'

Река С И М

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Река С И М Презентация Смирновой Юлии 7 «г» класс, МОУ «СОШ № 34» г.Златоуста


Слайд 1

Сим – река, протекающая по территории Башкирии и Челябинской области, правый приток р.Белой. Относится к бассейну реки Волги.


Слайд 2

Сим берет начало в Катав - Ивановском районе. Исток на северном склоне г.Амшер на высоте 500 м над уровнем моря. Длина реки 250 км. Площадь водосбора в Челябинской обл. составляет 2000 кв.км.


Слайд 3

По территории Челябинской области Сим протекает через города Сим, Миньяр и Аша. В верховьях течет по узкой долине, в русле встречаются пороги и водопады. Рельеф в верхней части бассейна реки и ее притоков гористый.


Слайд 4

Среднее и нижнее течение Сима приходится на южную окраину Уфимского плато. Берега реки невысокие, поросщие смешанными лесами. На полпути до р.Белой на правом берегу Сима расположена конусообразная, покрытая хвойным лесом г.Куэшта с пещерой и карстовыми понорами.


Слайд 5

Питание реки смешанное , с преобладанием снегового. За весенние половодье проходит около 66% годового стока. Летом дождевые паводки. Замерзает в конце осени, вскрывается в апреле. При ледоходе случаются заторы.


Слайд 6

У села Серпиевка, недалеко от Игнатиевской пещеры, река уходит под землю, оставляя надземное русло сухим. Пройдя под землей сквозь г. Эссюм около 1 км, Сим вновь выходит на поверхность. Суходол (или сухая долина ) начинается в верхнем течении у подножия отвесных Черных скал и заканчивается в 350 м к ю.-з. от Игнатиевской пещеры. Сим теряет в трещинах и понорах до 61% поверхностного течения реки, но после выхода на поверхность воды в русле реки Сим становится больше в 2,5 раза.


Слайд 7

Спелеологами Челябинской области при изучении Серпиевских пещер выявлено и учтено около 70 гротов, пещер, колодцев и шахт с общей протяженностью более 5000 м и общей глубиной примерно 4000 м.


Слайд 8

Долину реки Сим называют « Пещерным краем». В Игнатиевской пещере найдены следы пребывания древних людей и животных ; наскальные рисунки, отходы древнего производства, наконечники стрел, окаменелости.


Слайд 9

Игнатиевская пещера и суходол реки Сим – это уникальные памятники природы.


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: