'

Через тернии к звездам!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Через тернии к звездам! Связь литературных произведений с физикой Приготовила Гребенщикова Нина Павловна 2009 год


Слайд 1

Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близь Диканьки». 1. «Из закоптевшей трубы столбом валил дым и, поднявшись высоко, так, что посмотреть – шапка валилась, рассыпался горячими угольями по всей степи…»


Слайд 2

1.Почему в безветренную погоду дым из трубы поднимается вертикально? Т.К. теплый воздух легче холодного, то он поднимается вверх и расширяется до тех пор, пока не охладится. Такой вид теплопередачи называется конвекцией.


Слайд 3

2. «…разговорились о том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говорить, что нужно наперед хорошенько вымыть яблоки, потом намочить в квасу, а затем уже…»


Слайд 4

2. На каком явлении основано соление яблок? Что нужно сделать, чтобы яблоки просолились быстрее? Это явление называется диффузией. Ионы Na и Cl беспорядочно движутся в воде, сквозь поры проникая в яблоки. Чем выше температура раствора, тем больше скорость движения ионов и , следовательно, тем быстрее они попадут в яблоки.


Слайд 5

3.«Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип мороза под сапогами слышался за полверсты»


Слайд 6

3. Почему в морозный день снег скрипит под ногами? Снежинки представляют собой кристаллы; под ногами они ломаются, вследствие этого появляется звук.


Слайд 7

И. С. Тургенев «Записки охотника» 4. «Однако приезжаю. Домик маленький, соломой крыт».


Слайд 8

4.Почему вода не протекала сквозь соломенную крышу? Воде легче скатываться по гладким, не смачивающимся соломинкам вниз, чем просачиваться сквозь плотно прижатые друг к другу соломинки, к тому же разбухшие от дождя


Слайд 9

5. «Погода стояла прекрасная: белые круглые облака высоко и тесно неслись над нами, ясно отражаясь в воде; тростник шушукал кругом; пруд местами, как сталь, сверкал на солнце…»


Слайд 10

5.Почему так ярко сверкал пруд? Вследствие отражения света на мелкой ряби.


Слайд 11

В. В. Набоков «Подвиг» 6. «…в его время снимали со вкусом, с расстановкой, это была операция не шуточная, пациент должен был замереть надолго, - еще не пришло время, вместе с моментальной фотографией, разрешение на улыбку. Сложностью светописи объяснялись увесистость и крепость бравых дедушкиных поз на бледноватых, но очень добротных фотографиях…»


Слайд 12

6. Когда появилась первая фотография и кто ее создатель? Первую в мире фотографию сделал в 1826 г. французский физик Жозеф Ньепе


Слайд 13

7.«Прекрасны свет и тишина лабораторий: как ныряльщик скользит сквозь воду с открытыми глазами, так, не напрягая век, глядит физиолог «на дно» микроскопа» 7.Когда был создан первый микроскоп? Первый микроскоп создал в конце 16 века голландец Ханс Янсен.


Слайд 14

Н. Н. Носов «Незнайка на Луне» 8.Вода из бутылки (в невесо-мости) не выливалась даже в том случае, если бутылку перевертывали вверх дном, но если удавалось вытряхнуть воду из бутылки, то она собиралась в шарики, которые тоже свободно плавали в пространстве…


Слайд 15

8.Почему вода собиралась в шарики, а не кубики, не в параллелепипеды? На поверхности воды действуют поверхностные силы, которые стремятся сделать поверхность жидкости минимальной. Минимальную поверхность при заданном объеме имеет шар.


Слайд 16

9.Незнайка и Пончик почувствовали, что комбинезо-ны, которые прежде плотно прилегали к телу, вдруг начали становиться просторнее, словно раздува-лись. Это объяснялось тем, что давление наружного воздуха исчезло и стенки скафандров стали испыты-вать лишь давление воздуха изнутри… 9.В какой точке скафан-дра давление больше: в средней, нижней или у головы коротышки? По закону Паскаля, давление во всех точках одинаково.


Слайд 17

10. Незаметно наступил вечер. Повсюду зажглись фонари. Мягким, льющимся изнутри светом осветились витрины магазинов. На стенах домов засверкали, замигали разноцветными огнями световые рекламы. 10.Какой вид газового разряда используется в газосветных трубках? Тлеющий разряд.


Слайд 18

11.Однажды, проснувшись ночью, Знайка взглянул на лунит, и ему пока-залось, что камень в темноте светится какимто мягким голубоватым светом… 11.Какое явление может объяснить свечение «лунита»? Люминесценция.


Слайд 19

12.. На вершинах и склонах гор, будто фантастические стеклянные замки, торчали гигантские кристаллы, напоминающие по форме кристаллы горного хрусталя. Солнечный свет преломлялся в гранях этих кристаллов, благодаря чему они сверкали всеми цветами радуги. 12.Почему «они сверкали всеми цветами радуги»? Т.К. солнечный свет имеет сложный состав, т. е. раскла-дывается в спектр, и фиолето-вые лучи отклоняются сильнее, чем красные, от первоначаль-ного направления, то в резуль-тате прохождения через проз-рачные кристаллы лунного вещества наблюдается явление дисперсии – солнечный луч сверкает при выходе из кристаллов «всеми цветами радуги»


Слайд 20

М. И. Булгаков «Мастер и Маргарита» 13«Ливень хлынул неожидан-но, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близь мра-морной скамьи в саду, беседо-вали прокуратор и первосвя-щенник, с ударом, похожим на пушечный, как трость, перело-мило кипарис. Вместе с водя-ной пылью и градом на бал-кон под колонны несло сор-ванные розы, листья, песок»


Слайд 21

13.Как Булгаков описывает дождь, ливень, ураган, град. Расскажите об этих природных явлениях. Какие тепловые процессы описываются в данном фрагмен-те? Дождь и ливень- это процессы конденсации в атмосфере, а град – процесс кристаллизации.


Слайд 22

14.«Другие трепетные мерцания вызывали из бездны, противостоящей храму на западном холме, дворец Ирода Великого, и страшные, безглазые, золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму» 14.Автор описывает мол-нии, как золотые статуи, взлетевшие к небу. А что такое с точки зрения физи-ки молния? Можно ли мол-нию считать электрическим током? К какому виду раз-рядов можно отнести молнию? Молния – это электричес-кий искровой разряд в воз-духе, т. е. электрический ток.


Слайд 23

15.«Сзади кресла, на полу, лежали две перекрещенные те-ни, одна, погуще и почернее, другая слабая и серая. Отчет-ливо была видна на полу теневая спинка кресла и его зао-стренные ножки. Но над спинкою на полу не было теневой головы Варенухи, равно как под ножками не было ног адми-нистратора - Он же не отбрасывает тени! – отчаянно мыс-ленно воскликнул Римский». 15.Какие размеры должна иметь голова Варенухи, чтобы можно было говорить о дифракции? Дифракция – это явление оги-бания волнами препятствий, но в этом случае размеры головы и ног Варенухи должны быть соиз-меримы с длиной волны света (400 нм- 780 нм)


Слайд 24

16.«Грозу унесло без следа, и, аркой перекинув-шись через всю Москву, стояла в небе разноц-ветная радуга, пила воду из Москвы-реки» 16.Как образуется радуга? Свет преломляется в капельках воды, находящихся в воздухе, разлагается на цветовые со-ставляющие за счет дисперсии, многократно испытывает полное внутреннее отражение и частично выходит в воздух раз-ноцветными расходящимися пучками. Радуга – геометричес-кое место таких пучков, попав-ших в наш глаз от совокупности всех капель.


×

HTML:





Ссылка: