'

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН Самый знаменитый из учёных ХХ в. И один из величайших учёных всех времён, Эйнштейн обогатил физику с присущей только ему силой прозрения и непревзойдённой игрой воображения. С детских лет он воспринимал мир как гармоническое познаваемое целое, «стоящее перед нами наподобие великой и вечной загадки».


Слайд 1

«У меня нет таланта, есть лишь то, что присуще каждому ребёнку, любопытство». А. Эйнштейн 1879 г.- родился Альберт Эйнштейн 1885 -1895гг.– учёба в начальной школе и мюнхенской гимназии. 1896 -1901гг.- студент педагогического факультета Цюрихского политехникума. 1901-1903гг.– работа учителем, затем техническим экспертом в Бюро патентов в Берне. 1905 -1908гг.- защита диссертации на степень доктора философии Цюрихского университета. 1909г.- назначение экстраординарным профессором Цюрихского университета. 1911г.- профессор теоретической физики в Пражском университете. 1912г.- профессор теоретической физики в Цюрихском политехникуме.


Слайд 2

1913г.- избрание членом Прусской академии наук, переезд в Берлин. 1914г.- директор Института физики в Берлине и профессор Берлинского университета 1916 г. - завершение работы над общей теорией относительности. 1921 г. – Нобелевская премия по физике за открытие законов фотоэффекта. 1926 г. – избрание почётным членом Академии наук СССР. 1919 – 1932 г. – посещение Голландии, Австрии, США, Англии, Франции, Испании, Китая, Японии, Палестины. 1933 – 1945 г. – эмиграция в США. Профессор института высших исследований в Принстоне. 1955 г. – 18 апреля умер Альберт Эйнштейн.


Слайд 3

Родители Герман (отец) Полина (мать)


Слайд 4

Детство Альберт с сестрой Майей. 1985г.


Слайд 5

Студент


Слайд 6

Женитьба «Мой муж очень талантлив, он умеет делать всё, кроме денег. Но гений ведь имеет право на недостатки, не так ли?» Милева Марич


Слайд 7

Прага 1910 год профессор


Слайд 8

Директор Института физики в Берлине


Слайд 9

Домик в Принстоне (США)


Слайд 10

Эйнштейн и Эльза


Слайд 11

Гений был чудоковат И Эйнштейн высунул язык.


Слайд 12

72 - ЛЕТИЕ «Милый мой, настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить».


Слайд 13

СТО и ОТО


Слайд 14


Слайд 15

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?


Слайд 16


Слайд 17

№1 В последнее время борьба за олимпийские медали начинается не на спортивных объектах, а на стадии создания спортивной экипировки. После того как австралийские учёные за месяц до Олимпиады в Греции продемонстрировали новый комбинезон для пловцов, на 4% снижающий сопротивление воды, российский тренер по плаванию Турецкий отпустил на этот счёт шутку, в которой он предлагал заново возродить древнюю олимпийскую традицию. Какую?


Слайд 18

Ответ: Спортсменам выступать голыми.


Слайд 19

№2 Ещё в первой половине XIX века делались попытки их объединить, сначала в триады, затем в тетрады, пентады и даже в октавы. Во второй половине XIX века русский учёный объединил их, получив некое подобие «кроссворда» с пустыми клетками. Назовите фамилию этого учёного.


Слайд 20

Ответ: Д. И. Менделеев. Они – это химические элементы, которые Менделеев объединил в периодической таблице.


Слайд 21

№3 По данным на 1987 год, среди стран, выпускающих такие установки, лидировали Дания и США. А вот Испания занимала 8 место в мире. В России тоже есть примеры использования таких установок, например в тундре, куда не доходят линии электропередач. Назовите литературного героя, однажды выступившего против подобных устройств.


Слайд 22

Ответ: Дон Кихот. Имеются в виду ветроэнергетические установки.


Слайд 23

№4 Считается, что главный архитектурный символ Америки - небоскрёб - появился тогда, когда в одном здании соединили две вещи: принцип сборного металлического каркаса, позволявший строить здания большой высоты, и вторую вещь, позволявшую пользоваться небоскрёбом. Назовите эту вторую вещь.


Слайд 24

Ответ: Лифт. А как пользоваться небоскрёбом без лифта?!


Слайд 25

№5 Просим вас отнестись к данному вопросу с детской непосредственностью. Представьте себе, что вы сидите в самолёте, впереди вас лошадь, сзади – автомобиль. Ответьте, где вы находитесь?


Слайд 26

Ответ: На карусели


Слайд 27

№6 В ходе долгих исследований учёные пришли к выводу, что наибольшее количество витаминов содержится… Где?


Слайд 28

Ответ: В аптеке


Слайд 29

№7 В самом сердце пустыни Калахари произрастает кактус худиа. Отправляясь на охоту, бушмены берут с собой кусочки этого растения и используют тогда, когда чувствуют голод. Исследователи-европейцы поняли, что лекарство, изготовленное из этого кактуса, поможет многим людям вылечиться… А от чего?


Слайд 30

Ответ: От ожирения , от лишнего веса, полноты…


Слайд 31

№8 Как известно, при кипении воды разогретые нижние слои жидкости из-за расширения жидкости становятся легче и поднимаются вверх, а нижние, более холодные, опускаются вниз. Этот процесс называется конвекцией. Как отразится невесомость на процессе кипячения?


Слайд 32

Ответ: Кипение в невесомости возможно , но очень затруднено и потребует много времени, так как не будет конвекции.


Слайд 33

№9 Почему на ощупь холодный металл кажется холоднее холодного дерева, а горячий металл – горячее горячего дерева – это ясно, потому что у них различная теплоёмкость, у металла она больше. При какой температуре и металл, и дерево на ощупь будут казаться одинаково нагретыми?


Слайд 34

Ответ: При температуре нашего тела.


Слайд 35

№10 «Алёха, скрутив провода, начал тщательно обматывать соединённый разрыв изолентой. Захар Иванович, старый электромонтёр, поглядывая на работу молодого напарника, проворчал: - Горячая пайка всегда холодная, а холодная пайка всегда горячая.» Как следует понимать эту профессиональную поговорку?


Слайд 36

Ответ: Холодной пайкой называют простую скрутку проводов. Сопротивление холодной пайки всегда велико, так как контакт получается не прочным. При прохождении тока холодная пайка нагревается сильнее. Горячая пайка, выполненная паяльником, обеспечивает надёжный контакт с небольшим сопротивлением и поэтому мало греется проходящим по ней током.


Слайд 37

№11 Во время Первой мировой войны, как сообщали газеты, с французским лётчиком произошёл совершенно необычный случай. Летая на высоте 2км, лётчик заметил, что близ его лица движется какой-то лёгкий предмет. Думая, что это насекомое, лётчик проворно схватил его рукой. Представьте изумление лётчика. Когда оказалось, что он поймал германскую боевую пулю! Возможно ли такое?


Слайд 38

Ответ: Пуля на излёте имеет скорость 40 км/ч. А такую скорость развивал и самолёт. Значит, может случиться, что относительно лётчика пуля будет неподвижна или двигаться едва заметно. Ничего не стоит тогда схватить её рукой, особенно в перчатках, т.к. при трении о воздух пуля нагревается. Пуля должна лететь, нагоняя самолёт, а не навстречу.


Слайд 39

№12 Эксперимент: Можно ли сварить мясо высоко в горах? Ответ обоснуйте.


Слайд 40

Ответ: Нельзя, так как мясо – это белки, а белки сворачиваются при температуре 100 градусов.


Слайд 41

№13 Эксперимент: внимательно посмотрите физический опыт. Можно ли сделать так, чтобы картинки совсем были невидимы, если «да» , то как?


Слайд 42

Ответ: Да. Для этого нужно поставить два цветофильтра: зелёный и красный.


×

HTML:





Ссылка: