'

Информационный проект по географии на тему: «Заповедники России»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Средняя общеобразовательная школа г.Бирюча» Информационный проект по географии на тему: «Заповедники России» Выполнила: ученица 8 «В» класса Куликова Виктория Учитель: Зозуля Л.В. г. Бирюч 2008 г.


Слайд 1

… Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти сохранять – их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину. М. Пришвин


Слайд 2

Цель заповедной работы Заповедник, участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Заповедные территории очень важны для сравнения измененных, освоенных человеком районов с неизмененными, естественными участками, что позволяет выявить неблагоприятные последствия воздействия на природу. В заповедниках сохраняются редкие виды животных и растений. У каждого вида есть свои неповторимые особенности, о которых человеку необходимо знать.


Слайд 3

Охраняемые территории России Заповедники Заказники Национальные парки


Слайд 4

Кавказский государственный природный заповедник


Слайд 5

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах 44 - 44.5° северной широты и 40 - 41° восточной долготы. Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской "Кубанской охоты".


Слайд 6


Слайд 7

Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника - всемирно известная тисо-самшитовая роща, площадью 302 га. Общая площадь заповедника - 280 335 га. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.


Слайд 8

Тисо-самшитовая роща


Слайд 9

Территория заповедника условно разделена на 6 отделов охраны: Западный, Северный, Южный, Хостинский, Восточный и Юго-Восточный. Управление заповедника расположено в Сочи (Адлер), а в столице Республики Адыгея - Майкопе находится Адыгейское научное отделение заповедника. В штате заповедника - более 100 человек, структурно входящих в научный, охранный и эколого-просветительский отделы.


Слайд 10


Слайд 11

Кавказский заповедник - богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Не случайно в 1979 году Сертификат о внесении в список Всемирного Природного наследия заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Слайд 12


Слайд 13

ПАНОРАМА ГЛАВНОГО КАВКАЗКОГО ХРЕБТА Самые западные вершины - Аутль (1856 м), Хуко (1906 м) - едва выбиваются из лесного пояса и несут небольшие субальпийские луга. Начиная от Фишт-Оштенского массива, с вершинами Фишт (2867 м), Оштен (2808 м), Пшеха-Су (2744 м), развит типичный ландшафт высокогорья, сохраняющийся далее до восточной границы заповедника.


Слайд 14


Слайд 15

После небольшого понижения, именуемого биогеографами Колхидскими Воротами, Главный Кавказский хребет начинает повышаться от первого трехтысячника - г. Чугуш (3238 м) и далее несет вершины Псеашхо (3256 м), Аишха (3015 м), Акарагварта (3141 м) и др. Самая высокая из них - г. Цахвоа , достигающая 3345 м. Севернее Главного хребта, параллельно ему, располагается Передовой хребет, рассеченный долинами рек на отдельные сегменты: г. Пшекиш (2257 м), г. Джуга (2946 м), г. Ятыргварта (2761 м), г. Магишо (3161 м).


Слайд 16


Слайд 17

ФАУНА В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 - птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 - земноводных, 21 - рыб, 1 - круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным


Слайд 18


Слайд 19

ФЛОРА Флора Кавказского заповедника насчитывает 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), резанные (108), бобовые (82) и т.д. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных.


Слайд 20

Десятки видов растений, обитающих в странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов, в России встречаются только на южном (Сочинском) склоне заповедника и в Сочинском национальном парке: подснежник ризейский, скрученник спиральный, пион Виттманна, ятрышник прованский, живокость расщепленная и др.


Слайд 21

КУРИЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК Территория заповедника находится на острове Кунашир (в южной и северных частях) и островах Малой Курильской гряды (Дёмина и Осколки. В состав Осколков входят острова Лисьи и Шишки, а также скалы: Пещерная, Парус, Свеча и Кира). В подчинении заповедника находится федеральный биологический заказник “Малые Курилы”, расположенный на островах Малой Курильской гряды – Шикотан, Танфильева, Зеленый, Юрий, Анучина, Полонского.


Слайд 22

КЛИМАТ    Климат морской муссонный. Характеризуется относительно теплой зимой и прохладным летом с большим количеством туманных дней. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца, августа, достигает показателей 15.5° С, самого холодного, февраля, -4,6° С. Годовая сумма осадков в среднем за последнее десятилетие составила 1294,4 мм. Средняя скорость ветра за год составляет 4,8 м\с. Наиболее ветреный период – осень. Тогда же часты так называемые тайфуны (тропические циклоны), характеризующиеся ураганным ветром 25 – 30 м\с и большим количеством осадков. Существенная разница в микроклиматических условиях наблюдается на Тихоокеанском (омываемом холодным течением) и Охотском (омываемым блуждающей ветвью теплого течения) побережьях острова.


Слайд 23

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Северный Кунаширский участок (Тятинское лесничество) заповедника расположен на предгорной и горной части северной части острова Кунашир, в то же время, периферийная часть участка омывается водами Тихого океана. Южный Кунаширский участок (Алехинское лесничество) расположен на юго-восточной части острова Кунашир. Отличается от Северного участка более спокойным рельефом, с меньшими перепадами топографических высот. Западная его часть захватывает берег Кунаширского пролива, в то время восточная граница участка проходит по водоразделу юга Кунашира, за исключением незначительных участков.


Слайд 24

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ Гидрологическая сеть очень развита. Реки в основном горные, небольшие, протяженностью до 20 км. Многие из них являются нерестовыми. Самая крупная река острова Кунашир и в заповеднике - Тятина.         Озера - кальдерные, кратерные, лавопрудные, лагунные. На территории заповедника находится 6 озер. Самое большое по площади озеро на острове и в заповеднике - оз.Песчаное (7,14 кв.км) лагунного происхождения.


Слайд 25

ФЛОРА и ФАУНА Фауна позвоночных и беспозвоночных животных в заповеднике представлена самыми различными группами обитателей суши, воздуха, пресных и морских водоемов. Флора на данный момент времен флора заповедника и его охранных зон насчитывает 787 видов высших растений, представленных 125 семейств, 414 родами.


Слайд 26

УСТЬ-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК Усть-Ленский заповедник создан на севере Республики Саха (Якутия) в дельте реки Лены в 1985 году площадью 1300 тыс. га. Он образует два участка: «Дельтовый» - в центральной части дельты и «Сокол» - на северо-западе Приморского кряжа. Больше половины территории заповедника занята озерами, протоками и заливами. Заповедник находится в зоне «вечной мерзлоты», толщина мерзлых пород может достигать 500 м.


Слайд 27

ФЛОРА и ФАУНА Во флоре отмечены 400 видов сосудистых растений, из которых 20 редких, 115 видов мхов, более 200 видов лишайников. Фауна млекопитающих насчитывает 30 видов и около 70 видов птиц, из которых 18 видов птиц занесены в Красные книги разного уровня.


Слайд 28

ЗАКАЗНИК «МАЙСКОЕ УТОРО» Государственный биологический заказник "Майское утро" расположен на территории Купинского района Новосибирской области, к югу от озера Малые Чаны . Он образован постановлением администрации Новосибирской области от 18 апреля 1995 г. Общая площадь заказника составляет - 21800 га., из них сельхозугодья (пашни, пастбища, сенокосы) занимают 87% его площади, леса 6%, воды и болота 4%. Остальное – кустарники и солончаки. Свое красивое, не совсем обычное название заказник получил по имени озера Майское утро, находящегося на его территории.


Слайд 29

ЛАНДШАФТЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ «Майское утро» включает в себя наиболее ценные и типичные угодья южной Барабинской лесостепи при её переходе к Кулунде. Это и водно-болотные угодья, и лесостепные участки, и обширные просторы степи. Большую часть территории заказника занимают степные угодья (23,2 тыс. гектаров). Лесостепные угодья составляют 3,48 тыс. гектаров.


Слайд 30

ЖИВОТНЫЙ МИР Территорию заказника населяют как лесостепные, так и типично степные виды животных. Кроме того, множество видов связано здесь с водно-болотными угодьями. Несомненный интерес представляет «Майское утро» в отношении охотничье-промысловых видов: уток, гусей, куликов, кроншнепов, косули, лисицы, ондатры, барсука, колонка, хоря, горностая, серой и белой куропатки, перепела и других видов.


Слайд 31

ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В биологических заказниках, где хозяйственная деятельность продолжается, а естественные угодья в значительной мере деградировали, нормальная жизнедеятельность ряда животных может осуществляется только с помощью человека. Регулярно проводятся рейды по охране угодий, во время которых задерживаются браконьеры и прочие лица, нарушающие режим заказника. Особое место отводится охране мест гнездования водоплавающих и околоводных птиц.


Слайд 32

ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ Национальный парк Лосиный Остров — первый национальный парк в России, расположен на территории Москвы и Московской области. Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте города (Московская часть).


Слайд 33

ФЛОРА И ФАУНА В Лосином Острове произрастает 500 видов сосудистых растений, в том числе 32 вида древесных, 37 видов кустарниковых. Фауна насчитывает более 230 видов позвоночных животных, в том числе более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих; 15 видами представлены рыбы, 10 — земноводные и 5 — пресмыкающиеся.


Слайд 34

НАДЕЖДЫ НА УЛУЧШЕНИЕ


Слайд 35

Заключение «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Сент - Экзюпери


×

HTML:





Ссылка: