'

Дубовик Владимир Анатольевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ректор ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет», председатель Президиума учебно-методического совета по высшему сельскохозяйственному заочному образованию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Дубовик Владимир Анатольевич


Слайд 1

В условиях перехода индустриального общества в постиндустриальную стадию развития знания становятся главной производительной силой. Более высокие требования предъявляются к качеству традиционных звеньев системы образования, и в то же время появляется необходимость совершенствования ее за счет новых нетрадиционных форм и технологий функционирования.


Слайд 2

Непрерывность образования мы рассматриваем как основу не только подготовки кадров, но и формирования системы кадровой политики в отношении АПК и устойчивого развития сельских территорий.


Слайд 3

Реформа системы подготовки сельскохозяйственных кадров, равно как и подготовки любых других кадров, не самоцель, а средство (притом из самых радикальных) повышения эффективности экономики.


Слайд 4

17 июня 2010 года в РГАЗУ состоялся Парламентский круглый стол «Перспективы развития аграрного заочного образования» с участием депутатов Государственной Думы, представителей заинтересованных ведомств, органов государственной власти субъектов, глав муниципальных образований, руководителей сельскохозяйственных организаций и образовательных учреждений. По его итогам проведены Парламентские слушания «Образование и повышение квалификации в аграрной сфере: проблемы, тенденции, перспективы» от 9 ноября 2010 года.


Слайд 5

Еще в конце ХIХ века уже были сформированы методические центры для лиц, занимавшихся самообразованием. Ими стали Комиссия по организации домашнего чтения (осн. в 1893) при Обществе распространения технических знаний (Москва) и Отдел для содействия самообразованию (1894) при Комитете педагогического музея военно-учебных заведений (С.-Петербург), которые рассылали желающим учебно-методическую литературу, организовывали консультации и лекции.


Слайд 6

Заочное образование, выступая неотъемлемым компонентом высшей школы России, сочетает в себе и традиционные ее черты, и специфические особенности. Его следует рассматривать в качестве относительно самостоятельного, я бы даже сказал – уникального, российского социокультурного феномена, нашего национального достояния.


Слайд 7

Заочная форма подготовки обладает неоспоримыми достоинствами: Во-первых. Безусловным преимуществом заочного обучения является возможность получения высшего образования без отрыва от работы. То есть студент, не прерывая своей основной деятельности, может повысить профессиональный уровень, приобрести дополнительную квалификацию, заложив тем самым основы карьерного роста. Во-вторых. Важное достоинство заочной формы — она предусматривает самостоятельное распределение времени на обучение. Студент может заниматься, когда ему удобно, он не связан вузовским расписанием. В-третьих. Студент вправе сразу освоить более одной специальности, при этом все зависит только от того, сколько времени, сил он готов потратить ради новых знаний.


Слайд 8

В-четвертых. Заочник обладает свободой и в плане места, то есть он не привязан к определенному зданию, городу, где проходят лекции для очников. Он может проживать и работать вдали от вуза, не тратя драгоценные часы на дорогу. В-пятых. Не стоит забывать, что заочное обучение дешевле дневного и вечернего и гарантирует при этом полноценное высшее образование. Что касается его качества (о чем постоянно твердят недруги «заочки»), то за многие десятилетия существования накоплен большой опыт организации учебного процесса, проводимого по заочной форме: давно разработаны методики преподавания, отлажена система обеспечения необходимыми материалами, контроля знаний.


Слайд 9

В-шестых. Неоспоримым преимуществом заочной формы является то, что при совмещении работы с учебой студент получает возможность соотносить теорию с практикой, дополняя одно другим. Данное обстоятельство позволяет ему стать более конкурентоспособным специалистом по сравнению с очником. В-седьмых. Выпускники заочных отделений реже сталкиваются с проблемой поиска свободных вакансий — большинство из них либо уже трудятся, либо имеют опыт работы по специальности, а значит, лучшие перспективы на будущее.


Слайд 10

Новые формы предоставления образовательных услуг в Интернете Источник: Irvin M. “Net knovledge: The coming revolution in higer education”, Gnovis, vol/1/ www/gnovis/journal.org/node/70, 2001.


Слайд 11

Летом 2010 года на сайте нашего университета был проведен интерактивный опрос (в котором приняли участия 128 посетителей сайта) об их отношению к перспективам развития заочного и дистанционного образования. Его результаты говорят сами за себя. 90% респондентов считают заочное образование нужным. 80 % респондентов отмечают как одни из преимуществ заочного образования совмещение учёбы с работой и возможность получить образование в любом возрасте.


Слайд 12

Сейчас в России более 30% населения проживают в селах и деревнях. В силу всем нам известной специфики расселения и нынешней практики функционирования сетей социального обслуживания российские селяне фактически удалены от экономических, информационных и интеллектуальных центров страны. На лицо – все увеличивающейся разрыв в уровне и качестве потенциальных возможностей сельского и городского жителя. А тут еще и трудности в получении профессионального образования


Слайд 13

Уровень профессионального образования работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, % от общей численности работников данной категории


Слайд 14

В условиях инновационного экономического развития России, необходимо в сжатые сроки значительно повысить доступность качественного высшего профессионального и дополнительного профессионального образования для граждан. К сожалению, сегодня не полностью используются возможности информационных и коммуникационных технологий, которые особенно необходимы с учетом географии России, и возможности осуществления экспорта российского образования в его наиболее эффективной форме – трансграничное образование по месту проживания обучающегося.


Слайд 15

Уровень развития техносферы современного российского общества (в т.ч. и сельского) вполне необходим и достаточен для постепенного, но весьма динамичного развития дистанционного образования, что подтверждается статистикой, в открытом доступе (количество персональных компьютеров на душу населения, развитость электронных и Интернет-сетей, пропускная способность, иные количественные и качественные показатели).


Слайд 16

Следует учесть, что дистанционное образование является логическим развитием системы образования заочного, так же основанного на принципе «удаленного доступа», когда существенно расширяются возможности получения образования высокого уровня без отрыва от основного вида деятельности и вне зависимости от места нахождения как учебного учреждения, так и непосредственно обучающегося.


Слайд 17

В настоящее время профессорско-преподавательским составом и специалистами Университета завершена работа над электронными учебно-методическими комплексами (ЭУМК) по всем специальностям и направлениям подготовки, внедрение которых позволяет оптимизировать аудиторную нагрузку без снижения качества обучения, повышает объективность текущего и итогового контроля знаний студентов, снижает организационные затраты на обучение.


Слайд 18

Разработанные авторские мультимедийные интерактивные курсы позволяют студентам в сжатом виде получать и перерабатывать полную информацию о содержании разделов изучаемых дисциплин. Разработанная Университетом и внедряемая в настоящее время автоматизированная система проверки знаний, включая входное и промежуточное тестирование, существенно повышает объективность и непредвзятость оценок.


Слайд 19

Отличительной особенностью реализуемой в РГАЗУ модели дистанционного образования является её гибридность, как по применяемым методам, так и по формам проведения учебных занятий. В Университете наряду с заочными и дистанционными формами взаимодействия мы активно применяем традиционные очные, аудиторные формы работы со студентами.


Слайд 20

Наш опыт показывает, что только разумное сочетание традиционных и инновационных подходов в подготовке специалистов для села, гарантирует наибольший образовательный эффект и никакие технические и методические нововведения, ИНТЕРНЕТ или дистанционные технологии, не должны разлучать преподавателя


Слайд 21

Реализуемые нами механизмы заочного аграрного образования с использованием новых педагогических и информационных технологий во многом являются модельными, они общеприменимы (естественно с учетом региональной и образовательной специфики), они позволяют получить доступное качественное образование. Востребованность такой модели обучения селянами достаточно высока, и эта востребованность будет с годами расти, поскольку все большее количество людей желают получить полноценное образование или углубить свои знания по отдельным предметам, не имея возможности посещать очные учебные заведения


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: