'

Тема урока: «Семья в современном обществе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: «Семья в современном обществе» Учитель истории и обществознания: Мироненко Елена Борисовна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №33» г.Энгельса Саратовской области


Слайд 1

План урока Семья как малая группа Семья как социальный институт Тенденции развития семьи – защита проекта «Как помочь молодой семье?».


Слайд 2

Эпиграф к уроку «Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества» (Феликс Адлер – американский педагог)


Слайд 3

Семья –основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью, взаимопомощью, неповторимым набором эмоциональных отношений. Брак – исторически обусловленная, санкционируемая и регулируемая общественная форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права по отношению друг к другу и к детям.


Слайд 4

Виды браков моногамия полигамия Типы семей простая расширенная неполная (нуклеарная семья) (сложная семья)


Слайд 5

Малая группа – объединение двух и более человек ( до 9), связанных одной целью, сходными интересами, потребностями в общении и совместной деятельностью.


Слайд 6

Социальный институт – устойчивая совокупность людей, групп, учреждений, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций и строящаяся на основе идеальных норм, правил, стандартов поведения.


Слайд 7

Функции семьи как социального института репродуктивная восстановительная воспитательная хозяйственно-потребительская


Слайд 8

Проект на тему: «Как помочь молодой семье?»


Слайд 9

По данным переписи 2002 года


Слайд 10

Численность россиян с 1989 по 2002г. сократилась на 1,8 млн. чел., естественная убыль населения составила 7,4 млн. чел. Сложная демографическая ситуация определяется кризисом института семьи Наметилась тенденция сокращения детей в семье Увеличивается число незарегистрированных браков Сокращается число зарегистрированных браков с 36 млн. в 1989 г. до 34 млн. в 2002г.


Слайд 11

СООТНОШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ПО ГОДАМ Вывод: Смертность по-прежнему превышает рождаемость, но намечается тенденция снижения смертности и повышения рождаемости. Основной возраст матерей от 18 до 30лет 60% детей – первые в семье 35% детей – вторые 4% детей – третьи 1% детей - последующие


Слайд 12

СООТНОШЕНИЕ БРАКОВ И РАЗВОДОВ ПО ГОДАМ Вывод: В 2007г. в городе увеличилось число зарегистрированных браков – 2547, особенно по сравнению с 2003г. (2041) и с 2004г.(1932) За последние 5 лет уменьшилось число разводов: если в 2003г. доля разводов составляла 79% от заключенных браков, то в 2006г. – 59%, а в 2007г. – 56%


Слайд 13

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ ПО ВОЗРАСТАМ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК Вывод: Основными возрастными группами, вступающими в брак являются люди 18 – 24 и 25 – 34 лет, именно в таком возрасте вступают в брак 80% мужчин и 84% женщин.


Слайд 14

После свадьбы молодые семьи сталкиваются со многими проблемами. Чтобы выявить эти проблемы мы провели анкетирование по следующим вопросам: Какие изменения в вашей жизни произошли с момента создания семьи? С какими проблемами и трудностями вам пришлось столкнуться? Есть ли в вашей семье дети? Сколько их вы хотели бы иметь? Какую помощь и поддержку получает ваша семья от государства? Как вы решили жилищную проблему? Воспользовались ли вы жилищной ипотекой? Кто выплачивает кредит? Как вы считаете, перспективна ли программа «молодая семья» в нашей стране? Что нужно сделать в России для популяризации семьи?


Слайд 15

В ходе нашего опроса мы взяли интервью у молодой семьи и предлагаем вам его посмотреть:


Слайд 16

Итак, вот что отвечали нам молодые семьи на некоторые вопросы: Многие отметили, что основная проблема - это проблема, связанная с жильем. Оно очень дорогое. В настоящее время в Энгельсе цена за квадратный метр достигает 45000 рублей и немногие семьи могут позволить себе купить собственную квартиру. Программа ипотечного кредитования вовсе не эффективна, т.к. этой суммы не достаточно для покупки жилья, а дополнительных средств у молодых семей нет. Так же даже те кто берут эти кредиты не всегда могут их выплачивать. Следующая проблема - это ребенок. Многие и хотели бы его иметь, ведь дети способствуют укреплению семьи, но неуверенность в будущем и отсутствие поддержки от государства рождают страх о том смогут ли родители обеспечить малыша. Конечно, государство предпринимает действия для улучшения демографического положения в стране, выдавая матерям, родившим второго ребенка сертификаты на 271 тысяч рублей, но в большинстве случаев это вновь оказывается неэффективным. Деньги нельзя получить наличными, и к тому только по прошествии 3 лет. Существует проблема взаимопонимания, между супругами, а так же с родителями Так же большой проблемой является трудоустройство и получение образования


Слайд 17

Мы выявили основные проблемы молодых семей и представили в следующей диаграмме:


Слайд 18

Наши законопроекты. Мы предлагаем … Жилищную программу , которая обеспечивает льготным жильём семьи, планирующие трёх и более детей. Повысить денежные пособия на детей малоимущих семей и семей, в которых оба родители студенты. Обеспечить молодоженов-студентов общежитием и социальной стипендией.


Слайд 19

Наши законопроекты. Мы предлагаем … Предоставлять начальный капитал молодым супругам, впервые вступающих в брак, для решения первичных хозяйственных проблем (покупка мебели, столовых и кухонных принадлежностей и т.д.) в размере 50 тыс. руб. при заключении первого брака. Но если брак распадается в течение 5 лет, то они обязаны возместить ссуду.


Слайд 20

Создать программу льготного налогообложения для молодых семей. Создать службу по трудоустройству и переквалификации молодых специалистов с целью помочь молодым супругам найти работу. Сделать молодую семью более защищённой ячейкой общества (предоставить возможность государственного страхования на случай безработицы для погашения кредита) Обязать работодателя предоставлять «Родительское время» (гибкий график работы матерям имеющих малолетних детей) Наши законопроекты. Мы предлагаем …


Слайд 21

Ввести в школе курс «Основы семейной жизни» для учащихся старших классов. Создать службу психологической помощи и поддержки семьи. Воссоздать и развивать систему дошкольных учреждений. Популяризировать профессии педагог и воспитатель. Наши законопроекты. Мы предлагаем …


Слайд 22

Семья в 2100 году. Какая она будет?


Слайд 23

Изучив тенденции развития семьи в современном мире мы можем предположить такой прогноз: Семья как социальный институт общества не утратит своего значения, сохранит свою ценность и значимость в жизни людей. Поэтому, вступление в брак, создание семьи, рождение и воспитание детей лично для каждого человека будет по-прежнему иметь огромное значение.


Слайд 24

Однако, по нашему мнению, многое может изменится. Какова же семья 2100 года по нашему прогнозу? 1)Супруги могут быть в зарегистрированном или в гражданском браке, численность последних не будет уменьшатся, а значение штампа в паспорте не будет иметь решающего значения. По прогнозам социологов может быть и такая модель брака: когда супруги брак регистрируют, но вместе не живут и не ведут общее хозяйство, предоставляя друг другу определённую свободу. Но по нашему мнению таких семей будет меньше, чем традиционно живущих вместе и ведущих общее хозяйство.


Слайд 25

2) Изменится возраст вступления в брак. Если сегодня вступают в брак в большинстве люди 18–25, то возраст вступления в брак в 2100 году увеличится до 30-35 лет. Супруги прежде чем создать семью будут в первую очередь стремится получить образование; сделать карьеру; устроить своё материальное благополучие (т.е. решить самую распространенную проблему многих семей сегодня). Однако, по нашему мнению, многое может изменится. Какова же семья 2100 года по нашему прогнозу?


Слайд 26

СООТВЕТСТВЕННО С БОЛЕЕ ПОЗДНИМ ВСТУПЛЕНИЕМ В БРАК, УВЕЛИЧИТСЯ ВОЗРАСТ РОДИТЕЛЕЙ. ЛЮДИ БУДУТ ОБЗАВОДИТЬСЯ ДЕТЬМИ В БОЛЕЕ ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ. УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ И ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ, ТО ТАКИЕ ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ СЕМЬИ КАК ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И РЕПРОДУКТИВНАЯ СОХРАНЯТ СВОЁ ЗНАЧЕНИЕ. В СЕМЬЕ 2100 ГОДА ПО НАШИМ ПРОГНОЗАМ БУДЕТ В СРЕДНЕМ ПО ДВОЕ ДЕТЕЙ. Рождение детей


Слайд 27

Домашнее задание: написать эссе - размышление « Семья – это кристалл общества » ( В. Гюго )


×

HTML:





Ссылка: