'

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН В ПОЛЕ УСКОРЕНИЙ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН В ПОЛЕ УСКОРЕНИЙ Методы трансформации оптического излучения: 1. Нелинейные эффекты; 2. Эффект Доплера; 3. Эффект Ритца.


Слайд 1

Известные методы трансформации спектра 1. Нелинейные методы: генерация высших гармоник; параметрические системы; ВКР-лазеры; генерация суперконтинуума по ФСМ; генерация терагерцовых пучков и аттосекундных импульсов… 2. Эффект Доплера: ?'=?(1+Vr/c) и f '=f/(1+Vr/c)


Слайд 2

Предполагаемый метод трансформации спектра 3. Эффект Ритца: ?'=?(1+Lar/c2) и f '=f/(1+Lar/c2) – 1908 г. Согласно Вальтеру Ритцу движение света аналогично движению снарядов, пуль. Эта аналогия с баллистикой отражена и в ряде современных лазерных терминов: «световые пули», «лазерные пушки» и т.д. Разница скоростей лучей света от ускоренно движущегося источника приводит по Ритцу к увеличению интервалов меж волновыми фронтами: t’=t+L/(c–v)–L/c?t(1+La/c2); ?’=ct’=?(1+Lar/c2); f ’=1/t’=f/(1+Lar/c2).


Слайд 3

Проявления эффекта Ритца в космосе В 1920-х гг. Цурхелен и Ла Роза предсказали большие спектральные сдвиги в космосе от эффекта Ритца.


Слайд 4

Проявления эффекта Ритца в земных условиях Преобразование спектра, выявленное по эффекту Мёссбауэра


Слайд 5

Изменение длин волн света и искривление световых лучей в поле тяготения Солнца Простое объяснение релятивистских эффектов по эффекту Ритца


Слайд 6

Возможность применения эффекта Ритца для эффективного преобразования спектра Преобразование спектра по Доплеру ?'=?(1+Vr/c) требует околосветовых скоростей Vr?c=3·108 м/с. Преобразование спектра по Ритцу ?'=?(1+Lar/c2) требует в лабораторных условиях L~1 м сообщения источнику гигантских ускорений ar=c2/L=9·1016 м/с2. Такие ускорения, в отличие от световых скоростей, легко достижимы для микрочастиц: для электрона в поле E по 2–му з–ну Ньютона ma=F=eE, откуда a=Ee/m. Поскольку e/m=1,76·1011 Кл/кг, то достаточно поле E~106 В/м, а для ионов – E~109 В/м. Такие поля не только давно достигнуты, но получены и на порядки большие с помощью лазеров УКИ. Поэтому не исключено, что аттосекундные рентгеновские импульсы генерирует в действительности эффект Ритца.


Слайд 7

Генерация высших гармоник от ускоренного движения зарядов При обычных скоростях движения электронов в антеннах (Vd~10–4 м/с<<c= 3·108 м/с) нельзя заметить искажений спектра даже на больших дистанциях L. Но в гиротронах и ускорителях, где электроны движутся с V~c и генерируют синхротронное излучение, высокие гармоники становятся всё более заметны, даже визуально (аналог параметрического умножения частоты клистроном). L<<c2/a= c2T/V L~c2/a=Rc2/V2


Слайд 8

Космические преобразователи частоты Ритц–эффект приводит к более простой, естественной и точной интерпретации характеристик, спектров неоптических источников, чем синхротронная гипотеза


Слайд 9

Универсальный эффективный трансформатор частоты Трансформатор Ритца позволит эффективно преобразовывать оптическое излучение лазера в направленное излучение любого другого диапазона, с возможностью плавной перестройки частоты в зависимости от пролётной длины L и напряжённости электрического поля E.


Слайд 10

Список источников: 1. Крюков П.Г. Фемтосекундные импульсы. М.: Физматлит, 2008. 2. Ландсберг Г.С. Оптика. М.: Наука, 1976. 3. Франкфурт У.И., Френк А.М. Оптика движущихся тел. М.: Наука, 1972. 4. Семиков С. БТР и картина мироздания. Н.Новгород: ПРЕСС-КОНТУР, 2009. 5. Физика космоса: Маленькая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986. 6. Справочник необходимых знаний. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. 7. Вавилов С.И. Собрание сочинений. Т.4, М.: АН СССР, 1956. 8. Бонч-Бруевич А.М. Сергей Иванович Вавилов в моей жизни // УФН 171, 2001. 9. WEB-сайт: www.ritz-btr.narod.ru.


×

HTML:





Ссылка: