'

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СТИЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ В GLOBACHAFT

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СТИЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ В GLOBACHAFT На основе статьи Ядов В.А. «К вопросу о национальных особенностях модернизации российского общества» на сайте ИС РАН и «Полит-ру» http://ulitsa.ogi.ru/science/2010/02/16/yadov.html XI Международная научная конференция ГУ-ВШЭ Типы цивилизаций и векторы человеческого развития В.Ядов


Слайд 1

Концептуальные рамки  Деятельностно-активистские теории (М.Арчер Э.Гидденс, А. Турен, П.Штомпка) новые социальные структуры (институты) создают люди, социализация которых происходила в системе исторически сложившихся ранее   Теория Path dependence К.Поланьи, Д.Норта, В России А.Аузан называет эту зависимость «колеёй», из которой неясно как возможно выйти. В концепции «институциональных матриц» С.Кирдина выделяет радикальные различия Западно-европейской и Восточной матриц экономических, политических институтов и культуры доминирования «Я» над «Мы» или же «Мы» над «Я» Теории глобальной мир-системы – принципиально иной фазы истории человеческой цивилизации. Экзогенные обстоятельства и изменения воздействуют на общества и страны не менее, чем индогенные- внутренние


Слайд 2

 Тезис №1 В Globalshaft путь России определяется соотношением политико-экономических сил и уровнем конкурентоспособности страны на мировом рынке. Тезис №2. Особым, т.е. отличным от других стран является не вектор движения России в будущее, но способ, национальный стиль социально-экономических и проч. трансформаций («модернизации») Тезис №3. Национальный стиль трансформационных процессов определяют: (a) особенности социальных институтов, (b) особенности нашей культуры, (c) свойства русской ментальности и как результат – (d) особенности практик всех групп населения, властных структур и элит общества.


Слайд 3

Социальные институты Трудно оспорить факт доминирования государства в России и, напротив – гражданского общества над государством в странах Запада. Опираясь на энтропийный анализ, О.Шкаратан показал, что при сопоставили рода занятий респондентов и их родителей наибольшая неоднородность фиксирована для Эстонии и Великобритании, а наибольшая однородность - в России и Португалии. Это – убедительное эмпирическое доказательство институциональной колеи традиционного общества.


Слайд 4

Культура по критерию ценностных структур Е. Ясин на основе World Value Survay (методика Шварца для сопоставления национальных структур ценностей) - в сравнении со странами Запада россияне более консервативны, традиционны более склонны к порядку В.Магун и М.Руднев на European VS по той же методике - россиянам свойственна более высокая потребность в защите со стороны государства, менее выражены потребности в свободе и самостоятельности, склонности к риску Проблема Фиксируются заметные сдвиги в иерархиях ценностей на протяжении 20 и менее лет. По данным Ясина и ИС РАН – сдвиг в сторону традиционализма. По данным Н.М.Лебедевой (ГУ-ВШЭ) на базе методик Р.Инглхарта население России и других бывших стран СЭВ образуют кластер с доминированием ориентаций на материалистические ценности, население стран ЕС – кластер с доминированием постматериалистических ценностей Н. Лапин в почти 20-летнем мониторинге ценностных ориентаций россиян находит «толерантный симбиоз культурно разнородных ценностей» Е.Данилова и М.Черныш фиксировали, что в отношении продолжения реформ жители Шанхая и Петербурга ничем не различаются. Не следует ли отсюда, что ценностные структуры намного более изменчивы, тогда как национальный менталитет гораздо боле консервативен?


Слайд 5

Менталитет Одно из определений: Менталитет есть комплекс коллективных социальных установок, особенностей практического разума и повседневного мышления. С.Московичи о социальных представлениях: «Индивид не столько мыслит сам, сколько актуализирует в себе опыт прошлых поколений, цитирует их социальный опыт мышления. Он как бы мыслит заново уже помысленное до него.»  Мораль: можно утверждать, что наши социальные представления так или иначе связаны с особенностями менталитета.  Свойства русского менталитета эмпирически тестировала (MMPI) К.Касьянова и установила, что радикальное отличие русских испытуемых (пилоты) от западно-европейцев в НЕ готовности к планомерной систематической деятельности ( шкала циклоидности). Наши сограждане исполняют «заданное» в последний момент. Это знакомо каждому.  Не требует доказательств на литературу российское извечное наплевательство на законы и административные установления.  Двух этих особенностей нашего менталитета достаточно, чтобы характеризовать российский стиль повседневных практик.


Слайд 6

Заключение «Особый путь» России является не в том особенным, что он иной в сравнении с лидерами в мировой экономике (и потому – в мировой политике). Он лишь потому особый, что трансформации в рамках страны осуществляются присущими России особенностями социальных институтов, культуры, менталитета и стиля практических действий граждан.


×

HTML:





Ссылка: