'

Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подхода в обучении в начальной школе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подхода в обучении в начальной школе


Слайд 1

Разностороннее и гармоничное развитие личности включает в себя: 1.Развитие всех сторон и аспектов человеческой личности, всех ее "подсистем": операциональной, информационной, мотивационной, эмоциональной, 2. Преодоление частичности, односторонности, узкой специализации в развитии личности.


Слайд 2

Гармонично и разносторонне развитая личность - это такая социально активная, творческая личность, которая сочетает в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.


Слайд 3

Дифференцированное обучение – подход, при котором максимально учитываются возможности и запросы каждого ученика или отдельных групп школьников.


Слайд 4

Осуществляя дифференцированное обучение, учитель будет: иметь четкое представление о том, с какой целью, на каких уроках и как конкретно он будет использовать его; изучать и знать общую готовность детей к учебной деятельности, восприятию конкретного учебного материала; предвидеть затруднения, которые могут возникнуть у детей при усвоении нового материала и выполнения дифференцированных заданий;


Слайд 5

использовать в системе уроков индивидуальные и групповые задания; постоянно анализировать эффективность индивидуального и дифференцированного обучения; иметь четкое представление о том, как будет продолжена работа на следующих уроках; использовать дифференцированное обучение не эпизодически, а в системе; практиковать его на всем протяжении обучения.


Слайд 6

Способы дифференциации, когда: содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников время на выполнение работы уменьшается; содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников предлагаются задания большего объема или более сложные;


Слайд 7

задание общее для всего класса, а для слабых учеников дается вспомогательный материал, облегчающий выполнение задания (опорная схема, алгоритм, таблица, программированное задание, образец, ответ и т.д.); используются на одном этапе урока задания различного содержания и сложности для сильных, средних и слабых учеников; предоставляется самостоятельный выбор учениками одного из нескольких предложенных вариантов заданий.


Слайд 8

Формы дифференцированного обучения внешняя внутренняя


Слайд 9

Основные черты внешней дифференциации: создание однородных групп учащихся по способностям, интересам, склонностям; создание в этих группах однородной среды, предметно и социально жестко ориентированной; организация групп на основе отбора, связанного с переходом в другую школу, сменой привычной образовательной среды.


Слайд 10

Исходные возможности первоклассников 65% -одинаковый уровень-норма 15% - превосходят норму 20% - не достигают нормы


Слайд 11

Черты внутренней дифференциации: создание смешанных (разнородных) классов, где детей изначально не разделяют по способностям, интересам, склонностям; организация в этих классах неоднородной обучающейся среды, предметно и социально жестко не ориентированной, но преследующей цель разносторонне развивать каждого ребенка; отсутствие специального отбора в учебные классы.


Слайд 12

Четыре аспекта уровневой дифференциации Разработка критериев выбора уровневой дифференциации. 2. Планирование результатов обучения на выбранные уровни обучения. 3. Осуществление уровневого обучения. 4. Уровневая оценка результатов обучения.


Слайд 13

Три группы учащихся: 1-я группа - ученики с уравновешенными процессами возбуждения и торможения; 2-я группа - ученики с преобладанием процесса возбуждения над процессом торможения; 3-я группа - ученики с преобладанием процесса торможения над процессом возбуждения.


Слайд 14

Сенсорные группы Аудиальный - учится посредством восприятия информации на слух Визуальный - учится посредством зрительного восприятия информации. Кинестетический - учится на собственном деятельном опыте.


Слайд 15

Индивидуальное обучение - - это обучение каждого ученика отдельно, ориентируясь на его индивидуальный темп усвоения учебного материала и его способности.


Слайд 16

Основные типы высшей нервной деятельности: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик


Слайд 17

Разностороннее развитие личности на основе индивидуального и дифференцированного подхода в обучении в начальной школе


×

HTML:





Ссылка: