'

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Разъезженская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края село Разъезжее, улица Новая 28.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Разъезженская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края село Разъезжее, улица Новая 28.


Слайд 1

"с. РАЗЪЕЗЖЕЕ"


Слайд 2

3 Название в прошлом и современное название уже исчезнувшего села, его место нахождение: «Листвянка», Ермаковский район, Красноярский край.


Слайд 3

"ЛИСТВЯНКА"


Слайд 4

Деревня расположена на правом берегу Ои в предгорьях Западных Саян. По правую сторону деревни были богатые ягодные места, сады, кукурузные поля, малиновые и смородиновые кустарники Одна улица вдоль реки у подножия горы.


Слайд 5

До советской власти была богатая деревня.


Слайд 6

По левую сторону - сенокосные угодья и поля. Было много посадок: льна, подсолнухов, кукурузы, конопли. Изо льна ткали, а из конопли и подсолнухов взбивали масло, делали веревки. Кукурузу шелушили, пекли лепешки. Сеяли озимые и яровые культуры. По сравнению с другими селами земледелие и животноводство развито было лучше всех, хотя всю работу делали руками, техники не было. В огороде выращивали картошку, огурцы, горох, помидоры.


Слайд 7

Было развито КРС, коневодство, свиноводство. Содержали скот на базах. Домашних птиц держали только частники. Так же занимались рыболовством, охотой и дикоросами.


Слайд 8

Основной культурой сельчан была рожь. Она кормила не только деревню, но и фронт. На полях были основные орудия труда: тяпка, плуг, молотилки, литовки. Убирали урожай все вместе единой дружной семьёй.


Слайд 9

В деревне Листвянка была одна улица. У каждого был огород, сад перед домом. Окна украшены разными вырезными узорами, между домами не было скученности. Один магазин с высоким крыльцом, единственная начальная школа, пилорама. В селе работала смолокурня, мельница (водяная), крупорушка, кузница. Постоянным местом торговли являлся магазин, который принадлежал местному купцу Кутугину Д.А. В магазине были все необходимые продукты для сельчан и товары повседневного спроса. Осуществлялись сделки с местными охотниками и торговцами с других сёл, так как не было денег.


Слайд 10

Первыми жителями села были Ушаковы, Гавриловы, Кутугины, Акишевы, Озол, Кузнецовы. Численность населения составляла – 65 дворов. Из числа жителей были староверы, православные Церковь была в селе Разъезжем. В данное время её нет. Теперь там находится детский сад.


Слайд 11

В семье занимались физическим трудом мужчины: пахали, сеяли, готовили дрова. Женщины занимались домашним хозяйством и детьми. Жили одной большой дружной семьей. Проводили субботники, посиделки, собрания, сельские праздники.


Слайд 12

С приходом советской власти зажиточных крестьян раскулачивали. Молодежь начала подаваться в города. Старые умерли, а остальные переселились в Разъезжее, Шушенское, Ермаковское, на Большую–Речку.


Слайд 13

Переселенцев с деревни Листвянка, которые были свидетелями, осталось очень мало. Фотографий не осталось, так как дома, оставшиеся, разобрали и вывезли. В заброшенную деревню невозможно пробраться: все заросло травой и кустарником. Деревня исчезла….


Слайд 14

Выполнили работу: Фефелова Анастасия уч-ца 10 класс Каблукова Елизавета уч-ца 8 класса (Кутугина) Каблукова Валентина Андреевна - пенсионер Каблуков Евгений Иванович учитель географии


×

HTML:





Ссылка: