'

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ГОУ ЛИЦЕЯ № 1550 г. МОСКВЫ «Повышение социального качества образовательной системы для обеспечения эффективного личностного развития и профессионального самоопределения старшеклассников»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ГОУ ЛИЦЕЯ № 1550 г. МОСКВЫ «Повышение социального качества образовательной системы для обеспечения эффективного личностного развития и профессионального самоопределения старшеклассников»


Слайд 1

Информационная справка о Лицее Лицей № 1550 Департамента образования города Москвы – среднее общеобразовательное учебное заведение с дополнительной специализированной программой. Лицей расположен в двух зданиях – 4-х этажном учебном корпусе, реконструированном в 2000 году, и 3-х этажном спортивном. Лицей оснащен современным учебным оборудованием, имеет около 80 ПЭВМ, современное программное и учебно-методическое оснащение. В лицее обучается 250 учащихся: один 8-й, два 9-х и по четыре 10-х и 11-х класса. Большинство из 32 педагогов лицея имеет высшую квалификационную категорию, есть Заслуженные учителя России, Почетные работники общего образования, доктор наук, кандидаты наук, лауреаты премии Мэра Москвы и Правительства РФ в области образования, конкурсов «Учитель года». Лицей активно работает по совершенствованию оптимальных условий для нравственного, эстетического, физического развития учащихся со сформировавшимися интересами в выборе профессии и дальнейшего образования. С этой целью широко практикуются индивидуализированные учебные программы и планы.


Слайд 2

Миссия Лицея Миссия лицея заключается в воспитании самостоятельной, творческой, активной личности, имеющей устойчивый вектор интересов, направленный на расширение и углубление своих знаний, и намеревающейся  реализовать свой потенциал в научно-технической области. Для лицея характерно тесное взаимодействие с профессиональными учебными заведениями и производственными предприятиями. Лицей № 1550, работавший до 2000 года  при Московском автомобильно-дорожном институте (Техническом Университете), с 2000 года ведет также планомерную работу по поддержке профессионального самоопределения старшеклассников в сфере технических наук и авиационного машиностроения. Партнерами лицея являются такие вузы Москвы как МГТУ им. Баумана, МАДИ, МАИ, РГГУ, МАТИ им. Циолковского и МИСиС. Особенно тесное партнёрство установлено с «Клубом авиастроителей», объединяющим руководителей практически всех авиационных предприятий России и ректоров ведущих технических вузов страны. Партнерами Лицея в реализации некоторых разделов Программы являются также компании «Полимедиа» и «Алиговижн», занимающиеся продвижением мультимедийных образовательных проектов.


Слайд 3

Социальный заказ На заседании Союза машиностроителей России, проходившем в Москве 21 декабря 2007 года, Д.А. Медведев констатировал: «Фактически за последние годы некому стало создавать и разрабатывать технологию производства принципиально нового оборудования. Это и современные станки, агрегаты, машины и механизмы. Что не менее важно, некому стало на них работать». «Данные, полученные в ходе анализа содержания образовательных планов, показали, что образовательный план создает, прежде всего, возможности для развития у школьников познавательно-информационной (48%) и культурно-досуговой (30%) компетентностей. Возможности для развития гражданско-общественной (14%) и бытовой компетентности (8%) – минимальны, образовательные возможности для формирования социально-трудовой компетентности – отсутствуют (0%)». из доклада Лаборатории экспертизы и проектирования образовательных систем Института научной информации и мониторинга развития наук об образовании Российской академии образования Программа развития образовательной системы лицея № 1550 направлена на личностное развитие старшеклассников, на создание эффективных условий их профессионального самоопределения в сфере технических наук и промышленного производства.


Слайд 4

Образовательная программа Лицея Образовательная программа лицея ориентирована на общеобразовательную и предпрофессиональную подготовку учащихся в области инженерно-технической деятельности. Реализация данной программы основана на интеграции ресурсов общего среднего и дополнительного образования, а также социально-культурной жизни лицея. Личностное развитие учащихся осуществляется в контексте приоритетов гуманизации образовательной среды лицея и спортивно-оздоровительной деятельности. Углублённо изучаются математика, физика, информационные технологии; особое внимание уделяется также таким учебным предметам как история, литература и иностранные языки. В лицее изучаются «Технология конструкционных материалов», «Инженерные основы авиации», «История авиации и воздухоплавания», «Машинная графика и компьютерный дизайн», «Основы театрального искусства», имеется широкий выбор спортивных секций. С 2005 года лицей является методическим центром в рамках межрегионального инновационного проекта «Развитие школьных организаций» под руководством лаборатории экспертизы и проектирования образовательных систем Института научной информации и мониторинга развития наук об образовании РАО. Данный проект направлен на разработку, апробацию и внедрение инновационных технологий мониторинга и управления социальным качеством образования. На базе лицея успешно работает городская экспериментальная площадка «Учебно-воспитательный процесс в сфере профессиональной ориентации в старшей школе и интегральной среде школа-вуз-производство». В рамках деятельности этой площадки в лицее разрабатывается и апробируется методика профессиональной ориентации и поддержки профессионального самоопределения старшеклассников. Результаты экспериментально-инновационной работы лицея были доложены на Межрегиональной научно-практической конференции «Опыт  гуманитарной  экспертизы образовательных  сред» (Президиум РАО 6 ноября 2007 года) и вызвали большой интерес специалистов, а также в рамках общественной презентации Образовательной Программы лицея, которая успешно состоялась 25 ноября 2007 года.


Слайд 5

Основная проектная идея Для эффективного личностного развития и профессионального самоопределения старшеклассников в сфере технических наук и промышленности необходимо развитие образовательной системы лицея в направлении повышения её социального качества путём: педагогической организации развивающей образовательной среды открытого характера с преобладанием «карьерного» и «творческого» типов, создаваемой совместно с техническими вузами и промышленными предприятиями; изменений в содержании образования, направленных на усиление возможностей развития ключевых компетентностей учащихся, прежде всего, социально-трудовой и гражданско-общественной, а также на гуманизацию естественных учебных дисциплин; индивидуализации образовательного процесса и интеграции в нём ресурсов общего среднего и дополнительного образования, а также профессионального консультирования и социально-культурной жизни лицея; усиление в организационной структуре лицея элементов самоуправления и соуправления («горизонтальных» структурных элементов): советов, комитетов, временных творческих коллективов, проблемных рабочих групп и т.д.; развитие корпоративной культуры лицея с преобладанием «семейного» и «инновационного» типов на основе открытого детско-взрослого сообщества (администрация, педагоги, учащиеся, родители, специалисты предприятий-партнёров и учёные). Стратегическим ориентиром образовательной деятельности лицея является модель выпускника, основанная на характеристиках «самоактуализирующейся личности» и профессиограмме «Инженер» (в приложении 1).


Слайд 6

Ожидаемые результаты реализации программы развития Социальные результаты в повышении престижности инженерно-технических профессий в молодёжной среде; в повышении качества абитуриентов, поступающих в технические профессиональные учебные заведения различных уровней; в повышении обеспеченности промышленных предприятий высоко культурными и широко эрудированными молодыми кадрами. Образовательные результаты в достижении высокой мотивации большинства выпускников на профессиональное образование и продолжение карьеры в сфере технических наук и промышленности; в повышении личностной зрелости выпускников, проявляющейся в их инициативности, самостоятельности, ответственности, толерантности, трудолюбии, сформированности структуры интересов и ценностей, умении адекватно вести себя и самовыражаться в демократическом социуме и т.п.; в повышении уровня ключевых компетентностей выпускников, а также их специальных технических компетентностей и эрудиции в области науки и техники. Корпоративные результаты в построении организационно-образовательной модели «интегративно-матричного» типа с элементами «инновационно-модульного», как наиболее отвечающей миссии лицея; в оптимизации профессиональных стратегий и повышении педагогического мастерства сотрудников; в оптимизации демократического психологического климата и совершенствовании развивающей среды в лицее, актуализирующих личностное развитие всех членов детско-взрослого сообщества.


Слайд 7

Стратегическая цель проекта Общая социально-педагогическая цель реализации программы развития Лицея заключается в создании современной открытой эффективной организационно-образовательной системы личностного развития и профессионального самоопределения старшеклассников в сфере технических наук и промышленности, интегрирующей вновь создаваемые информационно-методические ресурсы лицея и широкие социальные возможности столичного мегаполиса.


Слайд 8

Основные этапы развития образовательной системы (часть 1) Программа развития лицея охватывает период с 2005 по 2010 год. Ее реализация разбита на несколько этапов, при этом часть этапов на текущий момент реализована. На первом этапе реализации Программы развития (2005 г.) проведена комплексная гуманитарная экспертиза состояния организационно-образовательной системы лицея: анализ представлений педагогов о состоянии и развитии лицея; определение сложившейся в лицее управленческо-педагогической модели; анализ содержания учебного и воспитательного планов; определение характера организационной культуры педагогического коллектива; психолого-педагогическая экспертиза образовательной среды с анализом её восприятия различными субъектами образовательного процесса (руководителями, педагогами, учащимися и родителями); психологическая диагностика субъективного отношения к лицею различных субъектов образовательного процесса. На втором этапе (2005 – 2006 г.г.) творческой группой, состоящей из администрации и наиболее компетентных сотрудников лицея, определены новые приоритеты и стратегические ориентиры образовательной деятельности, направление развития образовательной системы (с учетом философских, педагогических, психологических, дидактических, управленческих и др. аспектов). На третьем этапе (2006 – 2007 г.г.) разрабатывалась стратегия развития образовательной системы лицея. Творческой группой проведен анализ научных концепций, подходов и разработок в соответствующих областях, а также педагогических технологий и отбор из них для дальнейшего тщательного изучения наиболее адекватных целям и условиям образовательной деятельности лицея. Определены этапы реализации данной стратегии. продолжение: часть 2 >>


Слайд 9

Основные этапы развития образовательной системы (часть 2) На четвертом этапе (с сентября 2006 г.) реализуется программа повышения психолого-педагогической квалификации персонала лицея с целью освоения профессиональных знаний и установок, необходимых для внедрения в практику новых подходов и технологий. На пятом этапе (с конца 2007 г.) сотрудниками лицея разрабатывается и реализуется комплекс педагогических проектов, обеспечивающих реализацию модели образовательной системы на уровне образовательных микросред. На шестом этапе (2008-2009 г.) проводится апробация разработанных педагогических проектов в условиях лицея, а также их коррекция и внедрение в повседневную практику образовательной деятельности. Совершенствуется образовательная система лицея, как в плане углубления – более тщательной проработки ее отдельных положений, так и в плане расширения – методической интеграции в данную систему ранее недостаточно проработанных аспектов образовательной деятельности. Совместно с партнерами лицея – предприятиями, вузами – актуализируются и совершенствуются подходы к непрерывному образованию в рамках системы «школа – вуз – производство», лицей становится центром реализации и продвижения методик разработанной программы работы со школьниками. На седьмом этапе (2009 г.) должна быть проведена модернизация материально-технической и учебно-методической базы лицея, позволяющая вывести уровень разработок и в целом всей работы на опережающее-современный уровень образовательных и коммуникативных технологий. На этом этапе завершается переподготовка всего коллектива лицея, позволяющая реализовывать все задачи, выдвигаемые временем и партнерами-социальными заказчиками программ. На восьмом этапе (2010 г.) должна быть проведена сертификация лицея на предмет соответствия требованиям, предъявляемых к цифровой школе, а также мониторинговое исследование состояния организационно-образовательной системы лицея, на основе которой будут сделаны выводы об эффективности проделанной работы, и разработана программа развития лицея на следующий период.


Слайд 10

Экспертиза и мониторинг эффективности Экспертиза организационно-образовательной системы лицея и мониторинг эффективности реализации программы развития представляют собой процедуру регулярного сбора и анализа различных структурированных данных с целью сопоставления получаемых образовательных результатов и текущего состояния основных элементов организационно-образовательной системы (образовательных условий) с заявленными образовательными целями. Экспертиза и мониторинг включают в себя следующие основные направления: Мониторинг развития учащихся Мониторинг развития лицейской организации (образовательных условий) Мониторинг социальной результативности образовательной деятельности лицея Анализ динамики личностного развития учащихся Анализ динамики развития познавательных функций учащихся Анализ результатов промежуточных и итоговых аттестаций учащихся Анализ сформированности базовых компетентностей и функциональной грамотности учащихся Социально-психологический анализ развития сообществ учащихся Анализ динамики отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни Анализ состояния организационно-образовательной системы Анализ динамики отношения к лицею учащихся, педагогов и родителей Анализ социальной результативности образовательной деятельности лицея.


Слайд 11

Общественно-гражданский результат деятельности лицея Образовательная деятельность лицея направлена: во-первых, на воспитание самостоятельной, творческой, активной личности, т.е. человека, уровень развития которого адекватен требованиям современности и обеспечивает высокую успешность социализации; во-вторых, на формирование устойчивой направленности интересов учащегося в науку и технику, что призвано направить развиваемый творческий потенциал молодого поколения в сферу современного высоко технологичного производства. Выпускник лицея – это, прежде всего, волевая, активная и свободная личность. Активная в преобразовании своей жизненной среды для достижения намеченных целей. Свободная от догматических стереотипов и комплексов, тормозящих ее личностный и социальный прогресс.


Слайд 12

Приложение 1. Профессиограмма «ИНЖЕНЕР» (часть 1) В качестве профессиограммы, наиболее актуальной для профессиональной ориентации старшеклассников в сфере технических наук и промышленности, рассматривается профессиограмма «Инженер» (по Е.С. Романовой). Для данной профессии в качестве базовых знаний выступают наука и техника (высший, теоретический уровень изучения), а также черчение (уровень практического использования знаний). Доминирующий способ мышления – адаптация-координация, как приспособление имеющихся общих знаний к условиям и контексту конкретной изменяющейся ситуации и выбор оптимального способа решения возникающих проблем из нескольких возможных. Для инженера важна способность согласовывать противоречивые цели и одновременно оценивать и решать многочисленные и разноплановые задачи. Человек, ориентированный на данную профессию должен также обладать гибким мышлением, направленным на инновационные пути решения возникающих проблем. Характер межличностного взаимодействия для данной профессии определяется как достаточно интенсивный («частое взаимодействие») по типу «рядом». Это означает, что в профессиональной деятельности специалисты часто обмениваются разнообразной информацией, но основную работу выполняют относительно независимо друг от друга. Таким образом, сохраняется некоторая самостоятельность в условиях коллективной работы. Преобладающие интересы: практическо-исследовательского типа. Предпочтение отдается практическому труду и использованию конкретных вещей для достижения быстрого результата деятельности. Привлекательны занятия, требующие ручных умений, ловкости, смекалки. Развиты наблюдательность, сообразительность, независимость и оригинальность, нестандартное мышление и творческий подход к делу. Характерно выяснение множества различных деталей, прежде чем прийти к заключению и определить способ решения проблемы. Тип условий работы характеризуется как мобильный (подвижный), преимущественно в помещении. Профессионально важные способности: технические способности; математические способности; способность воспринимать большое количество информации; продолжение: часть 2 >>


Слайд 13

Приложение 1. Профессиограмма «ИНЖЕНЕР» (часть 2) способность воспринимать и анализировать большое количество разрозненных фактов; способность изменять планы и способы решения задач под влиянием изменений ситуации (гибкость мышления); развитое наглядно-образное мышление; высокий уровень концентрации, распределения и устойчивости внимания; хорошая долговременная и кратковременная память; высокий уровень пространственного воображения; хороший глазомер. Профессионально важные личностные качества: методичность, рациональность; любознательность; самостоятельность; скрупулёзность в работе, аккуратность; настойчивость; наблюдательность; изобретательность; терпеливость, усидчивость. Доминирующие виды деятельности: разработка планов и программ проведения отдельных этапов технических работ; сбор, обработка, анализ и систематизация информации по определенной теме; проведение опытов и измерений, анализ и обобщение результатов; составление технических отчетов по полученным сведениям; проектирование схем, расчет параметров и величин; проектирование средств испытания и контроля, лабораторных макетов и контроль их изготовления; составление описаний устройств и принципов их действия; настройка и регулировка сложной аппаратуры, контроль её состояния; участие в испытаниях опытных образцов изделий, их наладка; участие во внедрении в производство технических проектов и решений; подготовка исходных данных для составления планов, заявок, смет и т.п.; оформление завершённых научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.


Слайд 14

Приложение 2. Финансовое обеспечение программы развития Финансовое обеспечение программы развития лицея сформулировано в бизнес-плане реализации городской экспериментальной площадки «Учебно-воспитательный процесс в сфере профессиональной ориентации в старшей школе и в интегральной среде «школа-вуз-производство», действующей на базе лицея № 1550 и прилагаемой ПРИМЕРНОЙ СМЕТЕ РАСХОДОВ ЛИЦЕЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ НА 2005-2010 г.г.


×

HTML:





Ссылка: