'

12 ноября в самом большом –Георгиевском зале Кремля глава государства огласил свое ежегодное Послание Федеральному собранию. Это 16-е по счёту Послание.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

12 ноября в самом большом –Георгиевском зале Кремля глава государства огласил свое ежегодное Послание Федеральному собранию. Это 16-е по счёту Послание Президента России и 2-е Дмитрия Анатольевича Медведева. Оно длилось 100 минут и затронуло практически все проблемы страны.


Слайд 2

Два месяца назад в статье «Россия, вперёд!» Президент обнародовал принципы новой политической стратегии. В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев изложил конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии. Рассказал о том, что предстоит сделать в самое ближайшее время.


Слайд 3

Нельзя жить на одном наследии СССР В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных. Но в условиях закрытого общества, тоталитарного политического режима эти позиции невозможно было сохранить. Советский Союз, к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами. В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей..


Слайд 4

«Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого». Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Однако не стоит искать виновных только вовне. Срана не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка. Кризис, безусловно, затруднил решение этих проблем. Правительство вынуждено сфокусировать усилия на преодолении его негативных последствий, задействовав значительные, ранее накопленные с таким трудом резервы. И масштабная программа антикризисных мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию.


Слайд 5

«Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет». В первую очередь это касается пенсий. Их индексация проведена даже в большем размере, чем предполагалось. В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в полтора раза. А уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума. Вы знаете, как это важно для пожилых людей. Ключевая задача, которую мы обязаны решить, – это обеспечение ветеранов жильём. Предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов, независимо от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий. Это наша обязанность.


Слайд 6

Надо больше внимания уделять опережающему профессиональному обучению, организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, оказывать адресную поддержку людям, в том числе и в переезде в другую местность, помогать им в открытии собственного бизнеса.


Слайд 7

«Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире».


Слайд 8

России нужна новая молодая нация Благополучие России в относительно недалёком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодёжь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности.


Слайд 9

Создать свою Силиконовую долину Надо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок.. Создать современный технологический центр по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров, финансистов. Нужно привлекать к работе в России наиболее авторитетных российских и зарубежных ученых, а также предпринимателей.


Слайд 10

Особое внимание в Послании Президента было уделено развитию образования. Все мы знаем, что со школы начинается воспитание инновационной личности. Дмитрий Анатольевич официально объявил, что программа реформирования образования «Наша школа» подготовлена.


Слайд 11

… Мы должны расширить самостоятельность школ, причём как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. … Со следующего года будет введен новый норматив занятия физкультурой – не менее трёх часов в неделю и обязательно с учётом индивидуальных особенностей детей.


Слайд 12

В 2010 году будут введены новые требования к качеству образования и расширен список документов, характеризирующих успеваемость учащихся. Отдельным направлением программы станет модернизация педагогического образования. Все учителя будут проходить переподготовку и курсы повышения квалификации.


Слайд 13

ЕГЭ – основа, а не панацея Единый государственный экзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования… Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения. Обязательная отчетность таких школ будет резко сокращена


Слайд 14

В Послании Президент затронул проблемы: Строительства дорог по европейским ценам; Цифрового телевидения во всей стране; Часовых поясов; Коррупции и коррупционеров во всех сферах общества и в северокавказских республиках; Благотворителям - послабления; Оснащения армии новейшей техникой; Реформы политической системы и о врагах демократии; Загрязнения природы, эффективного использования энергоносителей; Дипломатической работы в интересах экономики страны и др.


Слайд 15

Уважаемые коллеги! Из озвученных в Послании пожеланиях очень трудно выделить, что более важно, а что нет. Нам ближе тема самостоятельности школ-победителей нацпроекта и условий , в которых должны работать современные школы(Школа полного дня). Все вы обратили внимание на слова Дмитрия Медведева о том, что инициатива «Наша новая школа» должна стать делом всего общества. Следующий год объявлен в России Годом учителя. Всем нам, начиная с родителей и чиновников, предпринимателей и журналистов, надо сделать всё, чтобы реализация президентского послания совпадала с основной идеей следующего года. Чтобы профессию учителя подняли на достойную – и с моральной, и с материальной точки зрения – высоту. Мало думать о зарплате, не оберегая при этом авторитет учителя в обществе. Наш с вами авторитет зависит от качественной работы, качественного обучения, повышения профессионального мастерства. «За последнее время возможность наших школ серьёзно возросли. Были обновлены и учебное оборудование, и компьютерные классы. Все школы, даже сельские подключены к Интернету. Но в конечном счёте никакие технологии не заменят хорошего педагога» (В.В.Путин, Председатель Правительства РФ)


×

HTML:





Ссылка: