'

Н.Н. Самусь Институт астрономии РАН, ГАИШ МГУ и Астрономическое Общество Астрономия и международные организации Всероссийская конференция «Астрономия и общество», МГУ, 25 марта 2009 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н.Н. Самусь Институт астрономии РАН, ГАИШ МГУ и Астрономическое Общество Астрономия и международные организации Всероссийская конференция «Астрономия и общество», МГУ, 25 марта 2009 г.


Слайд 1

Международные организации – неоднозначное понятие: Международные «дипломатические» организации (ООН, ЮНЕСКО, …) Международные общественные и «полуобщественные» организации (МАС, ЕАО, АстрО,…) Международные обсерватории, институты, издательские консорциумы и т.п. К астрономии могут иметь отношения организации всех этих (наверное, и других…) видов.


Слайд 2

Немецкое общество “Astronomische Gesellschaft” – видимо, первая в мире общественная организация астрономов, попытавшаяся наладить координацию астрономических исследований в мировом масштабе. Основано в 1800 году. Перед Первой мировой войной – 400 членов из многих стран. Создание Международного астрономического союза (МАС) в 1919 г. – в определенном смысле попытка отстранить Германию от координации. Немцев долгое время в МАС не принимали! Каталоги переменных звезд, эфемериды малых планет – те международные проекты, за счет которых AG поддерживало свой координирующий характер между мировыми войнами. Подобно нашему АстрО, AG остается международным обществом, прежде всего стран немецкого языка, несмотря на наличие национальных обществ в Австрии, Швейцарии.


Слайд 3

Основанное в 1820 г. Королевское астрономическое общество, хотя и открыто для вступления астрономов других стран, все же должно рассматриваться как национальное астрономическое общество Великобритании.


Слайд 4

МАС основан в 1919 г. Национальное членство (раньше именовалось Adhering Organizations), индивидуальное членство (профессиональные астрономы, как правило, от уровня PhD). Нет индивидуальных взносов; страны платят взнос в зависимости от «категории членства», в основном определяемой количеством индивидуальных членов от данной страны. МАС входит в ICSU (International Council for Science). Наша страна представлена в МАС Российской академией наук, сформировавшей Национальный комитет российских астрономов (председатель – академик А.А. Боярчук). Категория членства V. Взнос 10 единиц в год (ед. = 3914 шв.фр. в 2009). МАС глубоко структурирован (Исполком, дивизионы, комиссии, рабочие группы, программные группы). Россия в настоящее время плохо представлена в руководящих органах МАС.-


Слайд 5

Объявленные функции МАС на современном этапе: научные конференции (9 симпозиумов в год), публикация их трудов; определение фундаментальных астрономических и физических констант; непротиворечивая астрономическая номенклатура; поддержка астрономического образования; неформальные дискуссии о будущих крупномасштабных международных проектах. Значительный объем координации идет через дивизионы и комиссии. Они отвечают и за проекты, перенятые после Второй мировой войны у AG – каталоги переменных звезд и эфемериды малых планет.


Слайд 6

МАС раз в три года проводит Генеральные ассамблеи (съезды). С 1994 года к съездам присоединена мощная научная программа (несколько симпозиумов, объединенных дискуссий, специальных сессий и т.п.). В нашей стране ГА МАС была только в далеком 1958 году. ГА 2009: Рио-де-Жанейро, август. 6 симпозиумов, 4 приглашенных лекции, 16 объединенных дискуссий, 10 специальных сессий, собственно Генеральная ассамблея (с 2006 года по научным вопросам голосуют не только национальные представители, но и все делегаты – так решался нашумевший вопрос о Плутоне), мероприятия дивизионов и комиссий. Делегаты ГА МАС-1958 у ограды МГУ


Слайд 7

Европейское астрономическое общество (ЕАО) основано в 1990 году. Предусматривает индивидуальное членство профессиональных астрономов, причем каждый сам платит членские взносы. Льготный взнос для россиян – 10 евро в год (стандартный взнос – 40 евро). Задачи ЕАО сформулированы в довольно общем виде – способствовать развитию астрономии (в самом широком смысле) в Европе, в том числе путем предоставления независимой возможности обсуждения и организации необходимых согласованных действий. Пожалуй, важнейшее мероприятие – ежегодный съезд JENAM (Joint European and National Astronomy Meeting). Следует, однако, отметить, что научный уровень JENAM, по мнению большинства, уступает научному уровню Генеральных ассамблей МАС. Россия проводила JENAM-2000 в Москве; ожидается в ближайшие годы JENAM в Санкт-Петербурге.


Слайд 8

В отличие от МАС, ЕАО на национальном уровне опирается на общественные организации (в основном национальные астрономические общества). До 2008 г. такие “Affiliated Societies” имели право представительства с совещательным голосом на заседаниях Совета ЕАО, однако в 2008 г. их такого права лишили, придумав вместо этого консультативные совещания ассоциированных обществ. Прошло единственное такое совещание в январе 2008 г. в Лейдене. Представитель России в Совете ЕАО – директор ГАО РАН А.В. Степанов.


Слайд 9

Решение о проведении МГА-2009, как известно, принято Генеральной ассамблеей ООН по инициативе МАС, поддержанной ЮНЕСКО. Официальная церемония открытия МГА-2009 состоялась 15–16 января 2009 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Основное мероприятие МГА, намечаемое ЮНЕСКО – конгресс в Казани.


Слайд 10

Старт МГА был дан двухдневным мероприятием в Париже, в котором участвовали приглашенные астрономы всех стран, по 2 приглашенных студента младших курсов из каждой страны, национальные представители в ЮНЕСКО, приглашенные политики. Вести первое заседание был приглашен известный шоумен, любитель астрономии Жан-Мишель Жар. Ж.-М. Жар Президент МАС Катерина Цесарски


Слайд 11

Генеральный директор ЮНЕСКО Коихиро Мацуура открывает МГА-2009 Второкурсник МГУ Н. Колесников на открытии МГА в Париже


Слайд 12

Выступление американского струнного квартета «Кронос» совместно с хором ЮНЕСКО. Исполнялось произведение Терри Райли “Solar Rings” (2002) для струнного квартета, хора, записанных космических звуков и видеоряда. Радиосигналы, записанные НАСА у планет Солнечной системы, были преобразованы в звуковой сигнал. Музыка иллюстрировалась изображениями Земли, космических тел, земными ретро-фотографиями.


Слайд 13

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» (АстрО) Основана в 1990 г. как Астрономическое общество СССР. В настоящее время АстрО зарегистрировано в соответствии с законодательством РФ как международная общественная организация. Имеет зарегистрированные представительства в Латвии, Сербии, Украине. Сопредседатели АстрО Л.В. Рыхлова, М.И. Рябов, Н.Н. Самусь


Слайд 14

Формы деятельности АстрО: от 5 до 15 научных конференций в год, организуемых или поддерживаемых АстрО, в том числе конференции во время его съездов; информационная деятельность («Астрокурьер», сайт, “Astronomical and Astrophysical Transactions”…); ответы на вопросы общественности через сайт; организация повышения квалификации лекторов планетариев и учителей; поддержка астрономических олимпиад и школ; обращения в инстанции по наболевшим проблемам, поддержка интересов астрономов и обсерваторий; организация культурного досуга астрономов (Клуб АстрО); представление России в ЕАО, включая помощь заинтересованным членам ЕАО в перечислении членских взносов.


Слайд 15

Актив международного профессионального журнала АстрО “Astronomical and Astrophysical Transactions”. В центре – главный редактор, председатель международного бюро АстрО Н.Г. Бочкарев – почетный член АстрО, один из главных инициаторов его создания.


Слайд 16

Европейская Южная Обсерватория – крупнейшая международная организация, обеспечивающая наблюдательные исследования южного неба астрономами Европы. Создана в 1962 г. Межправительственная организация 14 стран. VLT – 4 телескопа по 8.2 м и 4 подвижных телескопа по 1.8 м, интерферометр Вступление России в ЕЮО могло бы решить многие проблемы отечественной наблюдательной астрономии, его считает желательным Научный совет по астрономии РАН. Однако этот проект связан со значительными финансовыми затратами и при неосторожных действиях может оказать негативное влияние на финансирование всей остальной российской астрономии. Члены ЕЮО – Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция, Швеция (основатели), Дания (1967), Швейцария (1981), Италия (1982), Португалия (2000), Великобритания (2002), Финляндия (2004), Испания (2006), Чехия (2007), Австрия (2008)


Слайд 17

Международный центр астрономических, медицинских и экологических исследований (Россия, Украина). 2-м телескоп на пике Терскол, установленный Украиной перед распадом СССР. Организация международного центра – по сути попытка сохранить присутствие Украины в Терскольской обсерватории. В России эта обсерватория сейчас на правах отдела ИНАСАН. Попытки ИНАСАН аналогичным способом обеспечить свои интересы в Симеизской обсерватории, где им был установлен 1-м телескоп, не увенчались успехом. Рассматривалась также (безрезультатно) и возможность создания международных обсерваторий на базе Майданакской обсерватории и Крымской лаборатории ГАИШ.


Слайд 18

Международный журнал “Astronomy and Astrophysics” возник в результате слияния нескольких национальных журналов по астрономии. Как сказано на сайте журнала, «возможно присоединение новых стран-членов при выполнении определенных условий».


Слайд 19

СПАСИБО!


×

HTML:





Ссылка: