'

Экономический кризис в сознании волгоградцев и москвичей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономический кризис в сознании волгоградцев и москвичей Представление результатов региональных этапов общероссийского исследовательского проекта Ассоциации «Группа 7/89» «Межрегиональный индекс кризисного сознания» Волгоград, 14 апреля 2009 г.


Слайд 1

Параметры исследований и источники информации Блок вопросов о восприятии кризиса был включен в инструментарий нескольких исследований. Сроки исследования – январь и март 2009 года. Метод опроса: телефонное интервью по структурированной анкете. Объем выборки – 450 респондентов (в каждой волне). Объект исследования: население Волгограда в возрасте 16 и старше. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и району проживания жителей города. Инициативный проект «Волгоградский Омнибус» (волны 9/01 и 9/03).


Слайд 2

Параметры исследований и источники информации Сроки исследования – март 2009 года. Метод опроса: личное поквартирное интервью (Волгоградская область, 255 интервью), CATI (Москва, 501 интервью). Объект исследования: население в возрасте 16 и старше (Волгоградская область), 18 лет и старше (Москва). Выборка репрезентативна по полу, возрасту, типу населенного пункта, территории проживания. Региональные этапы проекта «Группы 7/89» «Межрегиональный индекс кризисного сознания-2009» Территория исследования – Волгоградская область (ВолгГТУ, РОС) и Москва (ОМА «Маркетдэйта»).


Слайд 3

Оценка влияния кризиса на жизнь населения Каким образом кризис повлиял на Ваше материальное благополучие? (Волгоград, январь и март 2009 г.) С января по март доля волгоградцев, на жизнь которых кризис повлиял негативно, возросла с 46% до 71%. Доля тех, кого кризис не затронул, снизилась с 36% до 16%. Волгоград, январь 2009 г. Волгоград, март 2009 г.


Слайд 4

Оценка влияния кризиса на жизнь населения Каким образом кризис повлиял на Ваше материальное благополучие? (Волгоградская область и Москва, март) В Волгоградской области кризис ощущается несколько более остро, чем в столице, где 26% жителей не отметили влияния кризисных явлений на условия их жизни (в Волгоградской области – 16%). Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 5

Оценка влияния кризиса на жизнь населения Каким образом кризис повлиял на Ваше материальное благополучие? В целом, влияние кризиса ощущается в Волгоградской области острее, чем в Москве. Жители регионального центра более часто говорят о негативном влиянии кризиса, чем жители области.


Слайд 6

Ожидания населения, связанные с развитием кризиса А как, по Вашему мнению, он может повлиять на Ваше материальное положение в ближайшем будущем? Заметно (с 57% до 69%) возросла доля волгоградцев, считающих, что кризис негативно повлияет на них в ближайшем будущем. Доля, тех, кто считает, что кризис их не затронет, снизилась с 20% до 7%. Волгоград, январь 2009 г. Волгоград, март 2009 г.


Слайд 7

Ожидания населения, связанные с развитием кризиса А как, по Вашему мнению, он может повлиять на Ваше материальное положение в ближайшем будущем? У жителей нашего региона с кризисом связаны значительно более тревожные ожидания, чем у москвичей – ч тем, что «кризис на них не повлияет» согласны 8% жителей области (в Москве – 15%). Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 8

Ожидания москвичей, связанные с развитием кризиса, практически идентичны ожиданиям волгоградцев в январе 2009 года. Различий в ожиданиях между волгоградцами и жителями области не выявлено. А как, по Вашему мнению, он может повлиять на Ваше материальное положение в ближайшем будущем? Ожидания населения, связанные с развитием кризиса


Слайд 9

Проявления кризиса на рабочих местах Что из того, что я сейчас перечислю, случалось лично с Вами (происходило там, где работаете Вы или Ваши знакомые, друзья, родственники) за последние два-три месяца? Жители Волгограда и области примерно в равной степени охвачены проявлениями кризиса, однако жители малых городов и сельских НП в большей степени вовлечены во вторичные коммуникации. Волгоград, март 2009 г. Волгоградская область (кроме Волгограда), март 2009 г.


Слайд 10

Проявления кризиса на рабочих местах Что из того, что я сейчас перечислю, случалось лично с Вами (происходило там, где работаете Вы или Ваши знакомые, друзья, родственники) за последние два-три месяца? В Москве наиболее распространенной формой проявления кризиса является отмена бонусов (35%). Значительно менее, чем в Волгогра-де, распространен перевод работников на неполный рабочий день. Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 11

Проявления кризиса на рабочих местах Что из того, что я сейчас перечислю, случалось лично с Вами за последние два-три месяца? Около 47% работающих москвичей кризис непосредственно не коснулся (в Волгограде – 42%). В то же время, в Волгограде воздействие кризиса несколько «мягче» (25% работающих столкнулись с несколькими его проявлениями, в Москве – 34%). Волгоградская область Москва


Слайд 12

Проявления кризиса на рабочих местах Что из того, что я сейчас перечислю, происходило там, где работаете Вы или члены Вашей семьи, Ваши друзья, знакомые за последние два-три месяца? Опосредованно (через знакомых, друзей, родственников) кризисными явлениями на рабочих местах затронуто 2/3 жителей Волгоградской области и 3/4 москвичей. Около 1/3 жителей столицы столкнулись с четырьмя и более проявлениями кризиса. Волгоградская область Москва


Слайд 13

Поведение в случае нарушения трудовых прав Как Вы, скорее всего, поступите в случае грубого или постоянного нарушения ваших трудовых прав? ПОЛНАЯ ФОРМУЛИРОВКА ВОПРОСА: «В последнее время некоторые предприятия, ссылаясь на кризис, сокращают зарплату своим сотрудникам, отправляют их в неоплачиваемый отпуск и т.п., зачастую делая это с нарушением трудовых прав. Скажите, Как Вы, скорее всего, поступите в случае грубого или постоянного нарушения ваших трудовых прав?»


Слайд 14

Поведение в случае нарушения трудовых прав Снизилась доля тех, кто готов оставить работу и искать другую (с 36% в январе до 29% в марте). Увеличилось число людей, готовых активно отстаивать свои права (с 25% до 33%). В Москве заметно меньше доля людей, придерживающихся «пассивных стратегий». Как Вы, скорее всего, поступите в случае грубого или постоянного нарушения ваших трудовых прав?


Слайд 15

Оценка возможностей сохранения привычного образа жизни При сегодняшнем уровне Ваших доходов и нынешнем уровне цен сколько времени Вы сможете сохранять привычный образ жизни? Около 47% волгоградцев и 21% жителей городов и сел области считают, что при имеющемся уровне доходов и цен, они смогут поддерживать привычный образ жизни не более трех месяцев. Волгоград Волгоградская область (кроме Волгограда)


Слайд 16

Оценка возможностей сохранения привычного образа жизни При сегодняшнем уровне Ваших доходов и нынешнем уровне цен сколько времени Вы сможете сохранять привычный образ жизни? В Москве значительно большая доля жителей (83% против 68% в Волгоградской области) способна строить прогнозы своего будущего. Структура прогнозов заметно более оптимистична и ближе к сельским районам Волгоградской области, чем к Волгограду. Волгоградская область Москва


Слайд 17

Распределение ответственности за кризис Как Вы полагаете, кто в первую очередь несет ответственность за сегодняшние последствия кризиса в российской экономике? По сравнению с январем 2009 года с 45% до 53% возросла доля волгоградцев, возлагающих ответственность за последствия кризиса в российской экономике на Правительство РФ. Волгоград, январь 2009 г. Волгоград, март 2009 г.


Слайд 18

Распределение ответственности за кризис Как Вы полагаете, кто в первую очередь несет ответственность за сегодняшние последствия кризиса в российской экономике? В целом москвичи в меньшей степени, чем жители Волгоградской области, склонны возлагать ответственность за последствия кризиса на руководство России (45% против 54% ответов). Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 19

Распределение ответственности за кризис Как Вы полагаете, кто в первую очередь несет ответственность за сегодняшние последствия кризиса в российской экономике? Вне Волгограда заметно больше, чем в региональном центре, тех, кто склонен возлагать ответственность за последствия кризиса на США и страны Запада (27% против 18%).


Слайд 20

На кого положиться в кризис? Как Вы считаете, население должно полностью полагаться на действия Президента и Правительства, или надо самим влиять на принимаемые руководством решения? ПОЛНАЯ ФОРМУЛИРОВКА ВОПРОСА: «Как Вы считаете, в условиях экономического кризиса население должно полностью полагаться на действия Президента и Правительства, или жителям страны надо самим влиять на принимаемые руководством решения: участвовать в митингах, манифестациях, забастовках, профсоюзных акциях, требовать отставки Правительства, Государственной Думы?»


Слайд 21

На кого положиться в кризис? Как Вы считаете, население должно полностью полагаться на действия Президента и Правительства, или надо самим влиять на принимаемые руководством решения? Доля волгоградцев, склонных доверять в условиях кризиса Правительству и Президенту, не увеличилась. Доля тех, кто считает, что нужно действовать самостоятельно, несколько возросла. Волгоград, январь 2009 г. Волгоград, март 2009 г.


Слайд 22

На кого положиться в кризис? Как Вы считаете, население должно полностью полагаться на действия Президента и Правительства, или надо самим влиять на принимаемые руководством решения? Среди москвичей значительно больше тех, кто считает, что нужно самостоятельно влиять на принимаемые решения, и не полагаться на действия Правительства. (44% против 21% в нашей области). Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 23

На кого положиться в кризис? Как Вы считаете, население должно полностью полагаться на действия Президента и Правительства, или надо самим влиять на принимаемые руководством решения? Среди жителей Волгоградской области заметно больше тех, кто готов полагаться на действия Президента и Правительства. Жители Москвы значительно чаще готовы действовать самостоятельно.


Слайд 24

От чего зависит ситуация в регионе? От чего в большей мере зависит сегодня экономическая ситуация в нашем регионе: от нас самих или от не зависящих от нас причин? ПОЛНАЯ ФОРМУЛИРОВКА ВОПРОСА: «А как Вы думаете, от чего в большей мере зависит сегодня экономическая ситуация в нашем регионе: от нас самих – жителей, властей региона, руководителей предприятий – или от не зависящих от нас причин (общей ситуации в стране, мире, Президента, Правительства, случайностей, погоды, климата и так далее)?»


Слайд 25

От чего зависит ситуация в регионе? От чего в большей мере зависит сегодня экономическая ситуация в нашем регионе: от нас самих или от не зависящих от нас причин? Несколько сократилась доля волгоградцев, склонных выбирать «крайние позиции» («в основном внешние обстоятельства», «в основном мы сами»). Увеличилась с 25% до 34% доля тех, кто считает, что ситуация зависит в равной мере от самих людей и внешних обстоятельств. Волгоград, январь 2009 г. Волгоград, март 2009 г.


Слайд 26

От чего зависит ситуация в регионе? От чего в большей мере зависит сегодня экономическая ситуация в нашем регионе: от нас самих или от не зависящих от нас причин? Среди москвичей более, чем в три раза (21% против 6% в Волгоградской области) выше доля тех, кто считает, что ситуация зависит не от внешних обстоятельств, а от самих людей. Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 27

Среди москвичей больше тех, кто склонен считать, что «все зависит от нас самих» (21%). Тех, кто считает, что «все зависит от внешних обстоятельств», больше среди жителей нашей области (42%). От чего зависит ситуация в регионе? От чего в большей мере зависит сегодня экономическая ситуация в нашем регионе: от нас самих или от не зависящих от нас причин?


Слайд 28

Влияние деятельности руководства региона на ситуацию А способствует ли деятельность руководства нашего региона преодолению последствий кризиса в области? Заметно более распространенной стала точка зрения, что деятельность руководства области не способствует преодолению последствий кризиса (доля подобных ответов возросла с 26% в январе до 40% в марте). Волгоград, январь 2009 г. Волгоград, март 2009 г.


Слайд 29

Влияние деятельности руководства региона на ситуацию А способствует ли деятельность руководства нашего региона преодолению последствий кризиса в области? Жители волгоградской области значительно более критично, чем москвичи, относятся к деятельности органов региональной власти – 43% опрошенных считают, что ее деятельность не способствует преодолению кризиса (в Москве – 21%). Волгоградская область, март 2009 г. Москва, март 2009 г.


Слайд 30

Социальное самочувствие и потребительские настроения Методика ИПН разработана учеными Мичиганского университета в 1946-1950 годах (группа Дж. Катоны). С 60–х годов прошлого века измерения ИПН начались в рамках проекта «Евробарометр» в европейских странах. В России измерения ИПН ведутся с 1993 года (ВЦИОМ, затем – «Левада-Центр» и Росстат). В 2004 году Ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» предложила методику «РИПН» (региональный индекс потребительских настроений), адаптированную для проведения межрегиональных сравнений. В Волгограде измерения потребительских настроений проводятся 8 раз в год, начиная с апреля 2007 года.


Слайд 31

Социальное самочувствие и потребительские настроения В марте индекс потребительских настроений (ИПН) достиг абсолютного минимума за весь период измерений – 54 балла (в январе – 68, в декабре – 82, в сентябре - 144). Два года назад индекс потребительских настроений составлял 160 баллов, а индекс покупательской активности – 170 баллов по 200-балльной шкале.


Слайд 32

Социальное самочувствие и потребительские настроения


Слайд 33

Социальное самочувствие и потребительские настроения


Слайд 34

Социальное самочувствие и потребительские настроения Самый низкий из частных индексов – индекс мeжрегиональных сравнений (красная линия). В марте лишь 4% жителей Волгограда в возрасте от 16 до 60 лет считали, что условия жизни в нашей области лучше, чем в других регионах России. Противоположного мнения придерживались 43% волгоградцев.


Слайд 35

Социальное самочувствие и потребительские настроения


Слайд 36

Социальное самочувствие и потребительские настроения


Слайд 37

Социальное самочувствие и потребительские настроения В январе-марте 2009 года произошла некоторая стабилизация ряда частных индексов, входящих в РИПН. Индекс долгосрочного социального оптимизма несколько возрос (со 110 баллов в январе до 123 баллов в марте, синяя линия). Наиболее интенсивно продолжает снижаться индекс оценки положения семьи (изменения за последний год, красная линия).


Слайд 38

Вопросы для дискуссии Какие факторы (экономические, политические, социальные) определили значительный «всплеск» кризисных настроений жителей нашего региона в последние месяцы? Какие события (в экономике, политике, общественной жизни) стали причиной этих изменений? Чего следует ждать в ближайшем будущем – продолжится ли «падение» социальных настроений или процесс стабилизируется? Какие существуют возможности влияния на ситуацию и настроения населения? ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?


Слайд 39

Спасибо за внимание к нашей работе… ЗАО ЦСМИ «АНАЛИТИК» 400105, Волгоград ул. Богунская, д. 8, офис 302 Ген. директор: Беличенко Ольга Николаевна тел./факс: (8442) 73-61-68, 73-63-47 Волгоградское отделение РОС 400131, Волгоград, просп. Ленина, 28. ауд. 308. Председатель: Дулина Надежда Васильевна тел. (8442) 24-81-41, факс. (8442) 24-09-25 ОМА «Маркетдэйта» 115088, Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д.4 Ген. директор: Мойсов Виктор Владимирович тел./факс: (495) 510-90-12


×

HTML:





Ссылка: