'

Софья Васильевна Ковалевская

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Софья Васильевна Ковалевская


Слайд 1

Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.


Слайд 2

- Как ты можешь решать эти скучные задачи по арифметике? Этот вопрос любимая сестра Анюта задавала Софье почти каждый день. А та только пожимала плечами: – Разве математика может быть скучной? Вот прадеду, известному астроному, так не казалось, да и дед был выдающимся математиком, почетным академиком Петербуржской академии наук. А что касается Софьи, то она, решая задачку, получала истинное наслаждение. И мечтала, что когда-нибудь этому предмету ее будут учить настоящие профессора. Вскоре необычайные способности Софьи заметил ее домашний учитель. Заметил и растерялся, потому, как не знал, что ему, специалисту по филологии и истории, делать с 10-летним ребенком, который в тайне от всех ночью читает курс алгебры, применявшийся в то время в Парижском университете. Понятно, что учитель рассказал о Софьиных увлечениях отцу, генералу Корвин-Круковскому, и тот был польщен, ведь математика всегда была одним из его любимых предметов. Он нанял для Софы нового учителя, известного математика Александра Страннолюбцева. За зиму они прошли аналитическую геометрию, дифференциальное интегральное исчисление. Юная ученица поняла, что в жизни нет ничего невозможного. Она мечтала заниматься математикой у известного педагога и добилась своего. Важно очень захотеть, и всплывают нужные формулы, и решается самая трудная задача.


Слайд 3

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В.О. Ковалевским. В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, и новобрачные отправились за границу.


Слайд 4

В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера. ...Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса в Берлине робко постучалась молоденькая женщина. Она попросила знаменитого ученого давать ей уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. В сумерках он даже не рассмотрел ее как следует. Спустя неделю она снова пришла и принесла решенные задачи. Старый ученый был покорен ее умом, скромностью, обаянием. Софья Ковалевская – это была она – стала его любимой ученицей. Хотя по правилам университета как женщина слушать лекций она не могла, но Вейерштрасс, заинтересованный её математическими дарованиями, руководил её занятиями.


Слайд 5

Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем. Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.


Слайд 6

1888 года Парижская академия известила Софью Ковалевскую, что ей присуждена премия Бордена. «За пятьдесят лет, которые прошли с момента учреждения премии Бордена «за усовершенствование в каком-нибудь важном пункте теории движения твердого тела», ее присуждали всего десять раз, да и то не полностью, за частные решения. А до открытия Софьи Ковалевской эта премия три года подряд вовсе никому не присуждалась. Софья Ковалевская нашла новый - третий случай, а к нему - четвертый алгебраический интеграл. Полное решение имело очень сложный вид. Только совершенное знание гиперэллиптических функций позволило ей так успешно справиться с задачей. И до сих пор четыре алгебраических интеграла существуют лишь в трех классических случаях: Леонарда Эйлера, Лагранжа и Ковалевской.


Слайд 7

Вторая работа на ту же тему в 1889 отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. 29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления лёгких. В Стокгольме ей воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами. 


×

HTML:





Ссылка: