в практике лесного хозяйства?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок-конференция 11 класс. Технология проектного обучения. Использование ИКТ и ЦОР учащимися Можно ли использовать знания эволюции и экологии в практике лесного хозяйства?


Слайд 1

Личная значимость: ознакомиться с использованием знаний и законов эволюции в практике ведения лесного хозяйства Способствовать профориентации учащихся, ознакомив их с профессиями «природа-человек» Цель: Расширить представления старшеклассников о многообразии и сложности межвидовых и внутривидовых отношений в лесу.


Слайд 2

Участники конференции и авторы проектов. Атмосферный взрыв скопления недоокисленных веществ, образовавшихся при горении в условиях недостатка кислорода, - одно из явлений, сопровождающих крупные лесные пожары.


Слайд 3

Участники конференции и авторы проектов.


Слайд 4

1. Роль лесов в охране других природных ресурсов (почвы, воды) Восстанавливание лесов – трудная задача. Как это происходит? Эдуард, Флорид. 2.Существуют ли внутривидовая и межвидовая борьба среди ценных пород деревьев в лесу и как человек вмешивается и «помогает» чтобы снизить остроту борьбы? Уход за лесопосадками: как вы это представляете? (рубки ухода, осветление, санитарная рубка) (М.Алия) 3. Могут ли погубить большой лес маленькие насекомые? Если –да, то как с этим справиться используя такие взаимоотношения как внутривидовая борьба и межвидовая борьба? (Азулина, Галимджанова) 4.Друзья и враги наших крупных лесных куриных птиц (Илюза) 5.В каких произведениях писатель Мамин-Сибиряк воспел красоту наших лесов и тяжелый, но романтический труд лесников. (Г.Алия, Гульназ) Можно ли найти в художественных описаниях и произведениях Мамина-Сибиряка какие-то законы природы? ПРОЕКТНЫЕ ЗАДАНИЯ:


Слайд 5

Время выполнения проектных заданий – 10 дней


Слайд 6

Этапы выполнения проектов


Слайд 7

Ход занятия 1.Вводное слово учителя. 2.Выступление учащихся 3.Комментарии учителя и дополнительные вопросы учителя и учащихся 4.Оценка презентаций и докладов. 5.Профессии «Природа и человек» 6.Выполнение экологических задач и творческих заданий. 7.Рефлексия.


Слайд 8

Могут ли погубить огромный лес маленькие насекомые? Если –да, то как с этим справиться используя такие взаимоотношения как внутривидовая борьба и межвидовая борьба? Слева - участок темнохвойного леса, усохший после повреждения сибирским шелкопрядом Темнохвойный лес через год после массового размножения сибирского шелкопряда. Живые зеленые листья сохранились только на молодых рябинах


Слайд 9

Хищник-энтомофаг. Охотится днем [16]. Питается в основном гусеницами шелкопрядов и волнянок (монашенки, кольчатого шелкопряда, в особенности - непарного шелкопряда, для борьбы с которым был интродуцирован в США   Охрана: Занесен в Европейский красный список. Охраняется в заповедниках Северо-Осетинском, Галичьей горе, Воронежском, Жигулевском, Центральночерноземном и Волжско-Камском [6-12]. Необходимо ограничить массовые обработки полей инсектицидами. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ МЕЖВИДОВАЯ БОРЬБА в практике лесногохозяйства? Жужелица красотел


Слайд 10

 . Лимитирующие факторы. Лесные пожары, обработка лесов ядохимикатами, выпас скота под пологом леса.   Меры охраны. В Брединском р-не создан единственный на Урале мирмекологический заказник "Белый колок" для охраны крупной колонии рыжих лесных муравьев [3]. Необходимо организовать ряд мирмекологических заказников в местах обитания крупных колоний муравьев рода Formica, которые бы служили резерватами материала для расселения муравьев в лесах области РЫЖИЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ


Слайд 11

ПРОФЕССИИ Лесник Лесничий Инженер-лесовод Инженер –эколог Учебные заведения, готовящие лесничих: Техникумы и колледжи Инженеров готовят в ВУЗах – это УГЛТУ в г. Екатеринбурге.


Слайд 12

Родился в Свердловской области, недалеко от П.Висим, где находится крупнейший биосферный заповедник, созданный с целью сохранения уникальной природной зоны – южная тайга. Написал много произведений крупных, как «Приваловские миллионы»,»Горное гнездо»; Сказки для малышей; Рассказы о лесе и людях, верно служащих лесу. Дмитрий Наргисович Мамин-Сибиряк


Слайд 13

СПАСИБО ВСЕМ ЗА РАБОТУ, ВНИМАНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО!


×

HTML:





Ссылка: