'

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ (1769 – 1859) Его титуловали при жизни и после: «вторым Колумбом», «новым Аристотелем», «величайшим путешественником- естествоиспытателем, какой только появлялся на свете». А.Гумбольдт так сформулировал цель своей жизни: «Объять небо и землю».


Слайд 1

Он одинаково глубоко знал географию и ботанику, горное дело и минералогию, геофизику и климатологию. Учёный не был лишен и литературного дара. Его книга «Картины природы» переведена на все европейские языки.


Слайд 2

А.Гумбольдт происходил из богатой и знатной семьи саксонского курфюста. Он получил прекрасное образование, закончив горную академию, дополнил её обучением в двух университетах и торговой школе. Работая чиновником в горном департаменте, Александр сумел с исследовательскими целями объехать Австрию и Польшу, Голландию, Англию и Францию. После смерти матери, получив богатое наследство, он оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя путешествиям и научным исследованиям. Молодые годы


Слайд 3

Своё самое знаменитое путешествие Гумбольдт совершил в Латинскую Америку - регион, в то время фактически не изученный, - за что и прозван был современниками «вторым Колумбом». В июле 1799 г. фрегат «Писсаро» бросил якорь у самой северной оконечности Южной Америки. Гумбольдта сопровождал ботаник Эме Бонплэн. Пять лет продолжалось путешествие. Было собрано 6000 видов растений , из них 3000 видов не были известны науке. 700 измерений высот, сотни образцов минералов и горных пород, животные, вулканы, реки, водопады , местные народы… Всё его интересовало! Для обработки результатов экспедиции Гумбольдту потребовалось 25 лет. Они еле-еле уместились в 34 тома.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Атлантический океан Тихий океан Амазонка Ориноко Анды Карибское море


Слайд 7


Слайд 8

Вулкан Чимборасо


Слайд 9


Слайд 10

В1829 г. Гумбольдт совершил путешествие по России – Урал, Алтай и Каспийское море. В 1818 году его избрали почётным членом Петербургской академии наук. Своим учителем Гумбольдта почитали такие корифеи русской науки, как Н.А.Северцов, В.В.Докучаев, В.И.Вернадский и многие другие.


Слайд 11

Берлин


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: