'

Профессиональное выгорание

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профессиональное выгорание Симптомы, стадии, профилактика 15.01.2016 1


Слайд 1

Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром профессионального выгорания - самая  опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: социальных работников, психологов, врачей, социальные  педагоги, специалисты по специальной работе - всех, чья деятельность невозможна без общения. Синдром профессионального развивается постепенно. Он проходит три стадии: Представление о профессиональном выгорании


Слайд 2

Синдром профессионального развивается постепенно. Он проходит три стадии:


Слайд 3

- начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; - исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях  с членами семьи; - возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; Первая стадия:


Слайд 4

-возникают недоразумения с клиентами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; -неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии клиентов-вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала – это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровня. Вторая стадия:


Слайд 5

-притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; -глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе. Третья стадия:


Слайд 6

Первый - снижение самооценки. Второй - одиночество. Третий - эмоциональное истощение, соматизация. Три аспекта профессионального выгорания  сотрудников


Слайд 7

Симптомы профессионального выгорания сотрудников


Слайд 8

Чувство постоянной усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости); ощущение эмоционального и физического истощения; снижение восприимчивости и реактивности в связи с изменениями внешней среды; общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии); частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта; резкая потеря или резкое увеличение веса; полная или частичная бессонница; постоянное заторможенное, сонливое состояние  и желание спать в течение всего дня; одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке. Психофизические симптомы:


Слайд 9

Безразличие, скука, пассивность и депрессия; повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; частые нервные срывы; постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность); чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности; чувство гиперответственности и постоянное чувство страха; общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы. Социально-психологические симптомы:


Слайд 10

Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее - все труднее и труднее; сотрудник заметно меняет свой рабочий режим; постоянно, без необходимости, берет работу домой, но дома ее не делает; руководитель затрудняется в принятии решений; чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам; дистанцированность от сотрудников и клиентов, повышение неадекватной критичности; злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств. Поведенческие симптомы:


Слайд 11

Профилактика профессионального выгорания


Слайд 12

стремление к равновесию и гармонии, здоровому образу жизни, удовлетворение потребности в общении; удовольствие (релаксация, игра); умение отвлекаться от переживаний, связанных с работой. Забота о себе и снижение уровня стресса:


Слайд 13

стремление находить смысл во всем - как в значительных событиях жизни, так и в привычных, повседневных заботах; стремление бороться со своими негативными убеждениями; создание сообщества. Трансформация негативных убеждений, чувства отчаяния, утрата смысла и безнадежности:


Слайд 14

Саморегуляция – это управление своими психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Саморегуляция


Слайд 15

смех, улыбка, юмор; размышления о хорошем, приятном; различные движения типа потягивания, расслабления мышц; рассматривание цветов в помещении, пейзажа за окном, фотографий, других приятных или дорогих вещей; вдыхание свежего воздуха; чтение стихов; высказывание похвалы, комплементов кому-либо просто так. Способы саморегуляции:


Слайд 16

НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используете каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь. НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Чего не следует делать при выгорании:


Слайд 17

Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений. Проявляйте ваши желания прямо, ясно и четко, говорите о них семье, друзьям и на работе. Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно. Чего нужно делать при выгорании:


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: